2832 | 0

Главный Дед Мороз России: «Мне пишут: расслабься и просто пришли денег»

Накануне Нового года самый популярный туристический маршрут - на родину Деда Мороза, в город Великий Устюг. На Вологодчине в резиденции главного зимнего волшебника побывал и корреспондент «МН». Когда поток желающих посидеть у дедушки на коленях и потрогать его бороду немного схлынул, с Морозом Ивановичем удалось поговорить.

- Дедушка Мороз, сегодня у вас самая горячая пора - письма в Великий Устюг везут мешками. О чем просят чаще всего?

- Очень разные у людей желания. Честно скажу, я иногда зову снеговиков на помощь, чтобы они мне расшифровали мудреные просьбы: Братц, Пикси... Сейчас-то я знаю, что это куклы. Некоторые же пишут: «Я знаю, ты, Дед Мороз, все не сможешь привезти, так что - цитирую дословно - расслабься и просто пришли денег!» Недавно пришло запоминающееся письмо: «Дед Мороз, принеси братику хомячка, мне - трансформер, маме - новое платье. А папе... не, у него мама есть!» Или еще: «Дед Мороз, обратись к папе, список у него». На эту тему я знаю анекдот про себя: «Дорогой Дедушка Мороз, не клади мне подарки под елочку, загоняй их прямо в гараж». Если же говорить серьезно, то самые трогательные для меня послания - те, которые состоят из трех слов «Я тебя люблю». Очень приятно получать письма, которые написаны детьми от руки, с их рисунками. Они добрые и настоящие. Но бывают послания, которые заставляют всерьез задуматься, все ли взрослые делают правильно. Одно из писем мне запало в душу особенно. В нем девочка из Донецка пишет: «У тебя столько забот и дел, что обременять собой не буду. Прошу лишь сделать так, чтобы в новом году наш с бабушкой дом больше не бомбили, - на ремонт денег больше нет».

- Ну а взрослые часто пишут?

- Да, конечно. Пишут больше о том, что не сложилась семейная жизнь, что есть неурядицы на работе, просят здоровья для детей... В этих письмах столько правды - настоящей, невыдуманной. У человека должно быть место, куда он может обратиться, поделиться своей болью и тревогами, проблемами и бедой. И после этого все несчастья будут казаться мельче. Моя миссия - дарить людям надежду, веру в лучшее и желание жить несмотря ни на что.

- Так как же правильно загадать желание, чтобы оно непременно сбылось?

- Надо хорошенько подумать. Материальные блага и деньги - самое странное, что можно желать. Ведь они должны стать итогом хорошей работы человека, оценкой его заслуг. А этим занимаюсь не я. Поэтому желать надо здоровья себе и близким, мира в сердцах, душах, домах и странах, хороших друзей, которые всегда помогут. Кстати, многие уповают на меня как на последнюю инстанцию. И даже не подозревают, увы, что сами могут стать волшебниками, если будут творить добрые дела.

«ПУТИНУ Я ПОДАРИЛ МАТРЕШКУ»

- Вам самому какие подарки дарят? Простые люди, ну и слуги государевы?

- В уходящем году подарили автомобиль «Лада-Калина» и вездеход, чтобы мог всегда проехать там, куда меня моя сказочная тройка домчать не может. Есть у меня и посох с чипом модной системы ГЛОНАСС. Благодаря ей все желающие могут в режиме реального времени на моем сайте следить за моими перемещениями по миру накануне новогодних праздников. Вообще, у меня много технических чудес, и это все подарки. Я освоил компьютер, получаю письма от детей по e-mail, веду блоги в социальных сетях, пользуюсь мобильным телефоном для общения со своими коллегами-волшебниками. Самым же главным подарком для меня остаются детские счастливые улыбки, веселые огоньки в их глазах и исполнение заветных мечтаний. А еще всей душой желаю я, чтобы жизнь на планете Земля стала мирной и спокойной.

- Накануне Олимпиады в Сочи вам подарили щенка породы хаски, пожелав, чтобы гонки на собачьих упряжках вошли в зимнюю олимпийскую программу. Расскажите, кстати, чем запомнились вам Сочинские Игры?

- В Сочи накануне Олимпиады у меня появилась резиденция - теперь могу бывать там чаще. На открытии резиденции я понял, что все пройдет здорово, весело, замечательно и мы победим. Так и вышло. Я был на всех соревнованиях в Сочи, возможно, поэтому мы и стали лучшими. Меня хотели даже сделать талисманом Игр, чтобы я представлял всю нашу страну. Страна наша очень многогранна, она самая большая в мире. А поскольку на всей территории страны меня любят, знают и ждут, то ребята предположили, что я и буду лучшим символом. Я, кстати, был в числе олимпийских факелоносцев, чем очень горжусь.

- А для чего вы на Международный экономический форум приезжали?

- Люблю это мероприятие, потому что там решаются не только экономические, но и социальные проблемы нашей страны. А что такое экономика без социальных вопросов? Это деньги без людей. Поэтому и поехал, чтобы добро и справедливость царили в экономике, а не хаос и желание больших денег. Я обратился ко всем участникам форума с просьбой: принимая важные ответственные финансовые и экономические решения, все-таки делать ставку на развитие страны, на заботу о людях.

- Вы и с президентом Путиным встречались. Интересно, вы его одаривали или он вас?

- Президент приезжал ко мне в Великий Устюг в 2008 году. По традиции гости, закрывая глаза, загадывают желание и звонят в хрустальный колокольчик. По истечении короткого промежутка времени желания осуществляются. Я сказал, что мечтаю о появлении в вотчине Тропы сказок. Путин взял хрустальный колокольчик и позвонил в него. И через некоторое время все исполнилось! Побывал он и в комнате Елочки. Там есть дерево, куда молодожены по традиции вешают игрушки в виде сердечек. Президент идею оценил и заметил, что в Год семьи это очень актуально. Сам он повесил на Елочку свой мешочек с пожеланиями о мире на Земле. А в конце встречи я подарил Владимиру Владимировичу памятный подарок - серебряную матрешку «Северная чернь», заметив, что мое основное предназначение - награждать за добрые дела и дарить подарки.

«СНЕГУРОЧКА МНЕ НЕРОДНАЯ ВНУЧКА»

- Не могу не задать несколько бытовых вопросов, которые, уверен, всех волнуют с детства. Чем, например, Дед Мороз летом занимается?

- Теплый зимний кафтан я меняю на легкие льняные одежды. Посещаю ребятишек в детских домах, участвую в различных фестивалях, праздниках. У ребятишек каникулы начинаются, у их родителей - отпуск, поэтому они едут ко мне в гости, а я их встречаю, показываю свои владения, знакомлю с лесными жителями. Кстати, с 1 февраля 2016 года по 1 декабря я открываю в своей вотчине школу волшебников. Каждый желающий сможет приехать и научиться делать хоть и маленькие, но настоящие чудеса, а затем получит от меня сертификат и шапку-трансформер с надписью «Я волшебник». Есть у нас и праздник «На полянах Деда Мороза», на котором дети придумывают, создают и демонстрируют сказочные наряды, народные костюмы и модные вещи. Еще есть фольклорный День лаптя - главный летний праздник в вотчине. Там мы соревнуемся в метании лаптя, умении носить в нем воду и создавать частушки о нем же, а я открываю выставку лаптей, изготовленных из всевозможных материалов, традиционных и необычных.

- Про свою семью расскажите. Ведь мы знаем только имя внучки. А, скажем, откуда она взялась - тайна за семью печатями...

- Внучка она мне неродная. Просто встретил в лесу сиротку заблудившуюся и взял эту красоту в свой терем. В Великом Устюге внучка с отличием окончила Академию морозного дела. Что касается моей биографии, то прямым моим предком был восточнославянский дух холода по имени Трескун, он же - Студенец и Морозко. Он появился в нашей стране с тех пор, как стали официально отмечать Новый год, и тоже ходил в валенках, с палкой-посохом и мешком подарков.

- На Украине в этом году, как говорят, вас не ждут. Мол, у них есть Святитель Николай, который и разносит подарки, поэтому в услугах российского Деда Мороза украинцы не нуждаются. Вам не обидно?

- Мы сами выбираем, нужен Дед Мороз или нет. Я же никому не навязываюсь и не напрашиваюсь. Я прихожу к тем, кто в меня верит...

Феликс Грозданов

Фото PHOTOXPRESS, EASTNEWS