Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
1960 | 0

Что светит Хаматовой в Голливуде?

Что светит Хаматовой в Голливуде?

Актриса, перебравшаяся в Латвию, поняла, что Прибалтика - не то место, где можно жить припеваючи. И решила отправиться еще дальше - за океан.

Хаматова наняла агента, который должен будет подыскать ей работу в Голливуде...

Чулпан Хаматова, прожив в Латвии несколько месяцев, малость поиздержалась. И затосковала. В чем сама призналась в недавнем интервью. Но затосковала не столько по родине, которую покинула в трудный момент, сколько по доходам, которые на этой родине получала. В Латвии ей столько не платят... Гонорары от единственного спектакля в Рижском театре, в котором занята актриса, не могут покрыть даже самые насущные расходы.

- Конечно, это не то, к чему я привыкла, будучи известной актрисой в России, одной из самых высокооплачиваемых, - закручинилась Чулпан.

И взяла курс на США, где рассчитывает зарабатывать больше. Актриса наняла агента, который будет подыскивать ей работу с достойной оплатой в киношном Голливуде или на театральном Бродвее. Вот где можно реально разбогатеть! Но получится ли это у Чулпан? Каковы ее шансы?

- Шансы очень небольшие, - считает известный киновед Александр Шпагин. - У нее наверняка не очень чистый английский. А это уже знак того, что будет играть роли третьего плана. И очень мало. Такова судьба всех актеров, кто плохо знал английский. В частности, прекрасного русского актера Михаила Чехова. Он мог играть только русских эмигрантов, иногда каких-нибудь поляков. Но и такие роли бывали редко. Снялся он там дай бог в десяти картинах.

Точно так же пытались овладеть американским рынком Алексей Серебряков, Александр Балуев, Владимир Машков. Естественно, они тоже могли играть только русских эмигрантов или представителей русской мафии. Но они все недолго там задержались. Поняли, что надо скорее возвращаться в Россию, пока их на родине не забыли. Единственный актер, кто никак не сдается, — это Григорий Гладий. Вот его судьба - это примерно то, что ждет Чулпан Хаматову в Голливуде.

В нашей стране в начале 1990-х Гладий был известным актером, можно сказать, даже секс-символом. А сейчас кому скажи - не все знают, кто это такой. Человек себя потерял. Он поехал завоевывать Голливуд и завоевывает до сих пор. Хотя сейчас ему уже 67 лет. Иногда (но очень редко!) он снимается в российских проектах. И главные роли у него только здесь, в России. А там он, естественно, играет русских мафиози или русских ментов. И роли эти из серии «два притопа, три прихлопа», абсолютно эпизодические. Вот и все, что от Гладия там осталось... Но мне нравится его упертость. Он там укрепился, до сих пор надеется, что как-нибудь что-то сложится. Но 30 лет уже прошло, все никак не складывается...

Так вот то же самое будет и с Хаматовой. Если у нее все пойдет по-другому, более удачному сценарию, то это будет диво дивное и чудо невиданное. Конечно, все бывает. Но пока практика показывает, что ничего хорошего с нашими талантливыми людьми в Голливуде не происходит. Есть, конечно, актеры русского происхождения, ставшие мировыми знаменитостями. Но тут огромную роль играет возраст. Они начинали-то когда? Чтобы был успешный старт в Голливуде, надо начинать в детстве, как Милла Йовович, Мила Кунис, Антон Ельчин. Или если уже стукнуло 16-17 лет, то надо быть моделью, как Ольга Куриленко. А уж после 40, как у Чулпан...

Ну будет нонсенс, если у нее что-то получится в этом возрасте. Она может рассчитывать только на эпизоды. На роли горничных из Восточной Европы. И это будет максимум. И это привет Елене Соловей, которая у нас была суперзвездой, а там снимается раз в десять лет в роли русской эмигрантки или хозяйки публичного дома. Но у Соловей и не было большого желания пробиваться в Голливуде - как получится, так и получится. А с Чулпан-то совсем другой вариант.

Я бы ей искренне не рекомендовал туда уезжать. Потому что мы и так уже потеряли двух больших актрис - Аллу Клюку и Амалию Мордвинову. Они тоже подались в США и куда-то исчезли. А тут еще третью большую актрису потерять... Я имею в виду Хаматову. Мы и так ее уже почти потеряли, но еще есть надежда вернуть. А вот если она ухнет в Голливуд, как лягушка в омут, то я боюсь, что все покроется ряской и мы больше о ней ничего не услышим.

Лидия Мезина.

Фото: А. Никеричев/АГН «Москва»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.