Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
1364 | 0

Что грозит Лайме Вайкуле?

Что грозит Лайме Вайкуле?

Латвийская артистка, помахавшая на концерте украинским флагом, обратила на себя нежелательное внимание в России. Ее заподозрили в махинациях с налоговыми отчислениями...

Лайма Вайкуле давно не выступает с концертами в нашей стране, но имеет тут бизнес: в РФ зарегистрировано представительство ее компании Laimalux. На ООО «Лайма-люкс Рус» оформлен очень широкий спектр разрешенных видов деятельности - от торговли куриными яйцами и до издания журналов. Но в основном фирма занимается продажей косметики, а также мебели и аксессуаров для салонов красоты. А в мае этого года была получена еще и лицензия на право заниматься фармацевтической деятельностью.

Компания работает на российском рынке уже много лет (с 2000-го). И в общем-то ранее к ней не было никаких существенных претензий. Наоборот, фирма пользовалась таким доверием, что неоднократно поощрялась субсидиями и грантами из российского бюджета. Ей также выделялось финансирование на возвратной основе (ссуда), была оказана информационная поддержка в рамках программы популяризации предпринимательства.

И вот теперь вдруг аудиторы обратили внимание на то, что у «Лайма-люкс Рус» при заявленной выручке за прошлый год 398 миллионов рублей чистая прибыль составила всего 13 тысяч! Именно с этой скромной суммы и были выплачены налоги. Огромный разрыв между выручкой и прибылью показался аудиторам подозрительным. И если в ходе проверки найдутся подтверждения умышленного уклонения от уплаты налогов, Вайкуле грозит до трех лет лишения свободы по статье 198 УК.

- Могу предположить, что Лайме Вайкуле на самом деле ничего не грозит, - комментирует юрист Оксана Гурина. - Дело в том, что когда готовятся отчеты для налоговой, то в них каждый пункт расходов подтверждается документами. То есть выручка - да, приличная. Но она почти вся ушла на текущие затраты - производство товаров, зарплату сотрудников и т. д. И все затраты почти наверняка оформлены так, что не подкопаешься. Хороший адвокат с помощью подтверждающих документов легко отобьется от любых претензий. Если только за дело не возьмется ОБЭП. Вот тогда следователи могут переговорить с сотрудниками компании и найти некие доказательства вины...

Максим Неверов.

Фото: Г. Усоев.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.