5192 | 0

Анна Большова: «Всегда хотела постричься наголо!»

Никаких вариантов, кем стать, у Анны с раннего детства не было - только актрисой!

Хотя кроме артистического дара способностей у будущей звезды театра и кино хватало. Например, она занималась горными лыжами, учила английский язык, брала уроки рисования. И во всем достигала определенных успехов. Однако мечтала только о сцене…

- Анна, первая роль - Вороны в школьной постановке «Снежной королевы» - укрепила вас в стремлении стать актрисой? Сомнений в выборе не возникло?

- Никаких сомнений. Но я должна сказать, что это не привело и к какому-то убеждению: мол, вот теперь я точно пойду в артистки! Думаю, даже если бы роль Вороны успеха мне не принесла, я бы не дрогнула. (Смеется.) Родители о моем желании стать актрисой знали, этому не препятствовали. Возможно, если бы они приложили какие-то усилия, чтобы увлечь меня другой профессией, я бы свой выбор пересмотрела. Хотя, мне кажется, я с ним родилась, и ничего другого просто природой не было для меня предусмотрено. А роль в «Снежной королеве» мне удалась. Я это поняла по своему состоянию в момент пребывания на сцене, по реакции зрителей. Может, это пафосно звучит, но я чувствовала, что зал верит моей Вороне.

- А каким был ваш первый киношный опыт? Тоже удачным?

- Я играла студентку Катю в сериале «С новым счастьем!». Удачно или нет, не мне судить, но волновалась я очень. Там у меня были такие партнеры! Александр Михайлов, Ирина Муравьева, Елена Коренева, Ивар Калныньш, Евгения Глушенко… И рядом с этим цветником я - молодая артистка. Причем играла я невесту героя Александра Михайлова. Много лет спустя мы с Александром Яковлевичем где-то пересекались, начали вспоминать те съемки. Я - ему: «Представляете, как я волновалась!» Он: «А я-то как волновался! Целоваться же надо было!» Я: «А мы целовались?» - «А ты не помнишь?!» Потом пересмотрела сериал - действительно целовались, ничего себе! (Смеется.)

«У СЫНА УЖЕ ГЛАВНАЯ РОЛЬ»

- Ваш сын Даниил, которому сейчас 13 лет, наверное, тоже уже пошел по вашим стопам - где-то играет, снимается?

- У Дани действительно рано проявились актерские способности - лет в пять: он и пел хорошо, и прекрасно читал стихи, они у него прямо лились. И мы с мужем (Александр Макаренко, художник. - Ред.) подумали, что, видимо, дело все-таки пахнет актерской сферой деятельности, значит, надо сына развивать в этом направлении. И Даня у нас сначала посещал театральную студию, а потом мы отвели его в ДМТЮА (Детский музыкальный театр юного актера) к Александру Львовичу Федорову. Туда - прямая дорога деткам, которые хотят связать жизнь с нашим актерским ремеслом. Многие воспитанники Александра Львовича стали потом профессиональными артистами, например Валерия Ланская, Николай Басков... Так вот, мы пошли к Федорову, и он Даню сразу взял в труппу. В мюзикле «Приключения Оливера Твиста» сын играл главную роль. И ему даже повезло выступать на новой сцене Большого театра! Это было, когда отмечался 30-летний юбилей ДМТЮА. Даня исполнял арию Оливера с первой исполнительницей этой роли Юлией Зыковой. Дело в том, что, когда Александр Львович ставил этот мюзикл (а премьера состоялась в 1990 году), мальчика на роль Оливера не нашлось, и его сыграла девочка. Юлия - певица, живет в Италии. Она приехала на юбилей театра и вместе с Даней исполнила эту арию.

- Так, может, Даня будет певцом?

- Ну… трудно сказать. Надеюсь, что нет. Он еще рисует (все-таки папа у него художник), лепит и даже учится шить. Мы его всячески в этом поддерживаем. Надеемся, будущее дело Даня найдет где-то в этом направлении. Все-таки профессия артиста очень ненадежная в плане заработка, зависима от разных случайностей, от удачи. А быть, например, хорошим портным - это же совсем другое дело!

«НЕ ЗАКУРИЛА, НЕ ЗАПИЛА»

- Вы ведь пришли в профессию тоже очень рано - в 14 лет стали студенткой экспериментального курса
ГИТИСа, то есть в столь юном возрасте окунулись в богемную жизнь. Это же такая опасность для неокрепшей души! Или не согласны?

- Абсолютно согласна. Но, знаете, я, наверное, была такая глупая, что какие-то внешние искусы не имели шанса мною овладеть. Сыграло роль и то, что я была ну очень советский ребенок из интеллигентной семьи. Если переводить на простой язык: закурить - я не закурила, запить - не запила. (Смеется.) Хотя мне в институте и потом в театре неизменно говорили: «Что, не куришь? Закуришь, куда денешься!» А я оказалась крепким орешком. Дело в том, что моя мать курила, и, наверное, поэтому у меня появилось устойчивое отвращение к табаку, к запаху, к самому процессу.

- А что насчет бунтарского духа, свойственного молодым людям, экспериментов с внешностью, с прической?

- Да нет, в вопросах поведения и внешности я скорее консерватор. И в юном возрасте тоже экстравагантностью не отличалась. Хотя… Мне, например, всегда хотелось постричься наголо, но практичность останавливала. Что имею в виду? Я бы непременно такое с собой проделала, но… для роли, а не просто так вдруг, по дурости. Однако пока такая роль ко мне не пришла. Теперь уж, наверное, остался один вариант - если понадобится играть какую-то лысую старушку. Да и течение жизни сулит перспективу когда-нибудь остаться без волос и наконец почувствовать, каково это - гордо ходить лысой, демонстрируя, какой же красивой формы у тебя череп! (Смеется.)

- А еще я знаю, что вы не материтесь. Вычитала в одном интервью…

- Ой, это, видимо, было очень старое интервью. Матерюсь по-черному!

- «Матерюсь по-черному!» - какой прекрасный заголовок…

- Нет-нет, прошу, не надо! (Смеется.) Но - да, есть у меня такой изъян. Появился после одной истории. Репетировали мы одну пьесу Владимира Сорокина, и в монологе моей героини было немного нецензурных слов. Придя на репетицию, Сорокин сказал, что их использование совсем не обязательно. Но от волнения меня так прорвало, что до сих пор остановиться не могу. Грешна, скрывать не стану! (Смеется.)

«ВСТРЕЧАЮСЬ НА СЪЕМКАХ… СО СВОИМИ ДЕТЬМИ»

- Знаю, что вы не любите рассказывать о личной жизни. Спрошу просто о мужчинах. У кого из них больше шансов привлечь ваше внимание: у тех, кто обладает эффектной внешностью, или у тех, кто обладает какими-то другими качествами?

- Вы такие сложные вопросы задаете. (Смеется.) Тут, знаете, какая штука. С годами мы же так или иначе мудреем, хотя, может быть, это звучит несколько самонадеянно. Точнее сказать - набираемся опыта. Происходит переоценка ценностей. Поэтому, достигнув определенного возраста и пережив разные события, мы начинаем ценить то, что раньше не ценили. В том числе начинаем понимать, что внешность не определяет суть человека. Во всяком случае, так было со мной. Жизненный опыт привел меня к убежденности: единомыслие - вот главное во взаимоотношениях мужчины и женщины. Единомыслие и общие цели. А остальное приложится.

- Теперь о работе. Скоро на канале ТВЦ выйдет новый сезон сериала «Некрасивая подружка», и у вас там роль…

- Да, я была «герой на серию». Это когда в многосерийном детективном фильме за одну-две серии рассказывается законченный сюжет. Вертикальные истории в горизонтальном повествовании. Понятно, она там попадает под подозрение, но совершила преступление или нет - говорить не буду, чтобы интереснее было смотреть. Лучше я расскажу про нечаянную радость, которая произошла на этих съемках. У меня вообще в последнее время случаются приятные неожиданности - я встречаюсь на съемочных площадках со своими… детьми.

- Интересно!

- Так вот. Продюсерами «Некрасивой подружки» выступают две чудесные Ольги - Земчугова и Серова. Плюс в этом проекте занят мой любимый партнер Коля Иванов, с которым мы познакомились на съемках фильма «Маруся». Это тоже был чудесный совершенно проект этих продюсеров, потом еще продолжение «Маруся. Трудные взрослые». И мы так там все сдружились! Поэтому, когда эти прекрасные Ольги меня куда-нибудь зовут, я сразу соглашаюсь, просто потому что знаю - будет здорово! И вот они меня любезно пригласили поучаствовать в этой истории, я приехала на съемочную площадку, а там - замечательная Оля Сергеева, которая играет мою дочку в спектакле «Поминальная молитва» в «Ленкоме». В «Некрасивой подружке» мы тоже оказались мамой и дочкой. А недавно на съемочной площадке я снова встретилась с Сашей Сигуевым, который уже дважды в разных проектах играл моего сына, и это был уже третий раз! Мне самой удивительно, что так происходит, ведь столько артистов и снимающихся детей! И нельзя сказать, что мы внешне похожи! Вот как бывает…

Марина Бойкова