1651 | 0

Анна Банщикова: «Сейчас жизнь такая: надо все успевать»

Выбрав профессию актрисы, Анна Банщикова ни разу об этом не пожалела.

И сама профессия проявила большую благосклонность к талантливой и очень трудолюбивой актрисе. С ее успехом Анна могла бы позволить себе звездные капризы. Но нет. На площадку и на сцену она выходит, чтобы делать свое дело максимально честно. Наверное, поэтому ее героини так западают в душу зрителям...

- Анна, сейчас вы снимаетесь в сериале «Отчаянные». Правда, что в шесть утра выезжаете из дома, чтобы уже в семь быть на площадке?

- Да, это правда. Не скажу, что это легко, но с тремя детьми пришлось стать жаворонком. Привыкаешь к их режиму. Даже когда у меня выходной, я сама провожаю детей в школу. Нужно ведь все проверить: кто что одел, кто что взял или забыл... Поэтому со сном есть некоторые проблемы: мало сплю.

«ГЛАВНОЕ, ЧТО НАС ЛЮДИ ЛЮБЯТ»

- Расскажите о вашей роли в новом сериале. Говорят, такого формата на нашем телевидении еще не было.

- Сценарий мне сразу понравился, потому что это история про двух действительно отчаянных женщин. Вторая главная роль - у Анны Снаткиной.

Мне кажется, в итоге выйдет узнаваемый портрет современной женщины. Такие героини, как наши, могут преодолеть любое препятствие, чтобы двигаться дальше. Им не на кого надеяться, кроме самих себя. И в любой ситуации они не унывают.

В общем, крутые девчонки! Моя героиня Рита, что бы ни происходило, все решит, все разрулит...

- Чем ваша Рита отличается от героини Анны Снаткиной?

- Не буду все рассказывать, но они абсолютно из разных миров. Волею случая оказываются вместе, и им приходится преодолевать некие обстоятельства... Если совсем просто сказать - спасать свои жизни. То есть это такие подруги по несчастью.

- Героиня Анны Снаткиной - из высших слоев общества, состоятельная дама. Вам не интереснее было бы сыграть такого персонажа?

- Я играю разные роли. Была и женой маршала Жукова, и директором овощебазы... А сейчас мне нравится моя Рита: она такая классная, настоящая! Только не надо искать в ней сходство с героиней «Ищейки» - не найдете! (Смеется.)

- Есть какие-то сложности в работе? Или с вашим опытом в профессии все дается играючи?

- Главное - чтобы опыт не превратился в такого конька. Знаете, как говорят: это ее конек! В нашем кинематографе, кстати, это почему-то приветствуется. Находят артисты своего конька, а потом в лучшем случае свитер в новом проекте переодевают и продолжают играть то же самое.

Иногда про кого-то говорят: «Как же круто играет!» А ты знаешь, что этот артист и в жизни точно такой же и, может, просто ему не предлагают ничего, кроме как себя играть.

Мне в этом смысле как-то везет. В инстаграме люди пишут, что в каких-то картинах даже не узнают меня, думают, что это другой человек: он по-другому ходит, разговаривает. И это самая большая похвала для меня как для актрисы! Надеюсь, мне и впредь будет удаваться придумывать разные характеры разных людей.

- А как это получается? Экспромтом на площадке или долгими бессонными ночами?

- Не могу даже сказать, как это происходит. Как-то интуитивно, что-ли... Например, когда мы снимали «Ищейку», вдруг возникла эта женщина - Александра Кушнир. Я прямо почувствовала ее: как она ходит, как говорит, как реагирует. Она вдруг стала жить! Бывает, что это сразу происходит, бывает, что не сразу...

- Вы расстроились, что «Ищейка» была номинирована на премию ТЭФИ, но не получила ее?

- Нет, конечно, я вас умоляю! В прошлом году я была номинирована как лучшая актриса за участие в небольшом фильме. А «Ищейку» смотрела вся страна, все ее полюбили, очень теплые отзывы о фильме, и все мне говорят, что героиня стала как родная. Но подобные премии - такая условность, что я к ним с юмором отношусь. Главное, что нас люди любят.

* На съемках «Ищейки» с Д. Брусникиным

- Вы тоже эту роль любите?

- Люблю, да. В Кушнир много всего есть. Она и такая и сякая: и нежная, и жесткая, и умная, и глупая. И где-то она женщина, а где-то немного мужчина... И смешная. В общем, мне есть где развернуться! (Смеется.)

- Будет еще один сезон «Ищейки»?

- Первый канал завалили письмами с просьбами вернуть «Ищейку». Надеюсь, что все сложится.

«РУБАШКИ ГЛАЖУ ЛУЧШЕ ВСЕХ!»

- Расскажите о работе в театре. Вы зачислены в труппу «Современника»?

- Да, Галина Борисовна Волчек пригласила меня. Пока играю только один спектакль «Загадочное ночное убийство собаки».

- Есть ощущение, что вы «новенькая в классе», или все уже давно знакомы вне театра?

- Во-первых, все знакомы, конечно: и играла уже со многими актерами, и в кино снималась, а с кем-то просто дружу.

- Какие театральные работы впереди? Гастроли планируете?

- С Маратом Башаровым выпустили спектакль «Любовь. Собак@ Точка.RU». Недавно была премьера, а гастрольный график есть у меня в инстаграме...

Я недавно начала вести инстаграм, и как-то мне это стало нравиться. На самом деле здорово, когда люди к твоей фотографии оставляют семьсот комментариев. Или пятнадцать тысяч лайков. И главное, у меня нет негативных комментариев! Я никого не удаляю, не блокирую, то есть ничего специально не делаю. И теперь, если вдруг плохое настроение, читаю, что мне пишут. А там столько приятного, такие теплые слова!

- Жалко только, что соцсети еще и время отнимают...

- Да, это понятно, но все равно очень приятно, когда получаешь теплый отклик от зрителей напрямую и им есть куда написать.

- Хватает сил на все, что хочется охватить? Или бывает, что по ходу что-то отменяется, корректируется ради того, чтобы сберечь себя?

- Если интересно, я могу из руин мобилизоваться. Но только если это интересно.

- А как успеть все, когда такая непредсказуемая профессия, трое детей, да еще младшая дочь совсем маленькая?

- Не знаю, как, но надо все успевать! Жизнь сейчас такая: либо ты все успеваешь, либо ничего. Бывает, люди звонят по телефону, например детей в поликлинику записать, и начинают тянуть: «Здравствуйте. А подскажите мне, пожалуйста...» И начинается разговор на полчаса. Но сейчас так невозможно. Надо пытаться все успевать. Зачем и куда мы так спешим - это другой вопрос.

- В августе этого года скоропостижно умер режиссер сериала «Ищейка» Дмитрий Брусникин. Уложилась в голове мысль, что его больше нет и что дальше - без него?

- Нет. Это невозможно осознать. Без него вообще невозможно трудно... До сих пор кажется, что вот сейчас он позвонит и скажет: «Ну ладно, ребята, все нормально, я с вами, я тут!..»

Головой, конечно, уже понимаешь, что все не вечно и родители не вечны. Но все равно кажется, что будет еще завтра и мы успеем то, что не успели сегодня: и позвоним, и поговорим, и посидим, и маму обнимем... Понимаем, что это надо делать сегодня. Но продолжаем жить так, как живем.

- Ваша бабушка, которая была актрисой и которая видела вас актрисой с детства, застала ваш успех?

- Бабушка знала, что я поступила в театральный вуз, она даже настояла на этом, можно так сказать. Хотя я ребенком была скромным, стеснительным, трудно было разглядеть во мне актрису. А вот моя дочь Маша совсем другая - любит танцевать и выступать.

- А чем сыновья интересуются?

- Много чем - не успеваешь следить за их интересами. Старший каждый выходной ходит в музеи - интересуется искусством, историей. Младший сын футболом увлекся, каждый день ходит в секцию. После чемпионата мира мальчишки все заболели футболом, и это так здорово! Сейчас собрались ехать в Манчестер на матч. Так что теперь даже я знаю про футбол много.

* Муж Анны - адвокат

- Как отдыхаете?

- На море. Еще полюбила ездить по России. У нас есть совершенно уникальные места, Плес например. Или Калининград, там есть потрясающий поселок Янтарный. В Грузии была недавно, тоже очень там понравилось...

- А готовить успеваете?

- Я вообще все умею делать. Рубашки глажу лучше всех, например. И готовлю тоже неплохо. Но никогда этого не делаю - времени нет.

- Что пока еще остается мечтой?

- Весь мир объездить. А еще сценарий написать. Напишу когда-нибудь, в голове он уже есть. Надо, чтобы было тихо и я могла просто сесть и написать его. Но пока я не бываю одна. И на сегодня это вот такое мое большое счастье...

Мария Донская.

Фото В. Тараканова.