8176 | 0

Алена Хмельницкая: «Я абсолютно верю в судьбу»

У актрисы начался новый этап и в творческой, и в личной жизни. Развод с мужем, режиссером Тиграном Кеосаяном, - уже перевернутая страница. Судьба дарит Алене новые впечатления, и, судя по всему, эти впечатления радостные...

В 1983 году на экраны вышел музыкальный фильм «Карамболина-карамболетта», в котором 11-летняя Алена сыграла внучку главной героини. С этого началась ее кинокарьера. Однако запомнили и полюбили актрису после приключенческого фильма «Сердца трех», в котором Алена снялась в роли прекрасной Леонсии, девушки-мечты героев Сергея Жигунова и Владимира Шевелькова...

«СЕРДЦА ТРЕХ: 20 ЛЕТ СПУСТЯ»? БЫЛО КРУТО!»

- Алена, с этими красавцами-мужчинами дружба сохранилась? Или правы те, кто говорит, что печаль актерской профессии в том, что общая работа объединяет лишь на время, потом все разбегаются, все забывается...

- Ну я не считаю, что это печаль профессии, потому что бывает по-разному. Я, например, нередко продолжаю общаться с людьми, с которыми когда-то снималась. Другое дело, что это никак не связано с сюжетом фильма. Если ты любишь кого-то на экране, это совсем не означает, что нежные чувства перетекают и в жизнь. (Смеется.)

Из «Сердец» я больше общаюсь с Володей Шевельковым, несмотря на то, что он живет в Петербурге, и с его замечательной женой Ириной. Когда приезжаю в Питер, всегда им звоню. А с Сережей Жигуновым - нет, вообще не пересекаемся. Нас и судьба больше никаким образом не сводила.

Правда, я слышала, он собирался снимать продолжение этой картины. Считаю, сейчас самое время. (Смеется.) Прошло 20 с лишним лет - можно какую-то историю придумать из серии «20 лет спустя». У Джека Лондона история закончилась, а у нас бы продолжилась. Почему нет? Дети наши могут сняться, и мы еще ничего. (Смеется.) Было бы круто!

- К тому же съемки, как и в первом случае, могли бы происходить в экзотических уголках земли. Вы ведь наверняка любите путешествовать. Какие страны особенно по душе?

- Трудно сказать. Я еще не весь мир объездила, и очень хочется туда, где не была. Комфортно мне, например, во Франции - может, потому, что знаю французский язык, французскую школу в свое время окончила. В этой стране у меня друзья, и какая-то компания своя образовалась - каждое лето там отдыхаем с дочками.

Еще Испания нравится, Италия - в общем, Европа. Америка тоже очень интересная страна, огромная и разнообразная. У меня мечта - по Соединенным Штатам попутешествовать. Сесть за руль и ехать, ехать.

Нью-Йорк - вообще отдельное государство. Я этот город обожаю, чувствую себя в нем своей, всегда радуюсь встрече. Не знаю, с чем это связно. Может, с тем, что Нью-Йорк - город эмигрантов, все там «понаехали», все говорят с разными акцентами. Такой чуть-чуть Вавилон. Поэтому у любого приезжего нет ощущения, что он чужак. И я понимаю, почему Сашка там кайфует: дочь совершенно вписалась в мир Нью-Йорка.

- Она там учится?

- Да, в местном университете на факультете филм энд ТВ продакшн, хочет стать режиссером. Думаю, она сделала правильный выбор. Сашка - такой очень организованный человек, что важно в этой профессии. Когда еще не поступила, работала у отца на площадке вторым режиссером, и ее очень хвалили.

- Сейчас она общается с отцом?

- Конечно. Они постоянно на связи. Саша часто советуется с ним по профессиональным вопросам.

«С МЛАДШЕЙ МНЕ ТРУДНО СПРАВИТЬСЯ»

- Вот вы сказали: «Сесть за руль и ехать». Мне кажется, вам по характеру подходит большая машина. Я права?

- Я вожу давно, с 19 лет. И автомобиль у меня действительно большой. Но это связано не столько с характером, сколько с нашими дорогами, особенно зимой. (Смеется.) Я ведь живу за городом, хоть и недалеко от Москвы. И, кроме того, когда много времени проводишь в машине (а я провожу много), в маленькой тесновато.

На самом деле я люблю дорогу, это такое мое время, мое пространство: садишься - и ты в домике, едешь, о чем-то думаешь или радио слушаешь...

- Кстати, каков ваш музыкальный вкус? Когда слышите по радио, скажем, Филиппа Киркорова, не переключаете?

- Есть эстрадные песни, которые мне нравятся, в том числе и в исполнении Филиппа Киркорова. Но я с трудом представляю, что иду на концерт какого-нибудь поп-исполнителя. Тут у меня особые предпочтения.

Например, недавно я была на концерте Земфиры. Вот она для меня, конечно, номер один, автор и артист с большой буквы. И еще я очень люблю Леню Агутина. Это тот случай, когда при личном общении ты не разочаровываешься в человеке, а, наоборот, еще больше очаровываешься. Он потрясающий, такой серьезный - философ, художник. Эти двое для меня - Земфира и Агутин - самые-самые русские исполнители.

А вообще, вкусы у меня разнообразные. Многое о современной музыке я узнаю от Сашки, она мне скидывает: «Мама, ты вот это слышала? А это?» И мне очень нравится то, что она присылает. А так я и джаз люблю, и классику. Когда беременная была, у меня в машине только классика звучала. Чтобы Ксюша еще до рождения хорошей музыки наслушалась. (Смеется.)

- И какого характера получилась девочка?

- Очень своенравного! (Смеется.) Ей всего 6 лет, а мне уже трудно с ней справляться. Ксюша буквально каждый день испытывает меня на слабо. Скажем, наша обычная сценка за столом. Ксюша: «Мама, я это есть не буду. Дай айпад!» - «Нет, Ксюша, айпад получишь, если это съешь».

И так во всем. Может, это неправильно, непедагогично, но мне все время нужно искать какие-то подходы к моей младшей; впрямую, чтобы вышло по-моему, не очень получается. (Смеется.)

А вот она своего добивается всегда. При этом с Ксюшей очень интересно. Она эмоциональная, общительная, открытая. И у нее в отличие от старшей сестры, как мне кажется, есть тяга к лицедейству. Во всяком случае, сейчас не рискую брать ее на репетиции мюзикла «Золушка», потому что Ксюша совершенно точно в зале не усидит и выскочит на сцену.

«ВСЕ НЕ ЗРЯ. ДАЖЕ БОЛЬ…»

- Да, вы же впервые будете играть в мюзикле! Сейчас попробую угадать кого... Фею?

- Нет, мачеху. Фея - замечательная певица Лена Чарквиани. У феи музыкальные партии одни из самых сложных, тут нужна была профессиональная вокалистка. А моя роль больше драматическая, чем музыкальная. Но вокалом я занимаюсь постоянно, и мне эти занятия, во-первых, на пользу и, во-вторых, очень нравятся.

- Говорят, что мюзикл не наш, российский, жанр, что мы в нем слабы...

- Совершеннейшая глупость. По-моему, это настолько наш жанр! Я очень рада, что у нас все это развивается, что мюзиклы популярны - и оригинальные, и «привозные». Обидно даже, что раньше в нашей стране был только Театр оперетты. Пусть оперетта не обижается, но мне кажется, этот жанр уже немного отживший. Мюзикл - совсем другое дело.

- Вот вы пережили серьезную встряску судьбы - имею в виду развод, и, судя по всему, с этим справились. Вы вообще в судьбу верите - в то, что все предопределено?

- Я абсолютно верю в судьбу. Впрочем, есть, наверное, какие-то варианты. Не вот уж совсем все расписано, наверное, какой-то выбор человеку все-таки предоставляется. Ну, знаете, как тот камень в сказках, на котором написано: налево пойдешь - одно с тобой случится, направо - другое.

Однако если уж выбрал дорожку - все, назад не отмотаешь. И у меня, как, наверное, у любого человека, есть сожаления по поводу того или иного моего поступка. Но чтобы: «А! Что я наделала?! Почему столько лет потратила на...!» - такого нет и не было. Ведь дальнейшие события всегда показывают, что все, даже приносящее боль вместо ожидаемой радости, делается не зря.

Если бы я чего-то не наделала тогда, не было бы у меня того, что я имею сегодня. Поэтому я сожалею не о содеянном, а о том, скажем, что не так себя вела в той ситуации, не то говорила. Иногда вспоминаю прошлое и просто не могу какие-то вещи себе объяснить: почему я тогда совершила этот поступок? Но, наверное, сожаления подобного рода знакомы всем...

- Может, у вас есть какая-нибудь молитва на удачу?

- Я суеверна, как и все театральные. Поэтому у меня есть разные свои способы-штучки, чтобы привлечь удачу. Однако своих секретов выдавать не буду...

Марина Бойкова.

Г. Усоев.