1973 | 0

Алексей Лысенков: «Жизнь слишком коротка, чтобы жить только работой»

Продюсер, телеведущий, актер, преподаватель... Ну и «Сам себе режиссер» конечно. Уже 25 лет, между прочим! Но не стареют душой ветераны. И Лысенков тому самый яркий пример.

- Алексей, и каково же быть долгожителем на российском телевидении?

- Необычно, потому что передач-долгожителей на российском телевидении не так много. Это почетно. Раз столько лет нас терпит телеканал, столько лет смотрят телезрители - значит, что-то в этом есть! И для меня этот успех достаточно неожиданный. Если бы 25 лет назад мне сказали, что этот проект проживет так долго, я бы, честно говоря, не поверил.

- А помните, как все начиналось?

- Конечно! Мы выходили раз в месяц, у нас еще не было никаких декораций. Передача шла полчаса. Я был один в кадре, еще без очков и в клетчатой рубашке. Это то, что я запомнил.

- Можете назвать сюжет, который за эти годы потряс вас больше всего?

- За 25 лет назвать один видеосюжет?! Это невозможно. За эти годы столько всего было!.. Знаете, когда сегодня смотрю в интернете какие-то сюжеты, которые набирают миллионы просмотров, часто вспоминаю: это у нас было 10 лет назад, это - 15, а вот это только что. И мне еще ни разу не попался такой ролик, чтобы я сказал: «А вот этого у нас не было никогда!»

- А не обидно, что вашу фамилию ассоциируют только с «ССР», хотя других проектов у вас тоже предостаточно?

- Тут двойственное ощущение. Я более 30 лет работаю на телевидении. Естественно, за это время было сделано огромное количество разных проектов, в которых я выступал и как продюсер, и как редактор, и как режиссер. Но меня действительно ассоциируют с «Сам себе режиссер». С одной стороны, да, немного обидно. С другой - мне выпала честь быть одним из тех, кто вошел в историю российского телевидения. Может быть, это и громко звучит, но факт есть факт - передача вошла в энциклопедию российского ТВ. Поэтому чего уж тут грешить на судьбу? Гордиться надо.

- У вас остается время на отдых?

- Я стараюсь делать так, чтобы времени хватало на все. Жизнь слишком коротка, чтобы жить только работой. Я очень люблю путешествия и друзей. И этого в моей жизни больше чем достаточно. Наша планета не такая большая, и я надеюсь до конца своих дней объехать ее всю.

- Сколько стран уже посетили? Сосчитали?

- Нет, и не пробовал даже. Проще сказать, где я не был, в Антарктиде например... В Австралии, Новой Зеландии я был. Европу неоднократно уже объездил, сейчас снова собираюсь на машине около месяца по ней колесить. В Азии почти везде был, но почему-то до сих пор не побывал в Китае и Южной Корее. В Африке хотелось бы посетить ЮАР. Да, еще Латинская Америка осталась - я там был только в Венесуэле. Так что мест, в которых мне хочется побывать, пока хватает.

- А вот зимняя поездка в Австрию закончилась для вас плачевно - множеством переломов. Как сейчас самочувствие и разрешили ли врачи кататься на горных лыжах снова?

- Самочувствие сейчас отличное. К катанию готов, и новый предстоящий сезон без меня не обойдется.

- И страха не будет?

- Никакого! Я на лыжах стою очень давно, лет с 14. За все эти годы у меня не было ни одной травмы. Но рано или поздно она должна была случиться. Надо спокойно к этому относиться. Вообще, горные лыжи удалить из моей жизни нельзя!

- Раз вы такой спорт-смен, как относитесь к тому, что происходит сейчас на Олимпиаде? Имею в виду все эти допинговые скандалы, отстранения наших спортсменов...

- Мне кажется, все это перекручено и притянуто за уши. Я очень переживаю за Елену Исинбаеву, потому что это величайшая спортсменка. И то, что она не была допущена на Игры, - это такой позор! Когда смотрю новости про нападки на наших спортсменов, то мне кажется, что я попал на какой-то плохой спектакль, где все плохо срежиссировано и отвратно играют актеры. Хочется закрыть лицо руками и уйти из этого театра абсурда. Но так или иначе время все расставит по своим местам. Думаю, впоследствии многим, кто причастен ко всему происходящему, будет очень стыдно...

Валерия Хващевская

Фото В. Тараканов