Новости шоу бизнеса. Откровения звезд
1987

Александр Васильев: «Сейчас в моде стиль гопников 90-х»

Александр Васильев: «Сейчас в моде стиль гопников 90-х»

Александр Васильев широко известен как ведущий шоу Первого канала «Модный приговор». Но далеко не все знают, что это лишь видимая часть айсберга. 

На самом деле Васильев - историк моды, искусствовед, театральный художник, дизайнер интерьеров. Он - почетный член Российской академии художеств и обладатель одной из самых обширных в мире коллекций одежды. В первую очередь - советского времени…

- Александр, вы часто противопоставляете себя советскому образу жизни, но ведь многие ностальгируют по СССР…

- Советский Союз - это особенный образ жизни, когда не надо было думать о внешнем, нас заставляли думать о внутреннем и о строительстве нового общества. Из этой идеи ничего не вышло, потому что все хотят красиво одеваться, кушать, рожать детей, влюбляться, ездить на автомобиле, желательно личном, жить в просторной квартире.

А вот так, как нас всех учили, что лучше жить в коммуналке, иметь 13 соседей, ходить в одну кухню, стоять в очереди в ванную, - ну никому это не нравилось! Но так как принято было хвалить, то все говорили: «У нас дружная квартира, мы радостно стоим в очереди в туалет!» СССР был страной дефицита. В дефиците было все: коляски и шубки, колбаска и тарелки, вилки и чулки, трусы и бюстгальтеры, и за всем выстраивалась очередь. Вещи не продавались, а «выкидывались». Так говорили продавцы. «Выкинули арбузы!» - значит, будем покупать арбузы. «Выкинули кеды!» - значит, будем покупать кеды. «Выкинули треники!» - значит, будем покупать треники. И это не критика, хотя я говорю об этом саркастически, это условия жизни. Это абсолютная человеческая комедия, потому что люди тратили время не на образование, не на улучшение каких-то условий жизни, а на очереди. Они были в Советском Союзе дневные, ночные. Занимали и на три, и на пять часов. Химическим карандашом писался номер на руке, надо было предъявить: «Мой номер 635!» - «Нет, гражданка, вы здесь не стояли!» «Что дают?» - «Не важно, что дают!» - «Ботинки? Какие?» - «Теплые!» - «Моего размера нет!» - «Покупай другой - обменяешь!» Мы столько времени потратили на совершенно ненужную ерунду! Мы стояли, мерзли, получали и радовались. Но зачем, ради чего?..

- Но главная ваша нелюбовь - коммунальные квартиры, правда?

- Не то что нелюбовь... Просто большинство населения, почти 80 процентов, жило в коммунальных квартирах. Значит, одна комната должна была быть и спальней, и библиотекой, и музыкальной комнатой, и гостиной, и столовой - и все умещались. И в этой комнате жили четверо, а иногда и пятеро человек. Как они там спали? Но жили там и решали свои проблемы - за столом, под столом... Я читал воспоминания, как люди проспали половину своей жизни под столом. Почему бы и нет - там матрасик очень хорошо помещался, и можно было спать. Всякое бывало… А интерьер советских квартир! Это же отдельная тема! Вообще искусство интерьера в Советском Союзе не пропагандировалось. Дело в том, что в СССР мало выпускалось мебели. Основной приток мебели после войны был импортный: венгерская, чешская, из ГДР. Много мебели привозили из Румынии. Румынские стенки были популярны, но стоили 1000 рублей. Человеку, который получал в месяц 120 рублей, надо было очень долго копить. Многие из нас эти стенки застали, застали полированные серванты... Надо понимать, что искусство интерьера было в основном до 1917 года или уже после 1991-го, когда богатые люди стали строить для себя большие квартиры и особняки. У них появились большие пространства, и они могли поставить себе кресла, диваны, устроить зимние сады…

«АННА КАРЕНИНА» И «ДОКТОР ЖИВАГО»

- Какой период в советские годы у вас самый любимый в моде?

- У меня коллекция - почти полмиллиона вещей. Это одна из крупнейших частных коллекцией в мире. Что касается советской моды, то мне больше нравятся 60-е годы - это такой красивый вытянутый силуэт. У меня в коллекции есть платья Тамары Миансаровой, Ларисы Мондрус. И я даже смог получить три вещи от Аиды Ведищевой, которая была очень популярна в 60-е годы, думаю, все помнят песню в ее исполнении «Лесной олень». Она отдала именно советские платья и сказала: «Я хочу, чтобы меня вспоминали по хорошим нарядам!» Это было так трогательно... Кроме того, у меня есть большие коллекции, например связанные с Майей Плисецкой. Есть и другие вещи разных знаменитостей тех лет, которыми они со мной смогли поделиться. И сейчас постоянно приносят, отдают вещи достойные…

- Существует ли русский стиль? И повлиял ли на него советский период?

- Конечно! Если говорить о моде, то русский стиль всегда в моде зимой. Потому что русский стиль у всех ассоциируется с мехами, бриллиантами, жемчугами, шапочками. И есть два направления русского стиля, которые наиболее часто используются во всем мире. Первый стиль, который получил кодовое название «Анна Каренина», - это викторианское ретро, где присутствует соболь и жемчуг. И стиль «Доктор Живаго» - стиль эпохи Гражданской войны: шинель, папаха, серая тужурка, кожанка - революционные будни, приправленные романтикой. И эти оба стиля очень популярны. Стиль «перестройки» у нас никогда не пользовался популярностью. Стиль «советский авангард» был обязателен в 1980-е годы к изучению во всех художественных школах, и многие модельеры делали коллекции в этом стиле. Но народ на улице так не ходил, это не пользовалось успехом. А сейчас, например, в моде - стиль гопников 90-х годов. Это оверсайз, спортивные штаны, носки, в которые заправлены треники, и огромные кроссовки. Вот так советская реальность внедрилась в мировую моду.

«ПИШИТЕ КНИГИ!»

- Что вас больше всего вдохновляет?

- Искусство и природа. Это два самых главных источника вдохновения для многих людей. Некоторые еще добавляют Бога, некоторые любят духовное. Но я материалист, поэтому - природа во всех ее проявлениях.

- Говорите как поэт. И вы, насколько известно, продолжаете писать книги. О чем они будут?

- Да, пишу… Одна из книг будет посвящена моим интерьерам. Потому что за годы моей жизни я купил несколько недвижимостей и обставил их довольно изящно - очень многие журналы фотографировали. Думаю, виды моих интерьеров будут своего рода наглядным учебником для многих декораторов у нас в стране, которые хотят на что-то опереться, именно на отечественное, потому что у нас перед глазами все время западные примеры. Вот такие у меня планы. Но я стараюсь не разглашать их, не рассказываю подробностей, потому что очень много интеллектуального воровства. Если бы я афишировал свои книги, то их бы издавал кто-то другой. Темы-то простые, но никто не делает. И потом многие тролли пишут мне: «Я тоже могла бы!» А что же не сделала? Напиши! Одна дама мне прокомментировала в социальных сетях: «Я такие книги могу за пять минут написать!» Я говорю: «Даю вам 15 минут - напишите три!» На самом деле написать книгу очень трудно. Очень многие начинают писать - и не дописывают. Напишут две главы, три главы, а дальше они в семейных заботах, потом у них хобби, потом у них еще что-то… Но вот, предположим, вы написали книгу, теперь надо найти издателя, который решится человека, никогда раньше не издававшегося, издать. Чаще всего это просто печатается в типографии небольшим тиражом, например в три тысячи. Эти книги будут лежать у вас на веранде. «Ну я их буду продавать!» - скажете вы. Кому? Книжные магазины сейчас переполнены. Как сделать так, чтобы вашу книгу купили и прочли? А еще лучше, чтобы раскупили полностью тираж?! Но я всем советую начать писать книги. Да, преграды будут стоять у вас на пути. Но если вы хотя бы опишете свою жизнь - не в книге, а в эссе, например, на десяти страницах, в назидание вашим детям, внукам, племянникам: как вы росли, учились, с кем дружили, чем занимались, - это уже будет большая польза! Даже просто биография каждого человека может быть интересна. Начните хотя бы с этого!

Анна Соколова

Фото из архива А. Васильева.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.