2409 | 0

Александр Олешко: «Хочу вернуться в детство»

Для Александра Олешко Новый год - праздник особый. Ведь к нему он готов как никто другой!

Вот уже пять лет популярный телеведущий собирает раритетные новогодние игрушки. И коллекция Олешко настолько велика, что не помещается даже в его квартире!

- Александр, как же получилось, что вы стали собирать новогодние игрушки?

- Собралась коллекция как-то сама собой. Бывая на гастролях в разных городах нашей большой страны, я просто не мог пропустить ни одного ватного советского деда-мороза из моего счастливого, удивительного детства. За пять лет я собрал около 800 дедов-морозов. А вот снегурочек значительно меньше - они почему-то были обделены вниманием фабрик. Но они самые красивые!

- По какому принципу вы их подбираете?

- Принцип отбора дедов-морозов у меня один: если его у меня в коллекции нет, то он сразу мой! На гастролях обязательно посещаю блошиные рынки, развалы, куда люди выносят ненужные вещи. И когда вижу какого-нибудь одинокого деда-мороза, то у меня просто сердце кровью обливается. Ну как же так, он должен обязательно переехать ко мне в Москву! Поэтому когда все нормальные люди в самолете отдыхают, я лечу в обнимку с коробками дедов-морозов и снегурочек, радостный от того, что моя коллекция пополнится.

А теперь и поклонники после спектаклей часто дарят мне дедов-морозов. Сначала коллеги не понимали и смотрели на меня с удивлением. А теперь привыкли - знают, что я собираю новогодние игрушки.

- Вы храните все это дома?

- Нет, это просто невозможно. Уже несколько лет я провожу выставки. Коллекция лежит в каком-то музее, потом переезжает в другой. С места на место кочует. Раз в год вижу всю коллекцию - чем владею, каким сокровищем.

- Можно сказать, что у вас ностальгия по советским временам?

- Это называется эстафетная палочка, связь времен. Это любовь к тому дорогому, что уже было однажды. Не случайно есть замечательная поговорка: стреляя в прошлое из пистолета, знайте, что будущее выстрелит в вас из пушки. Поэтому мне кажется, что надо с любовью относиться к тем предметам, которые бережно сохранили бабушки и дедушки, родители.

Я думаю, что у любого человека есть какая-нибудь коробка с игрушками, дорогими предметами - всем тем, что касается Нового года. Это всегда надежда на лучшее, вера в то, что чудо есть и оно произойдет. Я ведь тоже не коллекционер, просто хотел вернуться в свои ощущения: не только в свое детство, но и в детство своих родителей.

Это как добрые фильмы, к которым мы возвращаемся. Вот есть, скажем, послевоенные игрушки: когда человеку очень хотелось праздника, хотелось оттаять душой, но не было возможности. Многие заводы были разрушены, не было производства, и люди из подручных средств создавали игрушки. Я, например, для себя открыл дедов-морозов, которые создавались из подмета. Знаете, что это такое?

На хлебозаводах подметали муку, которая оставалась в виде пыли на полу. Ее собирали в пакеты, и из этой муки делали клей, форму, а потом и потрясающих дедов-морозов. Или вот другой период, когда Гагарин полетел в космос. Этому событию были тоже посвящены елочные игрушки. А после выхода фильма «Цирк» Григория Александрова была выпушена целая серия, посвященная цирку.

- Саша, сами вы долго верили в Деда Мороза?

- Могу сказать, что верю в него до сих пор, несмотря на то что сам уже раз сто его играл, фактически был им. И обязательно детям говорил: «Загадайте желание, прошепчите его Дедушке Морозу на ушко - и он обязательно его исполнит!»

Я всегда и сам верил в то, что он обязательно исполнит все желания. А заказывал всегда одно: стать артистом. Подходил к Деду Морозу и говорил ему: «Дедушка Мороз, я хочу быть народным артистом Советского Союза!» - «Каким таким народным артистом?» - «Сашей Кобзоном!»

Видите, время прошло, у меня есть собственная фамилия, свой творческий путь. Сейчас я стараюсь в течение года отбирать свои желания, записывать их на специальную бумажку, а потом обязательно ровно в полночь загадываю по одному желанию под каждый удар курантов.

Валерия Шелованова.

Фото В. Топоркова