Актуально
700

Особенности сертификации товаров и основные требования

Особенности сертификации товаров и основные требования

Сертификат соответствия – главное подтверждение безопасности продукции, ее соответствие стандартам, прописанным в технических регламентах и ГОСТ. Оформление бумаги возможно строго при предоставлении образцов. Есть обязательные и добровольные проверки. Например, тут https://sertifikat.bz/haccp можно почитать об оформлении сертификата ИСО 22000 ХАССП на пищевую продукцию, узнать, что нужно для подготовки документа. Перечень продукции, на которую обязательно оформлять разрешения, ежегодно обновляется и дополняется.

Особенности сертификации

Согласно ГОСТ Р на добровольных основаниях оформление сертификата делает поставщик либо производитель продукции для подтверждения качества товара. Наличие документального разрешения повышает степень доверия покупателей, повышает конкурентную способность продукции, позволяет ей расширять рынки для работы. Обязательная сертификация проводится для тех групп товаров, для которых соответствующие проверки являются обязательными по закону.

Оформлением документа могут заниматься только сертификационные органы, имеющие государственную аккредитацию. Порядок сотрудничества:

  1. Подготовить заявку.
  2. Сформировать пакет документов.
  3. Отобрать и протестировать образцы.
  4. Дождаться составления заключения экспертной комиссии.
  5. Получить сертификат, удостоверяющий высокое качество, безопасность товара.

Главная причина отказа – выявление неточностей, ошибок, проблем в ходе непосредственного тестирования продукции. Сроки оформления документа – от 3 дней, цена зависит от группы товара.

Порядок проведения процедуры на примере ИСО 22000 ХАССП

Сертификат стандарта ИСО 22000 ХАССП подтверждает соответствие технологических процессов положениям норм «О безопасности пищевых продуктов». Он регламентирует производство продуктов питания на разных этапах – от составления рецептуры до реализации потребителю.

Наличие сертификата ИСО 22000 – гарантия стабильности производства, безопасности продукции для здоровья потребителей, соблюдения санитарных, технологических требований. Владельцу бизнеса оно дает:

  • улучшение политики оценивания качества, управления им;
  • снижение издержек, которые связаны с производственными технологиями;
  • повышение качества пищевых товаров;
  • увеличение спроса на продукцию компании;
  • реализация эффективных методов продвижения.

Стоимость сертификата будет зависеть от объемов выпуска и продажи продукции, наличия филиалов, оснащенности оборудованием, используемых технологий. Опционально оформлять разрешения через проверенных посредников.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)