В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
2030

Животные в самоизоляции на грани выживания

Животные в самоизоляции на грани выживания

Частные зоопарки и цирки в условиях самоизоляции потеряли посетителей и доход.

В отличие от людей животным не объяснишь, что в стране гуляет вирус и кормить их больше нечем.

Енот Крошка живет в подмосковном частном зоопарке. Несколько лет назад его подбросили сюда, и владелец зоопарка Константин Сонин уверен, что бывшие хозяева просто замучились возиться с этим хулиганистым созданием.

Посетители зоопарка общительного енота полюбили, поэтому лакомства перепадали ему как никому другому. Счастливая жизнь закончилась недели три назад. Гости исчезли, а вместе с ними и вкусняшки. А хозяева зоопарка заговорили о том, что скоро хвостатых постояльцев будет нечем кормить.

«Наш главный источник дохода - входные билеты. Есть еще киоск с сувенирами и кормом для животных. Он тоже давал небольшую прибыль. После закрытия денег в бюджет не поступает, но необходимо платить за аренду помещений, работу сотрудников и коммунальные услуги - расход воды и электричества остался прежним. Животным необходимо и ветеринарное обслуживание. Из всего персонала остались только три человека, они выполняют работу, которую раньше делали семеро. Через месяц мы уже не сможем платить им зарплату. Даже не представляю, что делать дальше», - рассказывает Сонин.

ПОМОГАЕТ НАСЕЛЕНИЕ

О бедственной ситуации рассказал журналистам еще один директор сети зоопарков Руслан Мыльцев:

«Я написал порядка 15 писем в разные инстанции. Ответов нет. Между тем зоопарки не попали в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики - нас не считают пострадавшими».

Он обращался в банки с просьбой ввести мораторий на выплату кредитов. Отказали. Пока Мыльцев вынужден обращаться к неравнодушным любителям животных, которые поддерживают их как могут. Хорошо, что в этой сети содержатся в основном некрупные животные, например те же еноты. А что делать заведениям, где живут большие хищники?

Барнаульский частный зоопарк официально был закрыт еще 27 марта. «Мы сделали это добровольно самыми первыми в городе, хотя и понимали, как тяжело это отразится на нас», - говорит владелец зверинца Сергей Писарев.

Сделали это в самый разгар школьных каникул! За выходные зоопарк посещали от 2 до 5 тысяч человек, упущенная выгода переваливает за сотни тысяч рублей. Пока существуют за счет помощи неравнодушных людей.

«У нас много друзей, тех, кто помогает. Недавно был случай - просто до слез. Стали звонить пенсионеры, хотели собрать деньги. Я, естественно, отказался. Тогда предложили принести ягоды - покормить животных, на этом и договорились», - рассказывает директор.

А вот новость из Ангарска Иркутской области. Здесь цирк шапито оказался в критической ситуации - денег на корм попросту нет. Директор застрял где-то за границей. Как жить дальше, никто не знает. Но неожиданно на помощь циркачам пришли те, кто раньше боролся с ними. Зоозащитники начали сбор средств на помощь голодающим четвероногим.

«Как любой зоозащитник, считаю, что использование животных в подобных учреждениях должно быть запрещено. Но сейчас ситуация очень сложная: и помочь нельзя, и прогнать невозможно. Просто выставить цирк из города, как теперь требуют от властей некоторые горожане, тоже не выход. Как поступят с этими львами и верблюдами их нынешние хозяева, оставшиеся без средств к существованию?» - поделился один из активистов.

Он говорит, что желающих помочь было так много, что циркачам пришлось вновь обращаться через соцсети с просьбой прекратить подвоз припасов. «Думаю, месяца на полтора-два у них продуктов хватит», - продолжает он.

ЗВЕРИ СКУЧАЮТ И ЖДУТ ЛЮДЕЙ

Биологи говорят, что звери не только страдают от урезанного рациона и отсутствия лекарств, но и без общения с человеком. «Многие из них родились и живут в зоопарках всю жизнь. Их родители тоже родились в неволе. Они привыкли к посетителям, для них люди - развлечение. Близкое общение с людьми - это у них потребность», - объясняет Сонин.

В крупных государственных зоопарках ситуация полегче - финансирование здесь идет из бюджета. Но биологи тоже волнуются за психологическое состояние подопечных.

«Многие заметили недостаток людей. Особенно ждут гостей человекообразные обезьяны - гориллы и орангутаны, они всегда любили общаться с визитерами Дома приматов», - пишет Московский зоопарк в своем инстаграме.

В этом крупнейшем заведении сейчас придумывают, как разнообразить досуг животных. Вот закупили рулоны туалетной бумаги, которой весело забавляются медвежата. Правда, скоро малышам бумага надоест, надо будет придумывать что-то другое. Но в зоопарке все-таки рассчитывают, что кризис скоро пройдет, у вольеров опять появятся шумные гости, поэтому проблема одиночества и тоски у хвостатых подопечных исчезнет сама собой.

Пока верстался номер, стало известно, что в ряде регионов России уже последовала ответная реакция со стороны властей. В частности, речь идет о Новосибирской, Ростовской областях, Красноярском крае, Санкт-Петербурге. Губернаторы этих субъектов встречались с директорами крупнейших зоопарков и обсуждали меры поддержки.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)