Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 19:33USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Общественные и социальные новости

Землю распродают вместе с покойниками

23 января 2014
hits 2226

В «Мир новостей» обратилась москвичка Галина Кабанова. Жила она и не ведала, как в один прекрасный момент стала миллионершей - именно в миллионы оцениваются на черном рынке участки на Востряковском кладбище. У Галины Семеновны таких участков целых два.

В 1958 году здесь был захоронен ее отец, Купцов Семен Тарасович, а в марте 1959 года умер дед, Сергей Матвеевич Проскурин, - ему выделили соседний участок.

Оба участка, разумеется, обнесли оградой, поставили памятники.

«Мы ухаживали за могилами более 50 лет», - вспоминает Галина Семеновна.

Все было хорошо, пока в 2010 году мама Галины Семеновны, Купцова Лидия Сергеевна, не решила переоформить на дочь оба этих участка, объединив их в один, размером 3,8 на 2 метра.

«Я сдала в администрацию кладбища два паспорта захоронения на эти два участка и вскоре получила новый, единый паспорт захоронения на мое имя, в котором были указаны все регистрационные номера захоронений из двух свидетельств, но почему-то не был указан размер объединенного участка», - рассказывает Галина Семеновна.

Поначалу у нее это не вызвало подозрений, так как и в старых документах размеры участков отсутствовали. Однако вскоре с объединенным участком стали твориться странные вещи - администрация кладбища заявила, что Галина Семеновна присвоила себе один из участков незаконно. Раз у нее один паспорт захоронения, то и могила должна быть одна!

Галину Семеновну попросили «освободить территорию».

Расстояние между могилами - 1 метр 10 сантиметров, размер самого захоронения - 90 сантиметров, итого в сумме получается 2 метра 90 сантиметров. Что уже больше размеров одного участка.

«На самом деле этот спор разрешить очень просто - достаточно только посмотреть журнал захоронений 1959 года, в котором написано, на каком участке похоронен мой дед. Вместо этого администрация кладбища во всех отписках ссылается на журнал 1958 года, где указано, что для захоронения моего отца был выделен участок 1,8 на 2 метра, а никак не 3,8 на 2!» - поясняет Галина Семеновна.

Допустим, родня Галины Семеновны и правда самозахватчики. Допустим, что никто им второго участка не давал и они сами, без спросу, похоронили рядом с папой троих покойников, да еще и поставили оградку (в том, что оградка стоит на этом месте уже больше полувека, говорят свидетели, старые фотографии, да и сама оградка, которая совсем не похожа на новодел).

Это я повторяю: допустим. Но даже если это так, логично вспомнить закон, согласно которому человек имеет право на могилу, если ухаживал за ней более 20 лет. Покойники лежат на этом месте уже более полувека.

И что теперь?

«На Востряковском кладбище сплошь и рядом срывают могилы и все. Я понимаю, если бы наши могилы были заброшенные. Нет, тут ухожены, и на тебе! Я даже не предполагала, что такое может быть. Если бы кто-то другой сказал, я бы не поверила», - говорит Галина Семеновна.

Теперь на кладбище она ходит чуть ли не каждый день, и каждый раз сердце от страха замирает: «То ли папу выбросят, дедушку оставят. То ли дедушку выбросят, папу оставят. Когда-нибудь приду, а там уже чужой покойник лежит. Они все могут сотворить. И что я смогу сделать? Ничего. Обращаться в суд - я не верю судам. У судьи тоже есть родственники, которые хотят, чтобы их в Москве похоронил ГУП «Ритуал», а не у черта на куличках. Я уже и Собянину писала, ответы приходят от департамента торговли и услуг - и все ответы, как один, повторяют первое письмо от ГУП «Ритуал».

Ее, например, обвиняют в «...самовольной установке надгробной плиты...» на могиле отца, хотя новая плита была сделана взамен старой, пришедшей в негодность, которую, кстати, Галина Семеновна еще не утилизировала. На новой плите она добавила свое имя, имя мамы и мужа без указания даты смерти.

«От меня требуют убрать новую надгробную плиту и оградку, которая стоит на могиле отца с 1958 года. У меня три внука. Каким образом я смогу им привить «любовь к отеческим гробам», если я сама не могу отстоять могилы предков?» - спрашивает Галина Семеновна.

Анна Владимирова

Фото Т. Павловой

Просмотров: 2226
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Битва за Москву продолжается Далее в рубрике Битва за Москву продолжается


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.