Заводы, которых все боятся — Мир новостей
Сегодня 20 октября 2019 г., воскресенье, 18:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Заводы, которых все боятся

23 сентября 2019
hits 3445
Загрузка...

В четырех областях России люди протестуют против комплексов по переработке отходов I и II классов опасности.

Понимая, какие незавидные перспективы для здоровья маячат на горизонте, люди требуют соблюдения их прав на комфортную среду и переноса «заводов смерти», как их уже окрестили в народе, подальше от населенных пунктов.

Сегодня в России нет полной схемы размещения миллионов тонн опасных отходов, накопившихся за многие десятилетия. Пока удается обезвреживать и утилизировать только 4 тыс. тонн в год. Большая же часть промышленных отходов I и II классов попадает на мусорные полигоны вместе с отходами III и IV классов.

Правительство решило на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия создать производственно-технические комплексы по переработке опасных токсичных отходов I и II классов. Губернаторы в регионах не возражают против этого, а вот люди категорически против такого соседства.

ЗАВОДЫ И АДСКАЯ ХИМИЯ

К 2024 году в России должно быть создано семь комплексов по переработке и утилизации промышленных отходов I и II классов опасности. Пока известно, где разместятся четыре из них - в городах Щучье (Курганская область) и Камбарка (Удмуртия), а также в поселках Марадыково (Кировская область) и Горный (Саратовская область).

Прежде в этих населенных пунктах работали предприятия по уничтожению химического оружия (УХО), и предполагалось, что после того, как они справятся со своей задачей, их перестанут использовать и законсервируют. Но чуда не случилось.

Когда к 2015 году все четыре предприятия успешно расправились с фосгеном, ипритом, люизитом, зарином и прочей адской химией, которой в 30-40-е годы начиняли боевые снаряды, чиновники стали думать, как и в дальнейшем использовать предприятия. И придумали.

В апреле 2019 года вышло постановление Правительства РФ №540, по которому все четыре завода по УХО должны быть переоборудованы в комплексы по обработке, утилизации и обеззараживанию отходов I и II классов опасности с годовой загрузкой 50 тыс. тонн каждый.

Заказчиком работ выступает Росатом, а застройщиком - «дочка» госкорпорации РосРАО, последние три буквы в названии которой расшифровываются как «радиоактивные отходы» и очень сильно будоражат людей. Чтобы не стать точками на карте, которые в будущем лучше обходить стороной, жители Щучьего, Камбарки, Марадыкова, Горного и находящихся поблизости от них деревень, поселков и городов выходят на митинги протеста.

КОМУ-ТО – ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ, КОМУ - ЯДОВИТЫЕ

Люди, как могут, показывают власти, что им не все равно, чем они и их дети будут дышать в ближайшем будущем, и требуют пересмотреть планы по запуску комплексов по переработке опасных отходов рядом со своими домами.

Под словом «пересмотреть» россияне подразумевают проведение экологической экспертизы, а главное - перенос объектов подальше от населенных пунктов. Россия - это не Люксембург какой-то, земли у нас немерено. Почему проблему нейтрализации «мирных» токсических отходов обязательно надо решать за счет здоровья людей? «Стройте комплексы там, где они никому не будут мозолить глаза», - предлагают граждане. Но их особо не слушают.

Все дело, как водится, в деньгах. Если возводить новые заводы где-нибудь в глуши, то там с нуля придется прокладывать дороги, коммуникации и строить жилье для работников, а это лишние расходы, которые не входят в планы правительства. Это подтвердил первый заместитель директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, честно признавшийся, что бывшие заводы по УХО были выбраны в качестве основы под будущие предприятия переработки веществ I и II классов опасности только благодаря готовой инфраструктуре.

Чиновники всех мастей успокаивают народ: опасаться нечего - будет создана многоуровневая система безопасности, как в Европе, а перерабатываться будут… батарейки и лампочки.

- Над нами просто издеваются, - считает депутат Саратовской областной думы коммунист Николай Бондаренко. - 50 тыс. тонн батареек в год?! Если брать четыре завода - это все 200 тыс. тонн! Где они возьмут столько батареек и лампочек? Нет уверенности и в том, как «чисто» будут работать заводы, учитывая уровень коррупции в нашей стране и уже имеющиеся примеры того, как у нас вообще соблюдаются экологические нормы при строительстве заводов.

К тому же просто переработкой веществ I и II классов опасности не назовешь. Эти отходы практически не перерабатываются. При их сжигании и химическом воздействии вырабатывается большое количество вредных выбросов, поэтому их чаще всего тупо консервируют, упаковывая в стекло или бетон, и просто закапывают в землю.

Минздрав недавно сообщил, что за последние десять лет заболеваемость раком по всей стране выросла на 40%, а Саратовская область сегодня занимает 5-е место в стране по онкозаболеваниям. Это, видимо, заслуга «многоуровневой безопасности»?

Народ не верит обещаниям чиновников. «Мы готовы каждому, кто нас уверяет, что завод будет безопасным, скинуться и купить по 10 соток поблизости от производства: и нашему губернатору, и главам Росатома и РосРАО».

* Саратовцы в ужасе протестуют против ядовитого завода в Горном

 

Те, кто вышел недавно на один из самых массовых в современной истории Саратова митингов, на эпитеты не скупились: «Золотые горы - вам, а нам - ядовитые», «Губернатор продал наши жизни за свое кресло».

- У меня муж умер от онкологии в 52 года. Рак косит людей. У нас здесь атомная станция, химпроизводство, теперь еще и опасную мусорку тоже нам. Хватит превращать Саратовскую область в помойку! - возмущается пенсионерка из Балакова Надежда Познякова. Она пришла на митинг с могильным венком с траурной надписью на ленте: «Вечная память жителям от «завода смерти».

Народное возмущение вполне объяснимо. Люди понимают: любая авария в Горном, например, обернется катастрофой для Саратова и области.

Продукты I и II классов опасности - это самые опасные вещества, которые находятся на нашей планете. При попадании в атмосферу и воду они отравят их навсегда. К примеру, перерабатывающий комплекс «Горный» будет находиться вблизи реки Иргиз, которая впадает в конечном счете в Волгу. Если выбросы попадут в Волгу, то вредные вещества донесет и до Каспия.

Кроме того, рядом с Горным располагаются Балаковский и Пугачевский районы, где много сельхозпредприятий, а в 150 километрах находятся Саратов и Энгельс, до которых утечка по воздуху, если она случится, дойдет за два часа.

Главное, чего не хотят граждане, так это чтобы правительство экономило на строительстве перерабатывающих комплексов, ставя под угрозу здоровье своих граждан. Не только жители Горного, но и Камбарки, Щучьего и Марадыкова намерены продолжать свои протесты, потому что понимают, что из химической западни их намерены загнать еще и в токсическую.

Елена Хакимова.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019
Таможенники задержали пассажирку из-за сумки, полной чипсов
Видеозапись Эмили Гул, опубликованная в социальной сети Twitter, за короткое время стала вирусной и собрала почти 100 тысяч лайков.
13 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019