Сегодня 24 октября 2018 г., среда, 09:22USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Защита от дурака

1 июля 2013
hits 2679

В России официально зарегистрировано 978 тыс. психически больных людей. И каждый из них может получить водительские права. Для этого не нужно давать взятки и подделывать документы, достаточно просто обратиться в одну из тысяч частных клиник. И эти люди, оказавшись на дороге, вносят свою лепту в рост аварийности.

ЭПИЛЕПСИЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

В столице Карелии Петрозаводске вот уже два года судят врача-массажиста детской поликлиники Александра Захарова, который, управляя внедорожником, впечатал в овощной ларек на остановке пожилую женщину. От полученных травм она умерла на месте, еще два человека оказались на больничной койке.

Через несколько дней после трагедии выяснилось: Александр Захаров уже семнадцать лет страдает эпилепсией, что, впрочем, не помешало ему часто пользоваться автомобилем. Авария произошла, когда у мужчины случился очередной приступ.

Сейчас родственники потерпевшей хотят добиться для Захарова уголовного наказания, ведь он, будучи взрослым человеком и профессиональным медиком, прекрасно осознавал, что за руль ему садиться нельзя. Им противостоят эксперты из института имени В.П. Сербского, которые считают, будто само ДТП обвиняемый спровоцировал, находясь в невменяемом состоянии, а значит, его нужно лечить, а не сажать.

Тем временем открытым остается вопрос: кто должен понести наказание за то, что эпилептик получил водительские права? Карельская общественность, сотрясая воздух, призывает вздернуть на дыбу горе-специалистов, пропустивших Захарова на медкомиссии. А на самом деле сажать на скамью подсудимых нужно депутатов Госдумы: в законах России имеется огромный «люфт», благодаря которому пройти медкомиссию могут наркоман, шизофреник, алкоголик и эпилептик. Главное - привести себя в порядок перед посещением клиники... частной.

АБСОЛЮТНАЯ СВОБОДА

- Дело в том, что никто не имеет права раздавать ваши личные данные без вашего письменного согласия, - рассказывают специалисты карельского минздрава. - Если вы пришли за справкой в психоневрологический диспансер, вашу фамилию проверят по базе. А когда речь идет о другом медучреждении, никакой проверки не будет. У частных клиник просто нет доступа к этим сведениям. Зато у них есть лицензия на то, чтобы проводить водительские комиссии.

Чиновники поясняют: закон четко определяет, кому и на каких условиях можно выдавать соответствующую лицензию. Точно так же нормативными актами закреплен перечень специалистов и процедур, необходимых для признания человека годным к вождению. Конечно, пациенту придется пройти и через нарколога, и через психиатра, которые формально должны отсеять психов и «торчков». Да только толку от этого - ноль. Вся медицинская комиссия в частной клинике занимает от силы час. Обследование у нарколога сводится к вопросу: «А вы не злоупотребляете?» У психиатра: «А вы на людей не кидаетесь?» Главным медицинским критерием в такой ситуации становится... честность пациента.

- Существует целый ряд болезней, не выявляемых без специальных аппаратных исследований, - говорит опытный врач Мария Яшкова. - Взять ту же эпилепсию: ну невозможно ее диагностировать без электроэнцефалограммы. Да и та, по правде сказать, не всегда эффективна и может быть совершенно нормальной даже после припадка. В общем, за пять минут в кабинете, где из медицинского оборудования имеется только фонендоскоп, эпилепсию точно не обнаружишь. Часто требуются дополнительные высокотехнологические методы исследований, в частности томография головного мозга.

При многих психических заболеваниях, в том числе шизофрении, в стадии ремиссии человек может быть абсолютно адекватным, поставить диагноз очень непросто. Что касается вредных привычек, их тоже на глазок не всегда определишь. Красное лицо и налитые кровью глаза могут быть следствием пьянства, а могут - гипертонии и аллергии. Нужны анализы, а их на платных медкомиссиях вообще не проводят.

УБИЙЦЫ НА ДОРОГАХ

Случай с детским массажистом Захаровым - не единичный. В стране регулярно обнаруживаются водительские права у людей с психическими отклонениями или наркотической зависимостью. Великолукская прокуратура в прошлом году выявила 25 наркоманов-автовладельцев, в Брянской области по улицам разъезжали люди с диагнозом «шизофрения параноидной формы». Таких инцидентов по России не счесть.

- Был случай, когда заядлый алкоголик поселился в другом регионе, прошел там медицинскую комиссию и работал шофером. Затем вернулся на родину и, когда срок действия справки истек, пришел за новой в наркологический диспансер. Там ему, разумеется, отказали, - рассказывают в министерстве здравоохранения Карелии.

Случаются ситуации и менее нелепые, но не менее опасные. Как известно, водительские права выдаются на десять лет. За это время и спиться можно, и на иглу сесть, и с катушек съехать. Однако даже если гражданин попадает в психдиспансер чаще, чем на работу, водительское удостоверение у него отнять не так-то просто.

К примеру, некий житель Костомукши получил права на управление машиной в 2010 году. А в 2011-м убил человека, находясь в невменяемом состоянии. Экспертиза установила, что за руль мужчине садиться нельзя, но удостоверения его по решению суда лишили только через год. В другом случае на то, чтобы отобрать права у психически больной женщины, у карельских полицейских ушло три года. В Ярославле в 2010 году сотрудниками Госнаркоконтроля был задержан водитель маршрутки, перевозивший три килограмма героина. Водительские права он получил в 2002 году, а на учет в наркодиспансер встал через семь лет. И кто знает, сколько бы еще он крутил баранку, не попадись на незаконном обороте дурмана.

По элементарной бытовой логике медицинские учреждения должны работать в плотном контакте с ГИБДД и прокуратурой. Грубо говоря, о каждом новом «клиенте» надо бы сообщать в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, могут проверить, а нет ли у человека водительских прав, и если есть - отобрать эти права. И наоборот: каждого потенциального водителя следует «пробивать» по базам психиатрических и наркологических диспансеров, желательно - по всей России. То есть садиться за руль эти люди не должны по определению.

Однако закон о персональных данных и врачебная тайна надежно защищают подобных персонажей. Правоохранительные органы узнают о нарушениях только постфактум: либо после совершения какого-то преступления, когда берут «клиента» в разработку, либо после ДТП (как в случае с Александром Захаровым). Остается, правда, еще один вариант - жалоба со стороны бдительных граждан, но стучать в России не принято, даже во имя собственной безопасности.

Георгий Чентемиров

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2679
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...