Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 07:23USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Общественные и социальные новости

Засада для Посада

12 июня 2014
hits 1362

Зарядье - одно из мест с «трудной биографией». Старейший московский посад по соседству с Кремлем всегда манил архитекторов. Не раз на его территории затевали грандиозные архитектурные проекты, но они неизменно заканчивались крахом.

Когда в начале 1960-х строители ударными темпами возводили гостиницу «Россия», обитатели нескольких еще сохранившихся по соседству в Зарядье жилых домов твердили: «Все равно толку не будет!» А какой-то старожил прямо заявил: «Место это обиженное! Здесь старину московскую исконную порушили, потому земля-матушка держать на себе «коробки» теперешние не желает...»

«ВЫСОТКА №8»

Радикальное обновление облика этого района началось вскоре после войны. В 1948 году снесли несколько старых кварталов Зарядья вдоль Москворецкой набережной и на их месте начали рыть глубокий котлован. По проекту известного архитектора Дмитрия Чечулина здесь собирались построить одну из восьми сталинских высоток - самую большую, «ростом» почти 300 метров. Дом-исполин предназначался для размещения Совета Министров СССР. Как утверждала молва, всемогущий товарищ Берия, бывший в ту пору первым заместителем главы Совмина, хотел из окна своего нового кабинета взирать сверху вниз на Кремль.

Строительство этой высотки заметно отставало от остальных семи. К 1954-му успели закончить подземную и цокольную части здания, смонтировали металлический каркас до высоты 7-8-го этажа... Но вдруг все работы были прекращены, а затем стальной скелет разобрали и стройплощадка обезлюдела.

Официальных комментариев тогда никто не давал. Возможно, такой поворот в судьбе высотного здания связан с ликвидацией самого Берии. А может быть, руководство страны вдруг спохватилось, что 43-этажная громада, возведенная в двух шагах от Красной площади, совершенно задавит ансамбль Кремля...

«РУССКИЙ «ХИЛТОН»

Несколько лет в центре столицы существовал огромный пустырь. Однако в 1964-м строительная эпопея в Зарядье возобновилась. На месте «высотки №8» решено было возвести огромную гостиницу - «русский «Хилтон». Главным архитектором проекта стал все тот же Дмитрий Чечулин.

В первоначальном варианте гостиницу «Россия» предполагалось сделать 9-этажной. Однако вмешался Хрущев. Для его запланированной в Доме архитектора встречи с зодчими Москвы там подготовили выставку лучших проектов. По воспоминаниям очевидцев, Хрущев, окруженный членами Политбюро, остановился у стенда, где был показан вид будущей «России», и неожиданно предложил стоявшему рядом Чечулину: «Давайте сделаем ее повыше. А то неэкономично получается: слишком мало номеров. Ведь здесь должны жить делегаты партийных форумов. Новый Дворец съездов в Кремле рассчитан на 6000 человек, вот пусть и в гостинице будет соответствующее количество номеров!» Проект пришлось в спешном порядке переделывать, добавив гостинице еще три этажа.

При сооружении гостиничного комплекса использовали сохранившийся от сталинской высотки стилобат - бетонную платформу, выступавшую из склона речного берега, на которой должен был подняться громадный дом Совета Министров. Теперь на этой «подставке» построили новую гостиницу.

«Русский «Хилтон» торопились открыть к 50-летию революции. «Россия» стала крупнейшим отелем в Европе: 3182 гостиничных номера, концертный зал на 2,5 тысячи мест, двухзальный кинотеатр на 1500 зрителей. Гостиница пользовалась популярностью. Здесь, в двух шагах от Кремля, охотно селились многочисленные иностранцы, делегаты партийных и профсоюзных съездов, международных конференций... Позднее, уже в перестроечные времена, часть номеров была переоборудована под офисы и телестудии... Однако старое проклятие «обиженного» Зарядья все-таки сработало - «России» не суждено оказалось дожить даже до 40-летнего юбилея: зимой 2006 года крупнейший отель Европы начали демонтировать.

Главной причиной уничтожения «русского «Хилтона» были не утихавшие на протяжении долгих лет сетования на то, что здание, расположенное столь близко к кремлевским стенам, своими исполинскими размерами совершенно не гармонирует с древними постройками Кремля, подавляет их и губит панораму исторического центра столицы. В конце концов власти с этим согласились и дали добро на создание нового архитектурного комплекса в Зарядье.

- Проект высотного здания в Зарядье предполагал - вполне в духе того времени - устройство под ним бомбоубежища и бункера для эвакуации руководителей страны, - рассказывает архитектор Виталий Мазурин, один из соавторов проекта гостиницы «Россия». - Об этой части старого сооружения мало кому известно, однако мне довелось изучить детали грандиозного проекта сталинской высотки. На сохранившихся чертежах огромной постройки хорошо видна ее подземная «начинка». Сначала - два подвальных технических этажа с мощными бетонными перекрытиями. Потом 3-4-метровый слой бетона и под ним еще четыре уровня сооружений.

По словам Виталия Андреевича, при возведении «России» эту старую стилобатную часть не тронули:

- Москвичи, сами того не зная, долгие годы любовались на фрагменты так и не построенной сталинской «высотки №8»: цокольный этаж, в который при строительстве комплекса гостиницы «Россия» «врезали» кинотеатр «Зарядье», и широкие каменные лестницы, ведущие от него к площадке перед концертным залом, остались еще с 1950-х годов. Кроме того, часть помещений внутри стилобата мы приспособили для обеспечения работы хозяйственных и вспомогательных служб отеля. Например, была оборудована подземная автостоянка, сделан кольцевой проезд под гостиницей... Большая часть этих подземных объемов сохранились до сих пор. Но почему-то об их существовании не упоминалось в исходных данных, которые были получены участниками недавнего конкурса по обустройству территории на месте бывшей «России».

ГЛАВНЫЙ ПАРК МОСКВЫ

- Эти информационные и графические материалы вызвали у меня лишь недоумение, - разводит руками Мазурин. - По ним очень трудно сделать реальный проект, учитывающий особенности данной части Зарядья. Например, на предлагаемых двух видах «поляны» с птичьего полета вообще никак не отображено наличие старого стилобата - показана просто идеально ровная площадка. А ведь «ступенька» там очень внушительная! Да и размещение предусмотренных условиями конкурса подземной автостоянки на тысячу машин и подземной пешеходной зоны возможно только с учетом конструкций, сохранившихся под землей с середины прошлого века: их прочнейшие бетонные монолиты очень трудно разобрать или серьезно подкорректировать. Согласно примерным расчетам, стоимость полной ликвидации стилобата сталинских времен может обойтись в астрономическую сумму: 1,5 миллиона долларов!

По словам Мазурина, разрушить несущие конструкции стилобата можно лишь с помощью взрывов. Ведь они выполнены из бетона высочайшего качества - марки 700 (именно такой собирались применять при сооружении легендарного Дворца Советов). Так что с этим монолитом трудно справиться даже самой современной строительной технике. Но закладывать мощные заряды взрывчатки в нескольких сотнях метров от Кремля нельзя...

Как специалист, чья работа долгие годы была связана с Зарядьем, Виталий Андреевич предлагает наиболее оптимальный, по его мнению, вариант: было бы целесообразно оборудовать в подземных ярусах стилобата хранилища для нескольких крупных московских музеев.

Прокофий Скрижалин

Просмотров: 1362
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...