Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 01:50USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Засада для Посада

12 июня 2014
hits 1138

Зарядье - одно из мест с «трудной биографией». Старейший московский посад по соседству с Кремлем всегда манил архитекторов. Не раз на его территории затевали грандиозные архитектурные проекты, но они неизменно заканчивались крахом.

Когда в начале 1960-х строители ударными темпами возводили гостиницу «Россия», обитатели нескольких еще сохранившихся по соседству в Зарядье жилых домов твердили: «Все равно толку не будет!» А какой-то старожил прямо заявил: «Место это обиженное! Здесь старину московскую исконную порушили, потому земля-матушка держать на себе «коробки» теперешние не желает...»

«ВЫСОТКА №8»

Радикальное обновление облика этого района началось вскоре после войны. В 1948 году снесли несколько старых кварталов Зарядья вдоль Москворецкой набережной и на их месте начали рыть глубокий котлован. По проекту известного архитектора Дмитрия Чечулина здесь собирались построить одну из восьми сталинских высоток - самую большую, «ростом» почти 300 метров. Дом-исполин предназначался для размещения Совета Министров СССР. Как утверждала молва, всемогущий товарищ Берия, бывший в ту пору первым заместителем главы Совмина, хотел из окна своего нового кабинета взирать сверху вниз на Кремль.

Строительство этой высотки заметно отставало от остальных семи. К 1954-му успели закончить подземную и цокольную части здания, смонтировали металлический каркас до высоты 7-8-го этажа... Но вдруг все работы были прекращены, а затем стальной скелет разобрали и стройплощадка обезлюдела.

Официальных комментариев тогда никто не давал. Возможно, такой поворот в судьбе высотного здания связан с ликвидацией самого Берии. А может быть, руководство страны вдруг спохватилось, что 43-этажная громада, возведенная в двух шагах от Красной площади, совершенно задавит ансамбль Кремля...

«РУССКИЙ «ХИЛТОН»

Несколько лет в центре столицы существовал огромный пустырь. Однако в 1964-м строительная эпопея в Зарядье возобновилась. На месте «высотки №8» решено было возвести огромную гостиницу - «русский «Хилтон». Главным архитектором проекта стал все тот же Дмитрий Чечулин.

В первоначальном варианте гостиницу «Россия» предполагалось сделать 9-этажной. Однако вмешался Хрущев. Для его запланированной в Доме архитектора встречи с зодчими Москвы там подготовили выставку лучших проектов. По воспоминаниям очевидцев, Хрущев, окруженный членами Политбюро, остановился у стенда, где был показан вид будущей «России», и неожиданно предложил стоявшему рядом Чечулину: «Давайте сделаем ее повыше. А то неэкономично получается: слишком мало номеров. Ведь здесь должны жить делегаты партийных форумов. Новый Дворец съездов в Кремле рассчитан на 6000 человек, вот пусть и в гостинице будет соответствующее количество номеров!» Проект пришлось в спешном порядке переделывать, добавив гостинице еще три этажа.

При сооружении гостиничного комплекса использовали сохранившийся от сталинской высотки стилобат - бетонную платформу, выступавшую из склона речного берега, на которой должен был подняться громадный дом Совета Министров. Теперь на этой «подставке» построили новую гостиницу.

«Русский «Хилтон» торопились открыть к 50-летию революции. «Россия» стала крупнейшим отелем в Европе: 3182 гостиничных номера, концертный зал на 2,5 тысячи мест, двухзальный кинотеатр на 1500 зрителей. Гостиница пользовалась популярностью. Здесь, в двух шагах от Кремля, охотно селились многочисленные иностранцы, делегаты партийных и профсоюзных съездов, международных конференций... Позднее, уже в перестроечные времена, часть номеров была переоборудована под офисы и телестудии... Однако старое проклятие «обиженного» Зарядья все-таки сработало - «России» не суждено оказалось дожить даже до 40-летнего юбилея: зимой 2006 года крупнейший отель Европы начали демонтировать.

Главной причиной уничтожения «русского «Хилтона» были не утихавшие на протяжении долгих лет сетования на то, что здание, расположенное столь близко к кремлевским стенам, своими исполинскими размерами совершенно не гармонирует с древними постройками Кремля, подавляет их и губит панораму исторического центра столицы. В конце концов власти с этим согласились и дали добро на создание нового архитектурного комплекса в Зарядье.

- Проект высотного здания в Зарядье предполагал - вполне в духе того времени - устройство под ним бомбоубежища и бункера для эвакуации руководителей страны, - рассказывает архитектор Виталий Мазурин, один из соавторов проекта гостиницы «Россия». - Об этой части старого сооружения мало кому известно, однако мне довелось изучить детали грандиозного проекта сталинской высотки. На сохранившихся чертежах огромной постройки хорошо видна ее подземная «начинка». Сначала - два подвальных технических этажа с мощными бетонными перекрытиями. Потом 3-4-метровый слой бетона и под ним еще четыре уровня сооружений.

По словам Виталия Андреевича, при возведении «России» эту старую стилобатную часть не тронули:

- Москвичи, сами того не зная, долгие годы любовались на фрагменты так и не построенной сталинской «высотки №8»: цокольный этаж, в который при строительстве комплекса гостиницы «Россия» «врезали» кинотеатр «Зарядье», и широкие каменные лестницы, ведущие от него к площадке перед концертным залом, остались еще с 1950-х годов. Кроме того, часть помещений внутри стилобата мы приспособили для обеспечения работы хозяйственных и вспомогательных служб отеля. Например, была оборудована подземная автостоянка, сделан кольцевой проезд под гостиницей... Большая часть этих подземных объемов сохранились до сих пор. Но почему-то об их существовании не упоминалось в исходных данных, которые были получены участниками недавнего конкурса по обустройству территории на месте бывшей «России».

ГЛАВНЫЙ ПАРК МОСКВЫ

- Эти информационные и графические материалы вызвали у меня лишь недоумение, - разводит руками Мазурин. - По ним очень трудно сделать реальный проект, учитывающий особенности данной части Зарядья. Например, на предлагаемых двух видах «поляны» с птичьего полета вообще никак не отображено наличие старого стилобата - показана просто идеально ровная площадка. А ведь «ступенька» там очень внушительная! Да и размещение предусмотренных условиями конкурса подземной автостоянки на тысячу машин и подземной пешеходной зоны возможно только с учетом конструкций, сохранившихся под землей с середины прошлого века: их прочнейшие бетонные монолиты очень трудно разобрать или серьезно подкорректировать. Согласно примерным расчетам, стоимость полной ликвидации стилобата сталинских времен может обойтись в астрономическую сумму: 1,5 миллиона долларов!

По словам Мазурина, разрушить несущие конструкции стилобата можно лишь с помощью взрывов. Ведь они выполнены из бетона высочайшего качества - марки 700 (именно такой собирались применять при сооружении легендарного Дворца Советов). Так что с этим монолитом трудно справиться даже самой современной строительной технике. Но закладывать мощные заряды взрывчатки в нескольких сотнях метров от Кремля нельзя...

Как специалист, чья работа долгие годы была связана с Зарядьем, Виталий Андреевич предлагает наиболее оптимальный, по его мнению, вариант: было бы целесообразно оборудовать в подземных ярусах стилобата хранилища для нескольких крупных московских музеев.

Прокофий Скрижалин

Просмотров: 1138
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Заселят ли Сибирь китайцы? Далее в рубрике Заселят ли Сибирь китайцы?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.