Общественные и социальные новости
854 | 0

Запретами демографии не поможешь

Запретами демографии не поможешь
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Чиновники и депутаты ищут пути выхода из отрицательной демографии, но способы повысить рождаемость выбирают очень своеобразные.

У министров снова созрел целый букет предложений, которые, как они считают, помогут сохранению института семьи и подтолкнут россиянок к тому, чтобы они рожали больше для страны, население которой уменьшается, а работать того и гляди скоро будет некому.

МИНУС ТРИ НЕДЕЛИ

Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал Мин­здраву проработать вопрос сокращения срока искусственного прерывания беременности по желанию женщины с 12 недель до девяти.

Доводы депутатов сводятся к тому, что охрана материнства и детства является одной из приоритетных задач социальной политики в России, поэтому нужны меры, направленные на повышение рождаемости и, как следствие, - сохранение населения. По итогам 2023 года суммарный коэффициент рождаемости в России (среднее число детей на одну женщину) составил 1,41. Это минимальный показатель за последние 17 лет, а для устойчивого демографического роста он должен быть хотя бы 2,1.

При всей значимости поставленной задачи практикующие гинекологи говорят, что срок 12 недель принят не с потолка, а исходя из технических возможностей выполнения такой операции с минимальным риском для здоровья женщины. Врачи также видят в грядущих изменениях серьезные риски, и главный из них - резкое увеличение числа нелегальных абортов. Мы уже не раз сталкивались с ситуациями, когда на государственное завинчивание гаек народ придумывал обходной путь. В антиалкогольную кампанию пить меньше не стали, зато пышным цветом расцвело самогоноварение и люди травились суррогатным алкоголем. Запрет на аборты в СССР привел к увеличению числа подпольных абортов, после которых женщины навсегда теряли репродуктивные функции, заболевали сепсисом, а материнская смертность росла.

Отрицательно на предложение коллег из комитета по охране здоровья отреагировала и председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина: «Такие изменения нельзя вводить до тех пор, пока мы не сделаем все, чтобы у женщины появилась уверенность, что, оставив ребенка, она будет материально обеспечена, сможет гарантировать ему достойное образование и достойное будущее. Если семья принимает решение повременить с рождением ребенка, значит, на это есть основания. Как правило, это причины финансового и материального характера, поэтому надо уважительно относиться к выбору семьи».

Социологи и демографы устали доказывать, что прямой связи между абортами и падением или увеличением рождаемости нет, а обязать человека стать родителем, сколько ни старайся, невозможно.

ЗАПРЕТЯТ НЕ ХОТЕТЬ ДЕТЕЙ

В Министерстве юстиции сообщили, что в Госдуме разрабатывается законопроект, запрещающий в России идеологию childfree («свободный от детей»).

Чайлдфри начало проникать в Россию в 1990-е годы, когда страна находилась в сложных экономических условиях и было непонятно, к чему приведет новая политика властей и чего ждать от государства гражданам. С начала 2000-х те, кто имел возможность родить ребенка, но принципиально не хотел этого делать, стали объединяться в виртуальные сообщества. Тогда в них входили от 300 до 500 человек, а сегодня, по некоторым подсчетам, насчитывается до 50 тысяч. Им, судя по всему, и хотят запретить взаимодействовать друг с другом и нести в массы тему «добровольной бездетности», хотя последователи чайлдфри и так не особо светятся на публике, считая свою позицию сугубо личной.

Не вдаваясь в детали: абсолютно не понятно, как можно улучшить демографию запретом чайлдфри. Похоже, речь об очередном законе, который никак не улучшит жизнь людей, но позволит его авторам набрать политические очки, прослыть защитниками народа. То есть чистый популизм.

Без всяких сомнений, инициативы, что-то запрещающие женщинам ради улучшения демографии, и дальше будут сыпаться как из рога изобилия. Мы уже знаем о желании некоторых государственных мужей запретить дамам выпивать, ездить в Турцию без штампа в паспорте о браке, делать татуировки на пояснице и ходить без нижнего белья. Но все эти жалкие потуги не имеют никакого отношения к государственной идеологии, которая реально могла бы способствовать тому, чтобы женщина не просто хотела, а мечтала завести детей. Ей ведь много не надо. Хватит уверенности в том, что завтра не будет хуже, что без поддержки она не останется, что быть многодетной почетно и выгодно, потому что ребенок — это жизненный приз, а не обуза.

Если женщина захочет рожать, она родит и в войну, и в перестройку, и даже наплевав на мнение врачей. А если не захочет, то свернуть с пути ее не заставят никакие запреты и ограничения.

СПАСЕМ СЕМЬЮ ПОВЫШЕНИЕМ ЦЕНЫ НА РАЗВОД

Минфин предложил поднять почти в 8 раз госпошлину за расторжение брака через суд или через загс. С 1 января 2025 года она может вырасти с нынешних 650 рублей до 5 тысяч.

Инициатива подается под соусом сохранения семьи: мол, что-то часто россияне стали разрывать отношения, и надо бы поставить заслон на пути этого процесса, напугав его стоимостью. Напомним, последний раз с 400 до 650 рублей пошлину повышали в 2014 году.

Обычно предложения Министерства финансов проходят быстро и на ура, так что ожидаемое повышение пошлины - вопрос времени, а учитывая, что с инициативой выступили финансисты и экономисты, дело явно не в моральной и этической сторонах вопроса, а в деньгах. Для сведения: пошлину за развод платит каждый из супругов, так что распечатка двух свидетельств о расторжении брака - каждому из некогда влюбленных сердец - будет приносить в казну вместо нынешних 1300 рублей сразу 10 тысяч.

Эффект от предложения Минфина просчитать несложно. По данным Росстата, в 2023 году было зарегистрировано 683,7 тыс. разводов, за которые бывшие супруги заплатили в бюджет порядка 889 млн рублей. Пошлина в 5 тыс. рублей при аналогичном количестве разводов увеличит эту цифру почти до 7 млрд рублей.

Сумма 5 тыс. рублей для малообеспеченных слоев населения может быть достаточно ощутимой и, возможно, даже остудит спонтанные решения о расторжении брака. Но спасет ли сам брак? Последнее, о чем думают люди, не желающие жить вместе, -
это размер госпошлины. Перспектива раздела квартир, машин и прочего совместно нажитого имущества граждан не останавливает, а пошлина в 5 тысяч остановит?

Если в России грядущее увеличение сбора за развод на что-то и повлияет, то не на крепость ячеек общества, а на статистику. И скоро она может резко вырасти, если те, кто еще колебался, разводиться или подождать, побегут в загсы, чтобы успеть до повышения цен.

И еще. Пошлина за заключение брака составляет сегодня 350 рублей. Речь о ее повышении не идет, но если государство так радеет за укрепление института семьи, в которой наиболее вероятно появление ребенка, может быть, было бы правильно эту пошлину вообще отменить? 2024-й - Год семьи как-никак!..

НОВЫЙ НАЛОГ НА БЕЗДЕТНОСТЬ

Еще одна законодательная мера, до которой додумались наши депутаты, - восстановление советского налога на бездетность. Звучит, конечно, красиво, но многие эксперты очень сомневаются в том, что это даст хоть какой-нибудь эффект.

О конкретном намерении правительства или Госдумы ввести этот налог пока ничего не известно. Это лишь устное предложение, с которым выступил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. Но, зная образ мыслей наших парламентариев и министров, можно почти со 100-процентной уверенностью утверждать, что этот налог обязательно будет введен.

Напомним, что в СССР он назывался «налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан» и был введен в 1941 году. Его платили бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины в возрасте от 20 до 45 лет. Налог, который составлял 6% от зарплаты, упразднили в начале 90-х.

Конечно, нас всех интересует, кто будет платить этот налог. Скажем, есть люди, которые очень хотят, но не могут иметь детей. Хотелось бы также понять, будут ли брать деньги с 18-летних пацанов и 90-летних дедушек. Нам говорят: поскольку это пока лишь устное предложение, такой конкретики тоже нет. Но Евгений Федоров, рассказывая о своей идее, обозначил: налог должны платить все, у кого нет детей, «неважно, по каким причинам». Звучит угрожающе, не правда ли?

Наконец, самое главное: сколько? По мнению автора идеи, сумма сбора должна быть сопоставима с расходами на ребенка - порядка 20-30 тысяч рублей на человека, который не имеет детей. Сразу вспоминаются цифры, которые в России обозначают минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. Какая-то фантастика, честное слово! Наверное, совсем не случайно глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина заявила, что введение налога вызовет лишь страх и недоверие к властям. Вместо этого она предложила решать проблемы, из-за которых россияне не хотят заводить детей.

Елена Хакимова

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.