Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 06:07USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Общественные и социальные новости

Законопроект о мини-гостиницах в квартирах приведет к легализации ночлежек

30 декабря 2013
hits 1950

 

Хозяевам квартир хотят разрешить превращать их в мини-гостиницы без согласия соседей. Власти пекутся о туристах, но инициатива может привести к легализации ночлежек. Да и соседям придется несладко.

Законопроект разработали в Министерстве культуры РФ, где теперь занимаются и вопросами туризма. Сейчас Гражданский кодекс гласит, что «размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое». К этой статье хотят добавить оговорку «за исключением организаций, предоставляющих гостиничные услуги в малых средствах размещения в установленном порядке».

Речь идет прежде всего о мини-гостиницах и хостелах. Последние - явление для России сравнительно новое. Это молодежные отели с упором на койко-места в многоместных номерах. Селятся в них не только из-за дешевизны (хотя где еще найдешь в центре Москвы ночлег за 500 рублей), но и ради общения. В таких местах принято легко знакомиться с соседями. Так что многие хостелы - это перманентная тусовка.

ДУРДОМ НА НАБЕРЕЖНОЙ

За стеной спальни Елены Косовой отчетливо слышны голоса. Пока довольно тихие.

- Это они еще пить не начали, - комментирует хозяйка. - Прошлой ночью мне пришлось в другой комнате спать.

Елена живет в самом центре в знаменитом Доме на набережной, где расположились сразу три молодежные гостиницы. Одна из них под названием «ABC хостел» - в соседнем с Еленой подъезде. Новые хозяева сделали перепланировку. Бывшую кухню «порезали» на туалеты и душевые кабины, а за стенкой от Елениной спальни устроили кухню-гостиную. Тут работает телевизор и вообще центр местной тусовочной жизни.

Когда спать становится совсем невмоготу, женщина идет в другой конец квартиры, высовывает руку из окна и стучит в соседнее окно. Там у хостела одна из 8-местных спален. Стучит Елена, пока кто-нибудь из постояльцев не проснется и не пойдет успокаивать соседей на кухне.

- Хорошо, что сейчас зима, а летом они еще на балконе все время курят, - сетует женщина. - Курят, болтают, одна компания покурила, другая пошла. А к соседке наверху еще весь дым идет.

Отправляюсь на разведку в хостел. Внутри в меру неопрятно. В номерах казарменные двухъярусные железные кровати. Много веселых парней и девушек русской и иностранной наружности. Общая же атмосфера больше всего напоминает студенческую общагу.

Внизу в подъезде на меня чуть ли не с кулаками набрасывается невысокий мужчина в дорогом костюме. Принял за очередного постояльца. Когда я раскрываю настоящую цель своего визита, агрессивный дяденька извиняется и виновато объясняет: «Сами видите, как они нас достали». У консьержки Татьяны Ивановны пропадает суровое выражение лица, и женщина тоже начинает жаловаться.

- У нас тут на лестнице 40 человек сидели в два часа ночи, приехали, а мест им не нашлось, мы потом всем подъездом жалобу написали, - консьержка показывает письмо с множеством подписей. - А вчера в 11 часов вечера кто-то кого-то у них щекотал на лестнице. Визг стоял.

В соседнем корпусе знаменитого дома хостел «Старый замок». Тут потише и нравы поспокойнее. Но жизнь соседей снизу, семьи Андреевых, все равно превратилась в ад.

- Меня уже три раза заливали, - Роман Андреев демонстрирует потеки на потолке. - То у них со стиральной машиной что-то стряслось, то в ванне протекло, а они продолжали мыться.

Еще в хостеле всю ночь ездит лифт. А постояльцы то и дело по ошибке звонят в дверь к соседям.

- Хозяева там старые, с 1981 года живут, - вспоминает пожилая мать Романа, Зоя Афанасьевна. - Потом муж, с которым мы нормально общались, умер. А жена с сыном начали квартиру киношникам сдавать. Что ни день - у нас в подъезде съемка была. Потом там десять сербов жили. А теперь вот хостел этот.

Третий хостел в Доме на набережной расположен в том же подъезде, что и квартира патриарха Кирилла. Сейчас он временно закрылся на ремонт. Соседи наслаждаются короткой передышкой и вспоминают причуды бывших жильцов. То к ним полиция приезжала, то скорая. А однажды один из постояльцев затащил на лестничную клетку мотороллер.

НОЧЛЕГ В СЕРОЙ ЗОНЕ

Домовый комитет Дома на набережной борется с тремя хостелами уже год. Но обращения в органы власти результата пока не дали.

- Нам присылают отписки, из мэрии письма спускают в префектуру, так что нам пришлось обратиться с исками в суд, - рассказывает адвокат жильцов Сергей Астапенков.

Дело в том, что гостиницы в квартирах даже сейчас, безо всякой легализации, не то чтобы совсем запрещены. Ведь отель - это не обязательно организация. А собственник имеет право самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью в своем жилище.

- Никаких проблем с точки зрения закона у гостиниц в квартирах нет, - уверен владелец сети московских хостелов, предприниматель Даниил Мишин. - Хозяин вправе селить людей по договору оказания гостиничных услуг. А вот с точки зрения правоприменительной практики ситуация иная. Хостелы - это микробизнес, у их хозяев нет денег на хороших адвокатов и часто не хватает юридических знаний, чем некоторые пользуются.

Естественно, Даниил, как представитель бизнеса, новую инициативу Министерства культуры поддерживает. Нынешнее половинчатое положение не устраивает не только сторонников хостелов, но и их противников. Сергей Астапенков предлагает ввести прямо противоположную по смыслу поправку. О том, чтобы в жилых помещениях в принципе не допускалось оказание гостиничных услуг. Хочешь гостиницу - переводи помещение в нежилой фонд. Для этого, кстати, нужно согласие соседей и чтобы снизу жилья не было.

- Выкупайте целый подъезд, переводите в нежилые помещения и никому не мешайте, - предлагает адвокат. - Ведь для чего в Москве программа «Безопасный город», все эти кодовые замки, консьержи? Чтобы посторонние люди не попадали в подъезд. А тут круглосуточно ходят нигде не учтенные граждане.

ЖИТЬ ДРУЖНО

Нельзя сказать, чтобы все москвичи были против любых гостиниц в подъездах.

- Правильно было бы законодательно установить минимальную площадь на каждого постояльца, метров девять, например, чтобы отделить муравейники от приличных гостиниц, - считает глава Движения ТСЖ Максим Брусиловский. - В моем доме один из собственников собирается делать мини-отель на четыре-пять номеров. Мы пока решили, что он должен будет доплачивать уборщице и за коммунальные ресурсы. А дальше будем смотреть. Вообще ничего плохого нет, если это гостиница на несколько одно- и двухместных номеров.

Даниил Мишин умудряется как-то договариваться с соседями даже по поводу больших многоместных хостелов.

- Ни в одном из моих проектов не возникало проблем с жильцами, - уверяет он. - Мне всегда удавалось убедить их в преимуществах такого соседства. Где-то мы за свой счет сделали ремонт подъезда. Где-то наш охранник обеспечивал безопасность. Мои сотрудники убирались на лестничных клетках.

Беда в том, что после легализации бизнесмены смогут ни с кем больше не договариваться. А хостел хостелу рознь. Даже у Мишина они очень разные.

Один в старом жилом доме на Новом Арбате, где весь подъезд состоит из одних офисов. Тут огромная столовая, прачечная и общие помещения для работы. Молодые ребята и девушки с ноутбуками, обстановка веселая и приятные лица. Примерно так и выглядит молодежная гостиница где-нибудь в Европе.

Другой хостел в жилом подъезде на Смоленском бульваре. Уже на входе чувствуется резкий запах человеческого жилья. В комнатах неопрятно свалена какая-то одежда, вешалки с пуховиками. Несмотря на вездесущие надписи по-английски, публика все больше российская, провинциального вида.

- Да, летом у нас были заграничные студенты, но сейчас все больше наши живут. На длительный срок, от двух-трех месяцев, - признается администратор.

В общем, самое обычное общежитие. Если не сказать старым русским словом «ночлежка». Только без водки и с Wi-Fi.

И где гарантия, что при тотальной легализации не расцветут именно хостелы-ночлежки самого низкого пошиба? Давно привычные для москвичей «резиновые» квартиры с гастарбайтерами смогут таким образом выйти из тени.

ЖИЛЬЕ ВМЕСТО ГОСТИНИЦ

А вот радикально улучшить ситуацию со средствами размещения для туристов (на что надеются в Министерстве культуры) даже сотни новых легальных хостелов не смогут. Все-таки эта услуга подойдет не каждому.

- Мини-отели и хостелы не очень помогают увеличивать туристический поток, - констатирует вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. - Первые не могут принять тургруппу. Вторые если и способны принять, то это будет группа школьников или студентов.

В Москве сейчас сложилась такая ситуация, что строить обычную дешевую гостиницу просто невыгодно. Есть программы по поддержке гостиничной отрасли, но на выходе получаются либо сверхдорогие отели, либо жилье. Как тот комплекс апартаментов, который сейчас строят в Новокосине, несмотря на протесты москвичей. Строят по городской гостиничной программе. А продавать будут отдельными апартаментами. Фактически это жилой дом, только без права прописки, зато дешевле.

В общем, вместо того чтобы как-то стимулировать застройщиков дешевых гостиниц (льготами, субсидиями, не важно чем), город предпочитает иметь дело совсем с другим бизнесом. Этому бизнесу годами позволяют превращать гостиничные проекты в жилье. А проблему нехватки дешевых номеров власти хотят решить за счет жителей обычных московских домов.

Никита Аронов,

фото Татьяны Павловой

Просмотров: 1950
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Советы по подбору подарков для всех знаков зодиака Далее в рубрике Советы по подбору подарков для всех знаков зодиака


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.