Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 21:57USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Общественные и социальные новости

За потерю банковской карточки можно сесть

26 июля 2014
hits 2604

Потеря банковской карты и нежелание сообщить об этом в банк могут обернуться для ее владельца тюремным сроком. Если вашей картой воспользуются для преступных махинаций, вас могут привлечь как соучастника. ЦБ настоятельно рекомендует владельцам банковского пластика не подпускать к нему никого, даже ближайших родственников. О любых попытках заполучить конфиденциальные сведения - в том числе со стороны кредитной организации - следует незамедлительно информировать банк, эмитировавший карточку, и ЦБ.

КРАПЛЕНЫЕ КАРТЫ

Проблема в том, что все больше владельцев расстаются с картами... по своей воле. В описании ЦБ процесс выглядит так: «Неизвестные лица размещают объявления о приобретении платежных карт или обращаются непосредственно к держателям карт с предложением купить у них эти карты».

Чужие банковские карты - распространенный инструмент получения черного нала. В лучшем случае это обычная обналичка, весьма распространенная в предпринимательской среде. Основной способ незаконной обналички - мнимая сделка. Заключается фиктивный договор с фирмой-однодневкой на поставку товаров или оказание услуг, коих, естественно, никто не видит. Но деньги исправно перечисляются, дабы спустя короткое время вернуться заказчику в виде денежных купюр. За вычетом, естественно, комиссионных, полагающихся «обнальщику». А приобретенный на стороне банковский пластик играет в этом спектакле роль карт, с помощью которых мнимые работники мнимой фирмы якобы получают свои зарплаты.

Заказчикам таких схем светят статьи УК РФ, карающие за уклонение от уплаты налогов и сокрытие денежных средств, за счет которых производится взыскание податей. Исполнителям - вольным или невольным - статья за отмывание денежных средств. Если деяние совершено организованной группой или в особо крупном размере (свыше шести миллионов рублей), преступившим закон грозит до 7 лет лишения свободы. Плюс штраф до одного миллиона рублей либо в размере доходов осужденного за период до пяти лет.

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Правда, успокаивают юристы, правоохранителям еще нужно доказать злой умысел. Что совсем не просто. Если твердо стоять на том, что карточку и ПИН-код у вас украли, а сообщить в банк вы по какой-то причине не захотели или не смогли, может и пронести. Но очевидно, что такая легенда «прокатит» лишь в случае относительно безобидных деяний. Следует учитывать, что похожие схемы пользуются большой популярностью и у отпетых уголовников, в том числе, например, у наркоторговцев или, не дай бог, террористов. И тут шансы владельца карты отделаться легким испугом близки к нулю.

Добро бы плата за риск была приличной. Но по свидетельству информированных источников, средняя цена банковской карты на, так сказать, первичном рынке - при покупке у непосредственных владельцев - составляет около тысячи рублей. У перепродавцов - селлеров - расценки, понятно, совсем другие. Вот типичное объявление селлера, встреченное на просторах интернета: «Продаю банковские дебетовые карты. Отправка в любой регион России. Возможна отправка за пределы РФ. Сбербанк, Альфабанк, Промсвязьбанк, ВTБ24... Цена: Голд - 10 000 рублей, Классика - 7500 рублей за карту. Карт всегда много!»

Откуда, кстати, «дровишки»? Селлер предельно откровенен с потенциальными клиентами: «Карты регистрируются на бомжей, безработных, алкоголиков, у которых есть паспорт. Это абсолютно нормальная, безопасная практика, так как люди, на которых регистрируются карты, получают за это денежные вознаграждения, а вы получаете карту и полный комплект документов, включая SIM-карту, к которой привязан счет». Насчет «нормальной и безопасной практики» делец, конечно, загнул, но в остальном все верно: опустившийся человек с паспортом - находка для селлера.

Однако не так уж редко в подобных схемах принимают участие и вполне благополучные граждане - не продавая карту, а сдавая ее, что называется, в аренду. О том, как это происходит, свидетельствует душераздирающая история, обнаруженная на одном из интернет-форумов: «11 дней назад я добровольно передал реквизиты своей дебетовой карты на «залив» денежных средств. Условием было «50 на 50». 50% я перечислил на указанный расчетный счет «доброжелателя», 50% - обналичил на собственные нужды. Как мне объяснили, это были деньги из офшора. На тот момент я очень мало думал, так как очень нуждался в деньгах. И вот уже седьмые сутки не могу спокойно спать. Только сейчас дошло, что подвел себя под статью УК как соучастник. Каждый раз вздрагиваю, когда звонит телефон. Подскажите, пожалуйста, что делать и куда обращаться».

Форумчане посоветовали бедолаге сдаться, пока не поздно, полиции: явка с повинной смягчит вину. Ну а в качестве рекомендации остальным: побольше думать.

Андрей Владимиров

Просмотров: 2604
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Нахлебались горя в «Неве» Далее в рубрике Нахлебались горя в «Неве»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.