Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
2257

За полгода в армии выявили 7 тыс. фактов коррупции

За полгода в армии выявили 7 тыс. фактов коррупции

Военная прокуратура выявила в течение первой половины 2013 г. более 7 тыс. нарушений коррупционного характера в армии. Общая сумма ущерба в результате коррупционных преступлений за шесть месяцев составила более 4,4 млрд рублей.

На первом месте среди коррупционных преступлений - нарушения, связанные с распределением и использованием средств, выделенных на гособоронзаказ. Значительная часть таких преступлений связана с привлечением к исполнению госконтрактов посредников и фирм-однодневок. Прокуроры пришли к выводу, что избавление Вооруженных сил от несвойственных им функций и передача их сторонним организациям, в частности по содержанию и обслуживанию объектов военной инфраструктуры, привели к потерям сотен миллионов рублей. Заняв пост министра обороны, Сергей Шойгу сразу начал ревизию армейского хозяйства и финансов и принялся разоблачать коррупционеров, однако оторвать все до единого щупальца коррупционному спруту не смог даже новый энергичный министр - слишком тяжелое наследство ему досталось. Размер материального ущерба, причиненного государству коррупционными преступлениями в текущем году, возрос в 5,5 раза, сообщила Генпрокуратура. Странно: борьба с коррупцией в армии усиливается, а меньше она не становится.

«Скачок коррупции, который вскрыла Генпрокуратура в ходе проверки Минобороны, связан с тем, что в армию пошли крупные деньги из бюджета, а «сердюковская» схема откатов и отмывов, пронизавшая все сферы деятельности Вооруженных сил, продолжает функционировать, - говорит президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Созданные при Сердюкове структуры и мошеннические схемы, заточенные под разворовывание денег, несмотря на все шаги, которые предпринимает в том числе и Сергей Шойгу, продолжают работать. Подавить широкую коррупционную сеть в армии пока не удается, потому что нельзя уничтожить систему несистемными методами. Политической воли на то, чтобы выкорчевывать коррупционные схемы, нет. За Сердюковым стояли серьезные люди и силы, которые дали ему карт-бланш на развал армии под видом ее реформы, а в качестве гонорара - воруй, торгуй и присваивай все, что посчитаешь нужным, не забывая делиться. Десятки миллиардов рублей, похищенных мошенническим путем, шли не только в карманы «Оборонсервиса», Сердюкова и Васильевой, а и в другие структуры, конкретным лицам. Они-то и не дают уничтожить курицу, которая несет золотые яйца. То, что обвинение Сердюкову до сих пор не предъявлено, яркое тому подтверждение. Воровство в армии будет и дальше расцветать пышным цветом до тех пор, пока президентом не будет выстроена внятная пирамида по борьбе с коррупцией».

Елена Хакимова,
Игорь Минаев

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)