Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 23:58USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Общественные и социальные новости

За дачу милостыни будут штрафовать

9 августа 2014
hits 2304

В Москве могут ввести штрафы за дачу милостыни. С такой инициативой выступило столичное ГУВД и сразу попало под шквал критики сердобольных сограждан. Между тем подобные санкции уже давно введены в Норвегии, Литве, Латвии и других европейских странах, где власти пришли к выводу, что просить милостыню люди будут до тех пор, пока ее хоть кто-то дает. С ними согласны и российские активисты, борющиеся за права детей, насильно втянутых в попрошайничество.  Женщину, которая несколько лет подряд сидела в переходах питерского метро, звали Майя Дилан. Сейчас уже никто не сможет сказать, чем она привлекала внимание. Но почему-то люди, каждый день спускавшиеся в подземку в центре города, хорошо ее запомнили. Каждый день эта знаменитая попрошайка сидела в метро с ребенком на руках. Мимо ходили люди, кто-то бросал ей свои монетки.

И только спустя время люди стали замечать, что малыши на руках женщины всегда разные. Кто-то даже подсчитал, что за два года у нее сменилось десять детей, всем им явно не исполнилось и года. Куда делись предыдущие мальчики и девочки? Откуда они взялись у попрошайки, живы ли они? Это неизвестно до сих пор.

В органы правопорядка были отправлены десятки заявлений - люди требовали проверить «звезду» метрополитена, а заодно и остальных «мадонн» с младенцами. Не удалось. Сразу после поднятого скандала Майя Дилан исчезла из подземки, унеся с собой тайну этих малышей.

Вскоре внимательные пассажиры стали замечать и другие странности.

«В переходе возле станции метро сидит женщина неопределенного возраста. Ей можно дать с ходу и тридцать, и двадцать три, и сорок два. Волосы у женщины спутаны и грязны, голова опущена.

Перед женщиной на заплеванном полу перехода лежит кулек. В кулек сердобольные граждане бросают деньги. И не бросали бы, да на руках женщина держит весомый «аргумент» в пользу того, что ей деньги просто необходимы. На руках у женщины спит ребенок лет двух. Он в грязной шапочке, бывшей когда-то белой, в спортивном костюмчике. Переход - место достаточно оживленное. И течет нескончаемым потоком людская толпа, и звенит мелочь в кульке, и шуршат купюры.

Спустя месяц хождения мимо попрошайки меня вдруг как током ударило, и я, остановившись в многолюдном переходе, уставился на малыша, одетого в неизменно грязный спортивный костюмчик. Я понял, что именно казалось мне «неправильным», если можно назвать «правильным» уже само нахождение ребенка в грязном подземном переходе с утра до вечера. Ребенок спал. Ни всхлипа, ни вскрика. Спал, уткнувшись личиком в колено той, кто представлялась его мамой. У кого из вас есть дети? Вспомните, как часто они спали в возрасте 1-2-3 лет? Час, два, максимум три дневного сна, и снова - движение. За весь месяц каждодневного моего хождения по переходу я ни разу не видел ребенка бодрствующим!», - рассказывал один из горожан.

Сначала жители Питера просто обсуждали происходящее в соцсетях. Возмущались, требовали от властей хоть каких-то действий. А потом собрались вместе и провели первый общественный рейд по местам, где чаще всего обитают попрошайки с детьми. Кого-то они сами задержали и доставили в отдел. Результат был нулевой. Женщин выпускали из отделения гораздо раньше, чем общественники успевали написать свои заявления.

Это было четыре года назад. С тех пор ничего не изменилось - ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве. Со временем питерское движение пришло в упадок. Желающих бороться с «ветряными мельницами» становится все меньше. Зато оно начинает приобретать размах в столице. Здесь активисты столкнулись с тем, что само законодательство позволяет расцветать этому преступному бизнесу.

КСТАТИ

Если вы увидели попрошайку с детьми, не надо подходить к ней самостоятельно. Ее можно спугнуть. Если женщина побирается в метро, следует набрать телефон 495 351 45 17 - это батальон сопровождения поездов. Но надежнее обратиться в комнату полиции, которая есть на каждой станции. Не следует сразу уходить - полицейским потребуются свидетели. Если случай попрошайничества зафиксирован в электричке, можно набрать номер 499 264 68 34 - это московское УВД на железнодорожном транспорте.

МАЛЬЧИК ПО ИМЕНИ ЮЛЕЧКА

В рейд активисты выходят небольшими группами. Четыре человека - это максимум. И дело вовсе не в конспирации - у них катастрофически не хватает людей. Если среди волонтеров окажется мужчина, это большая удача - все-таки для задержания попрошаек нужна хоть какая-то физическая сила.

Координатор движения Марьяна учится в университете, а в остальное время занимается организацией рейдов. Говорить свою фамилию она отказалась, это небезопасно.

«В последнем рейде у Покровского монастыря мы уже написали заявления в отделении полиции, и один наш активист отправился к метро. По дороге его остановили два здоровых мужика и потребовали пройти в машину. Он попросил их представиться, но парня схватили за руки и потащили к автомобилю. Ему чудом удалось вырваться и убежать. У этих людей серьезная «крыша», поэтому нам и приходится осторожничать», - рассказывает Марьяна.

...На Китай-городе попрошаек с детьми всегда много. Надо только выйти из метро, и у ближайшего храма нетрудно заметить сразу двух таких женщин. У одной - крошечный грудной ребенок, завернутый в лохмотья, у второй - малышка лет шести.

На этот раз в рейд вышли всего три человека и несколько журналистов. Прессу активисты любят - если полицейские узнают, что здесь присутствуют люди с диктофонами и телекамерами, то появляются на месте уже через пару минут после первого же звонка. Если прессы нет, то ждать их приходится часами.

Марьяна подходит к попрошайкам первая. Она останавливается метрах в десяти и достает мобильник. Девушка пока не собирается никуда звонить, а только делает вид, что разговаривает. На самом деле на телефоне включена видеозапись. Это станет вещественным доказательством того, что попрошайка с ребенком действительно побиралась, а не присела на крылечко, чтобы передохнуть.

Когда звонок в полицию сделан, к женщине подходит съемочная группа. «Девочка это, дочка, Юленькой зовут», - охотно сообщает «мамаша», определить возраст и национальность которой невозможно.

Мы просим показать документы на ребенка. Она лезет в сумку и достает замусоленные бумажки. Это действительно документы. Только на мальчика.

Когда подъехал наряд полиции, других попрошаек поблизости уже не было - они разбежались, спрятавшись где-то в метро. В полицейскую машину села только наша знакомая. Когда уже в отделении полицейские осмотрели ребенка, он и вправду оказался мальчиком.

«Непонятно, зачем одевать его во все розовое, прокалывать ушки и называть женским именем. Или она действительно не знала, кто у нее на руках?» - удивляется Марьяна.

А дальше была стандартная процедура. Активисты движения написали заявления. Они уже знали, что через некоторое время на их домашний адрес придет привычная отписка - проверка произведена, с задержанной проведена воспитательная беседа. Участники следующего рейда точно знают, что очень скоро опять встретят эту женщину на улице.

ЗАКОН ЧТО ДЫШЛО...

Об этих людях ходят легенды. Говорят, что откаты от такого бизнеса уходят на такие властные высоты, что называть имена просто опасно. Рассказывают, что эти убогие женщины на самом деле владеют особняками, кормят огромные семьи, а их мужья никогда не работают. Ну и, конечно, разговоры о том, что нищие воруют детей в неблагополучных семьях или «арендуют» их у опустившихся алкоголиков и наркоманов, распространяются в обществе уже много лет.

«Мне известна такая история. Девочку, которой еще не исполнилось и трех лет, украли в Молдавии, прямо из дома. Искали везде, безрезультатно. Нашлась она в Москве через несколько лет. Жительница этого села приехала в столицу торговать вещами и неожиданно увидела девочку, похожую на пропавшую малышку. Она просила милостыню. Соседка вцепилась в ребенка, ее сразу обступили цыгане, но эта женщина стала кричать, насколько сил хватало, собралась толпа, вызвали милицию. Так ребенок вернулся домой, правда, больной и физически, и психически. «Девочка рассказывала, что кололи ее какой-то дрянью и спать все время хотелось», - делится кто-то из неравнодушных граждан на одном из многочисленных сайтов, посвященных этой проблеме. Где здесь правда, а где - выдумка, разобрать невозможно.

«Это не всегда цыгане. Очень многие женщины-попрошайки живут в Архангельской области. По крайней мере, мы сталкивались с такими случаями довольно часто», - рассказывает Марьяна. Она признает, что чаще всего у «мадонн» есть документы на ребенка и это очень усложняет работу полицейских. Для того чтобы доказать, что ребенок чужой, необходима генетическая экспертиза. Назначается она только в том случае, если заведено уголовное дело. А вот этого-то полицейские сделать не могут, даже если очень захотят.

В Уголовном кодексе есть статья 151, которая предусматривает серьезное наказание за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность. За привлечение малышей к попрошайничеству полагается до 4 лет лишения свободы, общественные работы или штраф в 500 рублей.

«Когда мы просим открыть дело по этой статье, полицейские отвечают, что ребенок должен сам заявить о том, что его принуждают к попрошайничеству. А если он маленький? Получается, что у него и прав нет», - разводит руками Марьяна.

Кроме того, к 151-й статье есть одно примечание. В нем речь идет от том, что, если семья находится в сложной жизненной ситуации, попрошайничество может быть оправданным. Получается, что это примечание развязывает руки и попрошайкам, и полицейским. И только если его убрать, статья станет рабочей.

Изменение законодательства даже в таком маленьком пункте - дело долгое и сложное. Участники движения «Дети-рабы в руках попрошаек» говорят, что надеются сделать это, но звучат подобные слова не совсем убедительно. Поэтому они продолжают выходить в свои не слишком эффективные рейды, втайне надеясь, что где-то в коридорах власти их все-таки услышат.

ДОСЛОВНО

Заместитель начальника правового управления столичного ГУВД Владимир Шульцев:

«Мы внесли в Мосгордуму законопроект, согласно которому попрошайничество выделяется в отдельный состав административного правонарушения. Эта мера необходима, так как сейчас у полицейских отсутствуют законные основания для привлечения попрошаек к ответственности. Пока мы можем только привлекать этих людей за приставание к гражданам в общественных местах ( статья 3.8 КоАП Москвы), но обычно они не пристают, а просто стоят в переходе и своим видом выпрашивают милостыню. То есть формально закон не нарушен».

Штраф за приставание к гражданам составляет от 100 до 500 рублей. Между тем штрафы за попрошайничество устанавливаются в сумме 2500-5000 рублей. На сегодняшний день неизвестно, каким будет наказание за дачу милостыни. Возможно, это предложение полицейских депутаты Мосгордумы откажутся оформлять законодательно.

Наталья Пуртова

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 2304
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Конкуренты выжимают Роскосмос с орбиты Далее в рубрике Конкуренты выжимают Роскосмос с орбиты


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.