Сегодня 20 октября 2018 г., суббота, 17:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

Вы жертвою пали в семье роковой

16 июня 2013
hits 1976

Бьет - значит любит? Вырванные волосы, переломанные руки, выбитые зубы и кровоподтеки  по всем телу... Десятки тысяч россиянок испытывают такую «любовь» на собственной шкуре. И терпят, потому что деваться им некуда.  А государство не торопится остановить семейное насилие, затягивая принятие адекватного законодательства в этой области.

По данным МВД РФ, от домашнего насилия страдают женщины в каждой четвертой российской семье. От рук супругов ежегодно погибает порядка 10 тысяч женщин. Еще две тысячи сводят счеты с жизнью, не выдержав побоев и оскорблений. Каждая вторая женщина хотя бы раз пережила насилие со стороны своего избранника.

Специалисты, работающие с жертвами домашнего насилия, говорят, что это лишь верхушка айсберга, поскольку статистика по таким преступлениям «фрагментарна и труднодоступна». Большинство жертв «кухонных боксеров» предпочитают не афишировать внутрисемейные дрязги и не верят в возможность отстоять свои права.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС (3 тысячи участников)
Что вы сделаете, если узнаете, что в семье знакомых муж бьет жену?
Не буду вмешиваться - 12,47%
Поговорю с мужем - 17,33%
Посоветую женщине уйти - 38,67%
Сообщу куда надо - 8,47%
Дам им телефон психолога - 7,6%
Ничего страшного - сами разберутся - 15,46%

СЕМЬЯ - ПОЛЕ БОЯ

Ирину К., жительницу Санкт-Петербурга увезли на скорой с сотрясением мозга и многочисленными ушибами после того, как раздраженный муж схватил жену за волосы, со всей силы отбросил к стене и неистово избил.

- Месяц ко мне в больницу ходили муж (теперь уже бывший), участковый и дознаватель - внушали, что никакого дела заводить не надо, - вспоминает 32-летняя Ира. - Я, дура, пошла у них на поводу, а через два месяца после моего возвращения из больницы муж снова сильно избил меня. В полиции опять отговаривали дело заводить, объясняли, что для них это напрасная трата времени, премий за это они не получат. Сказали, что в любом случае обвинение будет частным. То есть защищаться на суде я буду сама. Такой у нас закон, оказывается. А следователь добавил: «Если все женщины на своих мужей заведут дела, всех мужчин пересажают».

По данным Фонда исследований ООН в области народонаселения, в России очень небольшой процент пострадавших от домашних тиранов решается обращаться за помощью в полицию. Но при этом редко находят поддержку у правоохранителей.

52-летняя Наталья не раз обращалась в полицию: сожитель дочери, дважды судимый уркаган, три года избивает женщину. Участковый на это отвечал: «Не собираюсь заниматься всякой ерундой». Женщина писала в прокуратуру, та отправляла их в ОВД, откуда традиционно сообщали: проверка проведена, состава преступления не обнаружено. В один из дней случилось чудо: увидев на пороге женщину с кровоподтеками на лице, дежурный по отделу отправил по адресу наряд. Пьяного дебошира доставили в отдел, а жертва отправилась домой. Посреди ночи насильник вернулся, взял нож и зарезал жалобщицу, мать своей пассии. На суде пояснил, что в полиции уголовное дело решили не возбуждать и отпустили восвояси.

ЖЕРТВЫ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ (женщины в возрасте 20-60 лет)
Подверглись физическому насилию со стороны законного супруга - 70%
Подверглись физическому насилию со стороны партнера или сожителя - 19%
Вынуждены жить в непростой ситуации годами - 50%
Столкнулись с фактом физического насилия впервые - 7%
Насилие в семье повторяется несколько раз в месяц - 65%
Не обращаются за помощью в правоохранительные органы - 56%
Не получили помощи в правоохранительных органах - 9%
Нуждаются в убежище - 5%

(По данным Всероссийского телефона доверия, на который в 2012 г. поступило восемь тысяч звонков. Наибольшее количество обращений  - из Москвы и Московской области. Далее по убывающей идут Санкт-Петербург, Нижегородская и Иркутская области, Краснодарский край.)

Большинство дел по насилию в семье - а это прежде всего такие статьи УК, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, истязание, угроза убийства, - попали в категорию частного обвинения. Законодатели посчитали, что затрагиваются права и интересы конкретных граждан, стало быть, от их воли зависит, будут они возбуждать уголовные дела против обидчиков или нет. В результате жертва оказалась предоставлена самой себе. Она фактически должна выполнять функции прокуратуры - сама собирать доказательства против драчуна и истязателя, искать свидетелей избиения, добиваться наказания. Это при том, что в большинстве случаев пострадавшие находятся в эмоциональном кризисе и никаких свидетелей домашней ссоры, как правило, нет.

Юристы считают, что, если бы дела о домашнем насилии отнесли к делам публичного обвинения (отдали бы в прокуратуру), доведенных до суда дел было бы больше. Разве не логично, чтобы домашнее насилие квалифицировалось и рассматривалось не как частное дело семьи, а как явление социальное, требующее внимания государства и общества? Но государство предпочитает не вмешиваться в частную жизнь. Поэтому подавляющее большинство жертв молчат, прячут синяки и продолжают жить рядом с монстром.

КУДА БЕЖАТЬ?

Российская система правосудия рассматривает насилие, совершенное в общественном месте по отношению к незнакомому человеку, как более опасное, чем такие же действия, но совершаемые в семье. В Европе или Америке действуют законы, на основании которых жене не нужно дожидаться, когда супруг от обещаний дать в глаз перей­дет к делу. Чтобы заявить на мужа в полицию, достаточно сообщить стражам порядка об устных угрозах и получить постановление о защите.

В России, когда вспышки ярости мужа переходят в рукоприкладство, единственный шанс на спасение - бегство из дома. Хорошо, если есть возможность надолго укрыться у родственников. А если нет? Спецучреждений, где женщины могли бы получить психологическую и юридическую помощь, безопасность и хотя бы временное пристанище, в стране крайне мало (около 30), но и те, что есть, постоянно переполнены.

В странах, где есть закон о профилактике домашнего насилия, информацию о кризисных центрах и других социальных службах, занимающихся решением проблем тирании в семье, человек получает в полиции, куда обращается первым делом. На визитках, например, нью-йоркских полицейских можно прочитать: «Ваш личный консультант по домашнему насилию».

У нас же, если сам не озаботишься поиском кризисного центра, никто не поможет. Интернет - большое подспорье в данной ситуации. Получить психологическую помощь и адреса ближайших кризисных центров можно, позвонив на Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию (8-800-7000-600). Он работает на базе Национального центра по предотвращению насилия «АННА» при поддержке программы Avon «Скажем «Нет!» домашнему насилию».

КСТАТИ
После принятия законов, направленных на противодействие домашнему насилию, случаи внутрисемейного насилия сократились в Молдове и Киргизии на 30%. В Украине на 20% уменьшилось количество умышленных убийств и тяжких преступлений, совершаемых в семье.

ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ

О том, что преступления в семейно-бытовой сфере выросли до масштабов социально опасного явления и заслон ему нужно поставить на законодательном уровне, говорят уже давно. В Госдуму с середины 90-х поступали десятки вариантов профильного закона, но все они по тем или иным причинам были отклонены. Только недавно, при консолидации госорганов, общественных организаций, правозащитников и юристов, появился новый проект Закона «О предотвращении и профилактике насилия в семье», который Госдума рассмотрит уже на осенней сессии. Законопроект предлагает новый порядок производства и рассмотрения заявлений о насилии в семье, а также расширяет возможности по защите потерпевших.

- У нас появилась надежда на реальные перемены, - рассказывает Марина Писклакова-Паркер, директор Национального центра по предотвращению насилия «АННА». - Этот документ, составленный с использованием опыта зарубежных стран и рекомендаций ООН, направлен прежде всего на профилактику домашнего насилия. Надеюсь, в законе появится понятие «домашний охранный ордер». Он будет содержать запрет для виновника приближаться к жертве на определенное расстояние, обязательство проживать отдельно, предписание пройти курс у психолога или другие ограничения.

Европе потребовались десятки лет, чтобы заставить государство признать насилие мужа в отношении жены общественно значимой проблемой. Россия, где домашнее насилие считается личной проблемой человека, находится только в начале этого пути. Общество должно открыто говорить о том, что насилие над женами - это такое же преступление, как любое другое. Тогда и власть начнет действовать.

Елена Хакимова

Просмотров: 1976
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Загрузка...