Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 03:50USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Вы жертвою пали в семье роковой

16 июня 2013
hits 1661

Бьет - значит любит? Вырванные волосы, переломанные руки, выбитые зубы и кровоподтеки  по всем телу... Десятки тысяч россиянок испытывают такую «любовь» на собственной шкуре. И терпят, потому что деваться им некуда.  А государство не торопится остановить семейное насилие, затягивая принятие адекватного законодательства в этой области.

По данным МВД РФ, от домашнего насилия страдают женщины в каждой четвертой российской семье. От рук супругов ежегодно погибает порядка 10 тысяч женщин. Еще две тысячи сводят счеты с жизнью, не выдержав побоев и оскорблений. Каждая вторая женщина хотя бы раз пережила насилие со стороны своего избранника.

Специалисты, работающие с жертвами домашнего насилия, говорят, что это лишь верхушка айсберга, поскольку статистика по таким преступлениям «фрагментарна и труднодоступна». Большинство жертв «кухонных боксеров» предпочитают не афишировать внутрисемейные дрязги и не верят в возможность отстоять свои права.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС (3 тысячи участников)
Что вы сделаете, если узнаете, что в семье знакомых муж бьет жену?
Не буду вмешиваться - 12,47%
Поговорю с мужем - 17,33%
Посоветую женщине уйти - 38,67%
Сообщу куда надо - 8,47%
Дам им телефон психолога - 7,6%
Ничего страшного - сами разберутся - 15,46%

СЕМЬЯ - ПОЛЕ БОЯ

Ирину К., жительницу Санкт-Петербурга увезли на скорой с сотрясением мозга и многочисленными ушибами после того, как раздраженный муж схватил жену за волосы, со всей силы отбросил к стене и неистово избил.

- Месяц ко мне в больницу ходили муж (теперь уже бывший), участковый и дознаватель - внушали, что никакого дела заводить не надо, - вспоминает 32-летняя Ира. - Я, дура, пошла у них на поводу, а через два месяца после моего возвращения из больницы муж снова сильно избил меня. В полиции опять отговаривали дело заводить, объясняли, что для них это напрасная трата времени, премий за это они не получат. Сказали, что в любом случае обвинение будет частным. То есть защищаться на суде я буду сама. Такой у нас закон, оказывается. А следователь добавил: «Если все женщины на своих мужей заведут дела, всех мужчин пересажают».

По данным Фонда исследований ООН в области народонаселения, в России очень небольшой процент пострадавших от домашних тиранов решается обращаться за помощью в полицию. Но при этом редко находят поддержку у правоохранителей.

52-летняя Наталья не раз обращалась в полицию: сожитель дочери, дважды судимый уркаган, три года избивает женщину. Участковый на это отвечал: «Не собираюсь заниматься всякой ерундой». Женщина писала в прокуратуру, та отправляла их в ОВД, откуда традиционно сообщали: проверка проведена, состава преступления не обнаружено. В один из дней случилось чудо: увидев на пороге женщину с кровоподтеками на лице, дежурный по отделу отправил по адресу наряд. Пьяного дебошира доставили в отдел, а жертва отправилась домой. Посреди ночи насильник вернулся, взял нож и зарезал жалобщицу, мать своей пассии. На суде пояснил, что в полиции уголовное дело решили не возбуждать и отпустили восвояси.

ЖЕРТВЫ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ (женщины в возрасте 20-60 лет)
Подверглись физическому насилию со стороны законного супруга - 70%
Подверглись физическому насилию со стороны партнера или сожителя - 19%
Вынуждены жить в непростой ситуации годами - 50%
Столкнулись с фактом физического насилия впервые - 7%
Насилие в семье повторяется несколько раз в месяц - 65%
Не обращаются за помощью в правоохранительные органы - 56%
Не получили помощи в правоохранительных органах - 9%
Нуждаются в убежище - 5%

(По данным Всероссийского телефона доверия, на который в 2012 г. поступило восемь тысяч звонков. Наибольшее количество обращений  - из Москвы и Московской области. Далее по убывающей идут Санкт-Петербург, Нижегородская и Иркутская области, Краснодарский край.)

Большинство дел по насилию в семье - а это прежде всего такие статьи УК, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, истязание, угроза убийства, - попали в категорию частного обвинения. Законодатели посчитали, что затрагиваются права и интересы конкретных граждан, стало быть, от их воли зависит, будут они возбуждать уголовные дела против обидчиков или нет. В результате жертва оказалась предоставлена самой себе. Она фактически должна выполнять функции прокуратуры - сама собирать доказательства против драчуна и истязателя, искать свидетелей избиения, добиваться наказания. Это при том, что в большинстве случаев пострадавшие находятся в эмоциональном кризисе и никаких свидетелей домашней ссоры, как правило, нет.

Юристы считают, что, если бы дела о домашнем насилии отнесли к делам публичного обвинения (отдали бы в прокуратуру), доведенных до суда дел было бы больше. Разве не логично, чтобы домашнее насилие квалифицировалось и рассматривалось не как частное дело семьи, а как явление социальное, требующее внимания государства и общества? Но государство предпочитает не вмешиваться в частную жизнь. Поэтому подавляющее большинство жертв молчат, прячут синяки и продолжают жить рядом с монстром.

КУДА БЕЖАТЬ?

Российская система правосудия рассматривает насилие, совершенное в общественном месте по отношению к незнакомому человеку, как более опасное, чем такие же действия, но совершаемые в семье. В Европе или Америке действуют законы, на основании которых жене не нужно дожидаться, когда супруг от обещаний дать в глаз перей­дет к делу. Чтобы заявить на мужа в полицию, достаточно сообщить стражам порядка об устных угрозах и получить постановление о защите.

В России, когда вспышки ярости мужа переходят в рукоприкладство, единственный шанс на спасение - бегство из дома. Хорошо, если есть возможность надолго укрыться у родственников. А если нет? Спецучреждений, где женщины могли бы получить психологическую и юридическую помощь, безопасность и хотя бы временное пристанище, в стране крайне мало (около 30), но и те, что есть, постоянно переполнены.

В странах, где есть закон о профилактике домашнего насилия, информацию о кризисных центрах и других социальных службах, занимающихся решением проблем тирании в семье, человек получает в полиции, куда обращается первым делом. На визитках, например, нью-йоркских полицейских можно прочитать: «Ваш личный консультант по домашнему насилию».

У нас же, если сам не озаботишься поиском кризисного центра, никто не поможет. Интернет - большое подспорье в данной ситуации. Получить психологическую помощь и адреса ближайших кризисных центров можно, позвонив на Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию (8-800-7000-600). Он работает на базе Национального центра по предотвращению насилия «АННА» при поддержке программы Avon «Скажем «Нет!» домашнему насилию».

КСТАТИ
После принятия законов, направленных на противодействие домашнему насилию, случаи внутрисемейного насилия сократились в Молдове и Киргизии на 30%. В Украине на 20% уменьшилось количество умышленных убийств и тяжких преступлений, совершаемых в семье.

ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ

О том, что преступления в семейно-бытовой сфере выросли до масштабов социально опасного явления и заслон ему нужно поставить на законодательном уровне, говорят уже давно. В Госдуму с середины 90-х поступали десятки вариантов профильного закона, но все они по тем или иным причинам были отклонены. Только недавно, при консолидации госорганов, общественных организаций, правозащитников и юристов, появился новый проект Закона «О предотвращении и профилактике насилия в семье», который Госдума рассмотрит уже на осенней сессии. Законопроект предлагает новый порядок производства и рассмотрения заявлений о насилии в семье, а также расширяет возможности по защите потерпевших.

- У нас появилась надежда на реальные перемены, - рассказывает Марина Писклакова-Паркер, директор Национального центра по предотвращению насилия «АННА». - Этот документ, составленный с использованием опыта зарубежных стран и рекомендаций ООН, направлен прежде всего на профилактику домашнего насилия. Надеюсь, в законе появится понятие «домашний охранный ордер». Он будет содержать запрет для виновника приближаться к жертве на определенное расстояние, обязательство проживать отдельно, предписание пройти курс у психолога или другие ограничения.

Европе потребовались десятки лет, чтобы заставить государство признать насилие мужа в отношении жены общественно значимой проблемой. Россия, где домашнее насилие считается личной проблемой человека, находится только в начале этого пути. Общество должно открыто говорить о том, что насилие над женами - это такое же преступление, как любое другое. Тогда и власть начнет действовать.

Елена Хакимова

Просмотров: 1661
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Большой Театр обворовал на 100 миллионов... епископ Далее в рубрике Большой Театр обворовал на 100 миллионов... епископ


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.