В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
2158

Второе пришествие

Второе пришествие

Назначение бывшего губернатора Карелии на пост директора музея-заповедника «Кижи» общественность восприняла как апокалипсис.

В музее-заповеднике «Кижи», расположенном на Онежском озере в Карелии, поменялся директор. Новость не ахти какая, даже с учетом того факта, что архитектурный ансамбль признан памятником мирового значения и находится под охраной ЮНЕСКО. Однако в регионе народ отреагировал так, будто на Кижи рухнул метеорит: новым руководителем учреждения назначили бывшего главу республики Андрея Нелидова.

Вообще экс-губернаторы редко становятся директорами музеев. Обычно они начинают рулить министерствами, уходят в Совет Федерации, большой бизнес или на пенсию. Андрей Нелидов, покинувший свой пост в мае 2012 года, стал явным исключением.

- Мне кажется, назначение таких фигур придаст импульс к развитию жемчужине России, которой являются Кижи. У Нелидова прекрасный план развития музея, огромные связи, ширина взглядов, - заявил карельским журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский.

Проблема в том, что Нелидова за два года его работы в Карелии не полюбили. Не то чтобы при нем регион стал хуже жить, но и не лучше. Многим запомнились его амбициозные и заведомо невыполнимые планы. Например, превратить депрессивный поселок Пудож в эдакую карельскую Ривьеру.

В общем, на момент ухода с руководящего поста рейтинг Нелидова в Карелии был низок, и видеть его в качестве директора главной достопримечательности региона люди не захотели. Внезапную смену руководства музея жители республики сравнили с рейдерским захватом.

- У Нелидова только одна цель - деньги. Человек вообще не понимает, что такое музейная деятельность, - заявила отправленная в отставку директор Кижей Эльвира Аверьянова. А скорбные сотрудники музея отправили президенту РФ телеграмму с просьбой отменить решение министра Мединского. Главный реставратор Кижского погоста Николай Попов и вовсе заявил об увольнении. Против назначения выступил и ряд депутатов регионального парламента.

Подозрения людей не случайны. Сейчас на острове полным ходом идет реставрация знаменитой Преображенской церкви - главной детали Кижского ансамбля. На развитие музея запланировано потратить несколько миллиардов рублей из федерального бюджета, а инфраструктуру острова планируют активно развивать. Но как? Сотрудники музея заранее обвиняют Нелидова в планах застроить Кижи гостиницами и магазинами и прямо спрашивают: какого рожна министр Мединский выбрал именно его?

Бывший губернатор заявляет, что будет выполнять исключительно административные функции, привлекать деньги и лоббировать интересы музея, а «содержательную» часть оставит специалистам. Клянется, что в границах охранной зоны ничего строить не собирается. Умоляет не критиковать его еще до того, как он приступил к работе.
Не убедил. После нескольких дней противостояния уставший Нелидов заявил журналистам: к такому приему он не готов.

- Если за полгода негатив со стороны коллектива не уменьшится, я откажусь от должности. Так работать невозможно, - сказал экс-губернатор.

 


Виталий Семенов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru