Как поведали нам классики советской литературы, в столовой 2-го дома Старсобеса (город Старгород) среди поучительных и просто полезных лозунгов почётное место занимал девиз: «Мясо – вредно» (И.Ильф и Е.Петров – «Двенадцать стульев»).
Возможно, именно этот девиз вдохновлял не одно поколение руководящих работников сельского хозяйства и руководивших ими других - более высокопоставленных руководителей, которые вершили и продолжают вершить (уже другими методами) судьбы советской (ныне российской) деревни. Иначе трудно объяснить те удары, которые на протяжении уже многих десятилетий последовательно наносятся по деревне и сельским труженикам. Особенно по такой сложной, трудоёмкой (и капризной) отрасли, как животноводство.
Не будем вспоминать о массовых забоях и гибели скота в годы сплошной коллективизации сельского хозяйства в СССР. Очень давно это было. Но было… и быльём не поросло. Последствия были тяжёлыми, и поголовье восстанавливалось с трудом.
Спустя три десятилетия (в 1962 году) руководители партии и правительства резонно решили, что низкая продуктивность колхозного (совхозного) животноводства вызвана… наличием скота в личных подсобных хозяйствах сельских тружеников, и это отвлекает их от работы в общественном хозяйстве. Стоит эту скотину у крестьян отобрать, и селяне начнут дружно и производительно трудиться в колхозах (совхозах), а страна наконец-то увидит изобилие дешёвых продуктов: мяса, молока, масла и всего-всего (о продукции земледелия и судьбе приусадебных участков умолчим, чтобы не уйти от темы сегодняшнего дня). Логика социалистов-утопистов.
Как было и что вышло на самом деле, помнят ещё ныне живущие крестьяне и их потомки: для содержания, кормёжки и даже забоя отбираемого у людей скота ничего не было подготовлено, и в результате скот в больших количествах погибал, а крестьяне оставались без своих бурёнок, без домашнего молока и прочего. На прилавках государственных магазинов продуктов тоже почему-то не прибавилось, и тут же появилось Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о повышении цен на мясомолочную продукцию. Народ, как всегда, «одобрял». Одна из самых печальных страниц истории тех дней – трагические события в Новочеркасске в том же, 1962-м году, которые были прямым следствием «мудрых» решений.
Давно уже нет людей, которые в те приснопамятные годы руководили страной и её сельским хозяйством, в экономике России (в том числе в сельском хозяйстве) провозглашены и действуют рыночные принципы . Вздохнуть бы с облегчением! И, как минимум, забыть об импорте мяса из Аргентины, Бразилии и разных дальних и ближних стран, о прочем импорте продуктов питания забыть бы. Но нет – импортные продукты не только не исчезли, но заняли ещё более заметное место на прилавках магазинов и рынков (уже не государственных и не колхозных).
И принимаются новые решения директивных органов, призванные повысить, улучшить, обеспечить… Но почему-то эти решения, как и 50, и 80 лет тому назад, принимаются без учёта наличия условий, в том числе материально-технической базы для их выполнения, без учёта реальных возможностей нашего села.
С 1 мая с. г. вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Этот регламент запрещает продажу мяса скота, птицы и прочей живности, забитой на крестьянском подворье . Забой всей живности, вплоть до кроликов, следует производить только на мясокомбинатах либо в специальных убойных пунктах. Вне всякого сомнения – необходимо обеспечить безопасность потребляемых нами мясопродуктов, и этим, и только этим абсолютно правильным намерением руководствовались авторы «Регламента». Их нельзя упрекнуть ни в чём, кроме одного: они не знали, что в стране нет достаточного количества этих самых пунктов, и на практике крестьянам – владельцам мелких и средних хозяйств просто не под силу (и не по карману) доставлять выращенный ими скот на мясокомбинаты и убойные пункты, которые в некоторых областях можно сосчитать по пальцам. И снова, как в те самые прошлые времена, от принимаемых «наверху» решений страдают производители продукции и её конечные потребители-покупатели, то есть мы с вами.
Только крупные и особо крупные скотоводческие хозяйства, которым под силу организовать и оплатить доставку скота на забой хоть за сто километров, хоть дальше, выиграют, так как исчезнут с рынка их мелкие конкуренты. Выиграть-то выиграют, но себестоимость продукции, а значит и цена конечного продукта на прилавках вырастут в разы - по причине возросших расходов на забой, потерь веса и снижения качества мяса при транспортировке и уменьшения объёмов производства. Специалисты (которые ближе к земле и крестьянам) уже посчитали, что в некоторых регионах себестоимость одного килограмма говядины может вырасти до 800 рублей. Это где расстояния особенно большие (Сибирь, Дальний Восток); в центральных районах подешевле будет, но всё равно – скачок цен будет настолько ощутим, что некоторым категориям населения придётся забыть о вкусе мяса. Разве что 100 грамм на праздник…
Что будет с мелкими и средними крестьянскими подворьями – нетрудно спрогнозировать: их владельцы перестанут выращивать скот, так как нельзя работать себе в убыток, и займутся чем-то другим. Чем? Этот вопрос будет решаться каждым крестьянином в одиночку и, думается, не всегда на пользу обществу. И есть ещё один аспект. Тот, кто в силу каких-то причин оставил занятие животноводством, уже вряд ли вернётся к этому занятию вновь, и уж точно этим тяжёлым и неблагодарным трудом никогда не займутся их дети. К разведению скота и уходу за ним надо иметь привычку с детства. Крестьянский сын, уехавший от безысходности в город, к коровам и свиньям не вернётся. Аксиома.
Мы вновь потеряем поколения крестьян, способных самостоятельно трудиться и поставлять на рынок качественные продукты животноводства.
Юрий Житенев