Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 07:51USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Общественные и социальные новости

Врачи просят у законодателей защиты от буйных пациентов

22 марта 2014
hits 2494

 

Врачи скорой помощи просят изменить закон и обеспечить бригады тревожными кнопками и даже электрошокерами, потому что устали голыми руками и в одиночку защищаться от неадекватных граждан. Вслед за неотложкой SOS кричат участковые врачи и медики в травмпунктах.

Тысячи случаев нападения на бригады скорой происходят в стране ежегодно. Точными цифрами не владеет никто. «Мы не знаем, сколько врачей скорой помощи погибают или получают увечья во время исполнения своих профессиональных обязанностей», - говорят в Минздраве РФ. Там ссылаются на то, что такие данные могут быть в МВД. Однако в полиции ведут учет преступлений не по профессиональному признаку, а по уголовным статьям, в результате реальную картину нападений на врачей неотложки могут нарисовать только сами врачи, «павшие жертвами» в неравных боях с агрессивными гражданами.

- Я 22 года откатал по центру Питера, - говорит бывший врач скорой Сергей Б. - Защищались как могли: делали дубинки из кабеля, носили в карманах гаечные ключи и парашютные стропы для «медицинского ограничения». Дважды сидел в суде в качестве потерпевшего, трижды с меня в машине сбивали очки, пару раз пришлось «ходить на нож», два месяца проходил с гипсом, когда пациент сломал мне руку на вызове. У нас на подстанции каждый год подсчитывали переломы рук и ног, сломанные носы и сотрясения.

«Меня убили» - это были последние слова 40-летнего врача столичной скорой Юрия Курашова. Он оказывал в Солнцеве помощь пьяной женщине, когда какой-то мужчина всадил ему нож в сердце... Во Владивостоке фельдшер и врач службы «03» оказались в заложниках у пациента, которому показалось, что бригада врачей долго к нему ехала. Под угрозой пистолета мужчина заставил вколоть ему обезболивающее и снотворное, чтобы избавиться от болей в печени... В Саратове неотложка приехала по вызову к человеку, лежащему на лестничной клетке. Хозяин неподвижного тела был нетрезв. Фельдшер попытался узнать, как зовут «больного», но тот набросился на медика и несколько раз ударил по голове тупым предметом... В Кемерове бригада скорой помощи прибыла в общежитие к молодому человеку, получившему передозировку наркотиками. Оказав ему помощь, врачи направились к выходу, но в дверях общежития на одного из врачей напал неизвестный и ударил его ножом в живот... Подобные случаи происходят постоянно, и год от года их число увеличивается. Видно, градус агрессии среди пациентов растет пропорционально градусу агрессии в обществе в целом. Но почему крайними в этой «гонке психоза» оказываются врачи?

А КАК У НИХ?
В начале марта в Ирландии врачей скорой решили обеспечить... бронежилетами в связи с участившимися случаями нападений. По статистике, в Дублине еженедельно совершаются нападения на сотрудников экстренной службы. Как заявили ее руководители, «обязательная работа в паре и тревожная кнопка персональной рации уже не гарантируют врачам защиту от агрессивных пациентов, поэтому для сотрудников службы будут проводить еще и курс обучения приемам самообороны». Кроме того, министр юстиции Ирландии предложил наказывать пятью годами тюрьмы всех, кто нападает на пожарных, сотрудников скорой и больничных медсестер.

Причем достается не только сотрудникам службы «03». Пьяные и наркоманы с завидной регулярностью устраивают потасовки с врачами в травмпунктах, а нервные родители не гнушаются поднимать руку и обкладывать матом детских участковых врачей. Недавно казанский педиатр Елена Мещерякова пришла к больному, у которого были температура и подозрение на ОРВИ, а в результате стала заложницей. Мама 6-летнего мальчика и его сестра силой затолкали женщину в одну из комнат, час не разрешали ей выйти и орали на нее матом за то, что она долго шла к ребенку. Участковая врач до сих пор не может оправиться от пережитого ужаса.

Сейчас наказать пациента или родственника, оскорбившего или ударившего медработника, практически невозможно. Нужно пройти семь кругов ада, чтобы доказать вину хулигана. Силовики не особенно рвутся заводить уголовные и даже административные дела на буйных и невменяемых граждан, для которых нагрубить медику или пустить в дело кулаки раз плюнуть.

- Наша бригада приехала на вызов. Там была пьяная толпа дагестанцев. Им что-то не понравилось, и они начали избивать врача и фельдшера. Оба попали в больницу с сотрясением мозга, а у фельдшера еще и перелом челюсти. Полицейские задержали только одного из этой толпы, но его через два дня отпустили. На оставшихся хулиганов даже уголовные дела не завели, и о них в полиции нет никаких сведений, - рассказал врач скорой помощи Невского района Петербурга Артур Демиденко. - Такое не первый раз происходит - были уже нападения на бригады, и дела эти в полиции тоже заканчивались ничем. Максимум, что делали стражи порядка, - выписывали нарушителям штраф в 500 рублей. Когда мои коллеги возмущались, им советовали обращаться в мировой суд с частным обвинением. Полиция отпускала даже нелегалов без постоянного места жительства, которых потом невозможно найти, даже если врач вдруг решит через суд наказать негодяев. Мы возмущаемся, сделать ничего не можем.

Российские врачи, устав бороться с «ветряными мельницами» и не находя адекватной защиты со стороны государства, вышли на интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» с предложением ввести за нападения на медицинских работников такую же ответственность, как и за нападения на полицейских, оборудовать машины скорой тревожными кнопками, а врачей и фельдшеров обеспечить радиобрелоками с функциями тревожных кнопок. В ряде регионов кроме прочего звучат идеи страховать врачей на случай причинения физического и морального ущерба, полученного ими при исполнении служебных обязанностей, и даже решить вопрос с выдачей медикам газовых баллончиков, а то и электрошокеров. Последний вариант особенно радикальный и не у всех врачей вызывает одобрение. Тем более что, вооружая медиков скорой средствами самообороны, их придется еще научить ими пользоваться. А на это нужны время и средства. Пока законодатели и чиновники будут искать то и другое, врачам остается надеяться на приемы «психологического айкидо», терпеть издевательства и в одиночку держать оборону, полагаясь только на себя.

Елена Хакимова

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 2494
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Погода может стать новым оружием военных Далее в рубрике Погода может стать новым оружием военных


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.