Общественные и социальные новости
1863

Вологодские чиновники за шутку про Крым отыгрались на благотворительном фонде «Хорошие люди»

Вологодские чиновники за шутку про Крым отыгрались на благотворительном фонде «Хорошие люди»

Глава благотворительного фонда публично пошутил на тему Крыма. Вологодские чиновники шутки не поняли и отыгрались на тяжелобольных пациентах.

Во время крымских событий гендиректор благотворительного фонда «Хорошие люди» Роман Романенко разместил на своей страничке «ВКонтакте» шуточный призыв ввести войска в Вологодскую область, чтобы качественно улучшить жизнь вологжан. Заметка вызвала недовольство главы региона Олега Кувшинникова, ведь автор критиковал работу областной администрации.

Спустя месяц у «Хороших людей» начались проблемы: явились с обыском представители ОБЭПа. Пытались обвинить благотворителей по трем статьям УК. Но ничего крамольного не нашли.

Фонд «Хорошие люди» помогает в основном тяжелобольным людям: пациентам с лейкемией и другими заболеваниями крови, при которых требуется трансплантация костного мозга. Все отчеты о расходовании средств регулярно публикуются на сайте фонда, причем многие акции по сбору денег проходили под неусыпным вниманием вологжан. Так было, когда искали доноров крови для Юлии Таракановой, волонтера Международного кинофестиваля VOICES, или собирали средства для Виктории Стасевич, которой областная больница отказала в жизненно необходимых лекарствах, ссылаясь на дефицит бюджета.

Фонд неоднократно выступал с критикой работы областного департамента здравоохранения. К примеру, в вологодские аптеки с перебоями поступают лекарства для раковых больных. По закону дорогостоящие препараты должны выдаваться бесплатно, но, поскольку бюрократические проволочки длятся неимоверно долго, пациентам приходится покупать их за свои деньги, чтобы выжить. Стоимость таких лекарств - десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Показатели смертности в регионе превышают значения как по Северо-Западному федеральному округу, так и по Российской Федерации в целом. Вологжане умирают от болезней кровеносной системы, злокачественных опухолей, несчастных случаев, отравлений и травм. А тут еще рвение правоохранителей. К подопечным фонда, смертельно больным людям, едва способным говорить после курса химиотерапии, вдруг стали приходить следователи. К одной из пациенток они прорывались в больницу, несмотря на категорический запрет медиков. Другую девушку, еле передвигающуюся по квартире из-за тяжелого состояния после лечения, обещали вызвать по повестке.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников отрицает свою причастность к происходящему: «Некоторые связывают проверки фонда с моим именем. Я не имею к ним никакого отношения. Я надеюсь, что они закончатся и фонд будет дальше помогать людям».

Вологжане верят, что он не шутит.

Наталья Михайлова,

фото автора

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru