Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 11:32USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Общественные и социальные новости

Военным городкам приказали долго жить

4 июля 2014
hits 2235

Пока по всей стране проводятся внеплановые учения и проверяется боеготовность Вооруженных сил, мало кто вспоминает про пасынков военной реформы - военных городках. А ведь формально идет их передача в муниципальную собственность. Отчего же обитатели городков этому не радуются?

Тянется эта эпопея с конца 2011 года, когда был принят федеральный закон, предписывающий Министерству обороны избавиться от недвижимого имущества, не используемого в целях обороны.

Получилось, что военные городки вместе со всем личным составом для Минобороны - непрофильный актив, и его надо скинуть как ненужный балласт.

На сегодня из почти 2700 военных городков, признанных «нестратегическими» и подлежащими передаче, под юрисдикцию муниципалитетов и субъектов РФ ушли больше половины. Передача сопровождалась скандалами даже в благополучной Московской области и в Новой Москве.

Например, не стихают страсти вокруг микрорайона Кузнечики в Подольске. Дома в Кузнечиках абсолютно новые, микрорайон возводился в 2009 - 2012 годах на месте аэродрома. Вот только построить заодно школы и детские сады в микрорайоне забыли, дороги построили такие и в таком количестве, что в микрорайон ни въехать, ни выехать. В этом состоянии Кузнечики и достались Подольску.

«У нас полностью придомовая территория брошена. Многие объекты пришли в полную негодность. Дороги дорогами не являются», - говорит Татьяна Тарасова, житель Кузнечиков.

Всего в Московской области расположено 382 военных городка - 1,1 тыс. многоквартирных домов. Многие из них требуют ремонта, немало городков - должники за коммуналку, а часть городков не могут присоединить к газу или поставить в очередь на ремонт из-за отсутствия должной документации.

Правда, замначальника департамента Минобороны РФ Владимир Ермаков отмечает, что в этом году стало намного лучше: «При прошлом министре обороны 150 городков сидело зимой без тепла при минус 30 и без медобслуживания. Этой зимой такого не было. Кроме того, в этом году Оборонстрой уже проплатил за Севера, продукты и обеспечение завозятся заранее. Такого никогда раньше не было».

Ермаков напоминает, что со следующего года Минобороны отказывается от услуг «Славянки», а это значит, что высвободятся еще 12 млрд руб., которые можно будет направить на текущие бытовые нужды. Например, отремонтировать 32 км сгнивших коммунальных сетей в Наро-Фоминском гарнизоне, который считается в плане ЖКХ «одним из самых тяжелых». Всего же износ ЖКХ в военных городках составляет в среднем 80%.

Хорошие городки муниципальные власти забирают с удовольствием. А вот разрушенные брать не хотят. Член рабочей группы по передаче военных городков, начальник управления министерства ЖКХ Московской области Ольга Куземская рассказала о том, что в бюджете РФ заложена сумма на восстановление военгородков. Городкам нужно только собрать документы и подать в Минфин заявление. Казалось бы, сущая мелочь.

«Некоторые городки собрали все документы, - говорит Ольга Куземская, - но Минфин сказал, что будет пересматривать критерии. Теперь городки заново собирают документы. А в июле бюджет будет пересматриваться, и еще не факт, что там останется эта статья расходов».

Власти Подмосковья и муниципалитетов жалуются на большой износ домов и объектов коммунального хозяйства передаваемых военных городков, их технологическую отсталость, большой объем аварийного жилья и ветхого фонда.

В военных городках проживает почти 3% населения Московской области, однако от них поступает 20% всех жалоб в Госадмтехнадзор. Людей не устраивают полуразрушенные детские площадки, отсутствие мусорных контейнеров, некачественная уборка снега, разбитые дороги и многое другое.

По данным Госадмтехнадзора МО, значительная территория жилых зон военных городков не имеет обслуживающих организаций - необходимые для этого контракты не подписаны. В итоге инспекторами Госадмтехнадзора МО в этом году возбуждено 12 административных дел в отношении Министерства обороны Российской Федерации, по двум из них уже наложены штрафы на сумму 330 тыс. руб. Но штрафами финансовую брешь не закроешь. Только в Подмосковье для капремонта и реконструкции переданных, а также планируемых к передаче объектов ЖКХ и недвижимого имущества военных требуется более 51 млрд рублей. По России - как минимум в 25 раз больше. Но беда в том, что выделение таких денег из бюджета в ближайшее время не планируется. Городкам приказывают долго жить?

Аделаида Сигида

Фото Wikimedia

Просмотров: 2235
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Чиновники не сдали экзамен на честность Далее в рубрике Чиновники не сдали экзамен на честность


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.