Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 19:31USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Общественные и социальные новости

Власть провоцирует «таблеточный» бунт

26 марта 2015
hits 2249

Недвусмысленный ответ на вопрос, кому на Руси жить хорошо, был дан на прошлой неделе. Высокопоставленное чиновничество, парламентский корпус, сотрудники их аппаратов, чада и домочадцы получили право на бесплатное обеспечение лекарствами.

Список счастливчиков впечатляет! Пользовать себя бесплатными таблетками, согласно указу президента РФ от 16.03.15 №136, смогут, в частности, сотрудники кремлевской администрации и аппарата правительства, федеральные министры, сенаторы, депутаты и сотрудники аппаратов обеих палат парламента, высшие должностные лица субъектов Федерации, высокопоставленные сотрудники Центризбиркома, Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, а также члены их семей (дети и супруги). Не придется раскошеливаться на лекарства также чиновникам, ушедшим на пенсию со всех этих постов. Напомним, ранее на бесплатные лекарства имели право (имеют и сегодня) участники и инвалиды ВОВ, ветераны боевых действий, блокадники, инвалиды, люди, получившие дозу радиации на Чернобыльской АЭС, Герои СССР и РФ, узники концлагерей, люди, страдающие некоторыми тяжелыми хроническими заболеваниями. Все эти льготники, как правило, люди пожилые и небогатые, к тому же многие из них настоящие герои, пожертвовавшие для страны своим здоровьем. Государство просто обязано им помогать! Ни депутаты, ни прокуроры, ни члены их семей, ни аппаратчики права на бесплатные лекарства не имели. И это было правильно. Депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, министры получают зарплаты от 400 тыс. рублей. Аппаратчикам платят меньше, но все же не настолько, чтобы они были не в состоянии купить себе нужные таблетки. Со скрипом, как говорится, через раз и то преимущественно отечественные препараты могут приобрести те, чья зарплата дотягивает до планки средней по стране (порядка 30 тыс. рублей). И совершенно недоступны лекарства людям, живущим за чертой бедности, т.е. получающим доход ниже прожиточного минимума (менее 6 тыс. рублей в месяц). Таких в стране, по официальным данным, около 16 млн человек. Что ж это за логика такая порочная? Богатым людям, которым любые лекарства купить - раз плюнуть, дают право за них совсем не платить. А беднякам предоставляется возможность выбирать между куском хлеба и упаковкой таблеток. Ну, конечно, они могут еще перейти на подорожник, ромашку, зверобой и прочие подножные средства. Однако позвольте, век-то на дворе у нас какой?

В этом году на программу льготного лекарственного обеспечения государство выделило 30 млрд рублей. По оценкам экспертов, для того чтобы обеспечить всех фигурантов списка «новых льготников», надо выделить еще около 10 млрд рублей. Ничего не скажешь, нашли время! Одной рукой из-за кризиса пытаются экономить практически на всех бюджетных статьях, другой - изыскивают дополнительные средства на расширение программы лекарственных льгот. Не секрет, что льготники постоянно сталкиваются с проблемами при получении лекарств. Вечно в аптеках для них чего-то не хватает. Если в то же время лекарствами станут бесперебойно снабжать госслужащих и парламентариев (в том, что это будет именно так, можно не сомневаться), в обществе наверняка возникнет огромное напряжение, сопоставимое с тем, что случилось в 2005 г. из-за монетизации льгот. Право чиновничества и парламентариев на бесплатные лекарства - подарок не только им, но и в не меньшей степени оппозиции. Власть как будто специально все чаще принимает решения, чреватые массовым протестом.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

 

Просмотров: 2249
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Весенние ловушки для животных: как помочь? Далее в рубрике Весенние ловушки для животных: как помочь?


Загрузка...
Комментарии (9)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.