Власть и закон
1456 | 0

Жители юга претендуют на северные пособия

Жители юга претендуют на северные пособия
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Оказывается, в российском законодательстве «не предусмотрены механизмы контроля за обоснованностью производимых социальных выплат».

«Предприимчивые жители Дагестана, Чечни и Ингушетии так активно «переезжают» в Магадан, что разобраться с ними поручили Минтруду, СФР и другим ведомствам», - сообщили недавно СМИ.

Явление стало настолько массовым, что вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минтруду, Минцифры и Соцфонду России (СФР) вместе с МВД разобраться с проблемой лжесеверян. Некоторые жители юга России фиктивно регистрируются в северных регионах страны для того, чтобы получать более высокие пособия. При этом для «переезда на Север» жителям кавказских республик даже не приходится выходить из родного дома.

По словам замглавы МВД Александра Горового, жители Дагестана, Ингушетии и Чечни отлично освоили интернет и, в частности, сайт «Госуслуги». Они дистанционно оформляют документы о регистрации на Севере и затем подают заявки на получение пособий по «новому месту жительства». Но на деле они никуда не переезжают, а просто хотят получать побольше денег.

Причиной такой «цифровой миграции» стала значительная разница в суммах пособий от государства для южан и северян. Жителям суровых северных регионов положена надбавка за ужасный климат и дороговизну продуктов. Для сравнения: выплата на ребенка для малоимущих семей в Магаданской области - более 29 тысяч рублей, а, к примеру, в Дагестане - примерно 15 тысяч рублей, то есть почти в 2 раза меньше, чем на Севере.

В своем письме Голиковой заместитель главы МВД Александр Горовой просил правительство придумать, как можно навести порядок. Число лжесеверян с Кавказа нарастает. Так в прошлом, 2023 году МВД сняло с регистрационного учета досрочно 590 граждан. При этом с начала 2023 года было возбуждено не менее 22 уголовных дел «по факту покушения на незаконное получение пособий на детей», а ущерб государству составил несколько миллионов рублей. Помимо этого, было возбуждено 9 уголовных дел по фактам фиктивной регистрации.

Министерство внутренних дел просит скорректировать законодательство, поскольку сейчас в нем «не предусмотрены механизмы контроля за обоснованностью производимых социальных выплат». Получается, за назначением пособий в России почти не следят?

«Прошу совместно проработать вопрос и представить в Правительство Российской Федерации согласованные предложения в установленном порядке», - говорится в письме, которое Голикова направила в Минтруд, Минцифры и СФР.

Олег Павлов.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.