Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
906

Защитим полицию!

Защитим полицию!

В Госдуму внесен документ с поправками в закон «О полиции».

На сайте нижней палаты указано, что «законопроект направлен на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан, совершенствование практической деятельности сотрудников полиции». Однако многие эксперты усомнились, что все будет именно так.

На круглом столе, созванном думским комитетом по безопасности, участники соглашались, что изменения в закон нужны. Но вот какие именно? Поправки, мягко говоря, неоднозначны. В конце концов, возникает вопрос: это гражданам добавляют прав или полицейским?

Постоянная тема жалоб отечественных правоохранителей - «мы бы давно пересажали всех паразитов, но руки связаны». Однако, как тогда понимать фразу представлявшего проект замминистра внутренних дел Игоря Зубова «революционных, принципиально новых для российского и зарубежного права новелл» в документе нет?

То есть либо все поправки де-факто уже работают, хотя официально не оформлены, либо они незначительные - лишь слегка припудривают и без того светлый лик нашего полицейского. В первом случае генерал, по сути, признает, что полиция легко перешагивает пределы законов, во втором - что проект беззубый, белый и пушистый. Тогда зачем он?

Впервые в законе будет зафиксировано право полиции на оцепление помещений, отдельных участков местности и территорий. Однако любому участнику массовых мероприятий хорошо известно, что полиция давно уже плотно огораживает места проведения митингов и маршруты шествий, особо не заморачиваясь, имеет ли она на это формальное право.

Более того, чтобы пройти за ограждение, гражданин должен предъявить для осмотра сумку, быть обхлопанным по карманам, нет ли там чего лишнего.

В советское время для такого «неформального» обыска вежливо предлагали «добровольно показать содержимое», а того, кто отказывался, приглашали в ближайшее отделение. Сегодня о добровольности - ни намека, лишь категоричный приказ. И обыскиваемые не пытаются качать права - бесполезно!

Нынешний закон «О полиции» разрешает личный досмотр граждан, их вещей и автомобилей лишь «при наличии данных», что они несут или перевозят что-то запрещенное: оружие, наркотики и т. п. По новой версии для досмотра хватит и «основания полагать», будто у человека в карманах нечто криминальное.

Еще примечательнее поправки о применении оружия. Замминистра внутренних дел заявил, что они позволяют обеспечить безопасность сотрудника полиции в случае возникновения угрозы его жизни и здоровью. Полицейский, «обнаживший ствол», получит право выстрелить не только если задерживаемый приближается к нему или «прикоснулся» к его табельному оружию, но и если совершены неопределенные «иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения». А если посмотрел косо или сказал что-то непечатное?..

Много неясного и в процедурах проникновения в жилые помещения, вскрытия транспортных средств. Допустим, сломали замки, пошарили, запрещенного или улик не нашли. И дальше кто обеспечит сохранность частной собственности? Нет ответа в поправках.

Не случайно у большинства участников дискуссии в Госдуме возникли серьезные претензии к подготовленному МВД законопроекту.

«Боюсь, не просчитаны все социальные последствия расширения оснований для применения оружия полицейским», - заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова (генерал-майор полиции в отставке!). Она обратила внимание экспертов на «реакцию общества в США из-за нечетких действий полиции и недостатков тамошнего законодательства».

Также должен быть прописан «исчерпывающе», по ее мнению, перечень оснований для проникновения в жилище или вскрытия автомобилей без согласия собственника, особенно с учетом того, что никакой ответственности за нанесение вреда чужому имуществу полицейский нести не будет.

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)