Власть и закон
2864

Закон о соседских правах рассорит соседей

Закон о соседских правах рассорит соседей

Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова не ждет от новых поправок в Гражданский кодекс ничего хорошего.

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил о новом блоке поправок в Гражданский кодекс РФ. В него войдут статьи о так называемых соседских правах.

Они будут регулировать взаимоотношения между соседями в квартирах, жилых домах, на дачах. В основу будет положен принцип «разумного терпения», сообщил на днях Павел Крашенинников.

Новые статьи в Гражданском кодексе коснутся канализации, колодцев, высоты частных домов, затененности, шума, дыма и даже яблок, которые падают на соседний участок.

«Наши законодатели в очередной раз занялись ерундой, - считает председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова. - Я ни разу в жизни не слышала, чтобы между садоводами был спор о том, кому принадлежат яблоки, падающие на участок соседа. У нас в стране проблем больше нет, кроме как сочинять законы о яблоках?»

По словам Людмилы Голосовой, все соседские нормативы давно прописаны в Градостроительном кодексе, а новый закон лишь внесет в них путаницу и вовлечет собственников жилья в бесполезные и дорогостоящие судебные разбирательства.

На самом деле никаких новых механизмов защиты своих прав поправки не несут. «В новых поправках сказано, что если сосед вырыл колодец и у тебя в колодце после этого исчезла вода, то ты можешь подать на соседа в суд. Хорошо, садовод подает в суд. Но надо предоставить результаты экспертизы - это в среднем 40-80 тысяч рублей. Сосед может, в свою очередь, заказать свою экспертизу. Доказать, по какой причине пропала вода в колодце, с точностью 100% невозможно. Она могла пропасть по любой причине, могло само по себе измениться направление течения вод и так далее. В итоге человек потратит уйму времени и сил, но в суде может ничего так и не добиться», - приводит пример Людмила Голосова.

По ее словам, судебные тяжбы между соседями-садоводами порой длятся годами. «Это ненависть не просто на всю жизнь, но и на жизнь детей и внуков, вражда на несколько поколений», - объясняет эксперт.

Людмила Голосова считает, что смысл закона - не призвать людей к добрососедским отношениям, а, наоборот, разрушить их до основания. «Есть известное правило - разделяй и властвуй. Вот и наши правители, видимо, решили натравить россиян друг на друга, чтобы сосед войной пошел на соседа, чтобы все судились, рядились и поменьше думали о том, что происходит в стране», - предполагает она.

Действительно, новизну в предлагаемых поправках уловить сложно. Например, шум в ночное время и так уже запрещен ныне действующим законодательством.

Если же вам мешает тот шум, который доносится от соседа днем, то новые поправки не предложат ничего другого, кроме как опять же «подать в суд заявление на соседа и попытаться доказать свою правоту», предлагает Павел Крашенинников.

То же самое с копотью, гарью, вибрациями и так далее.

Но помимо бесполезных поправок новый закон содержит и «вредительские».

«Самая опасная поправка о том, что дом и земля теперь будут проходить под единым кадастровым номером, то есть представлять собой не два объекта недвижимости, а один, - разъясняет Людмила Голосова. - Мы уже неоднократно говорили о недавно принятых законах, которые обнулили право собственности на землю у 70% собственников: если участок не внесен в ЕГРН, то муниципальные власти могут забрать его себе и продать с молотка. А у нас таких участков в стране две трети, и многим садоводам муниципальные власти намеренно не предоставляют документы для постановки на учет в ЕГРН».

И если до новых поправок Крашенинникова муниципальные власти могли «задаром» забрать себе лишь участок, то теперь после объединения участка и дома отбирать смогут участки вместе с домами. «То есть новыми поправками прописана единая судьба участка и строения, - продолжает Голосова. - Поэтому Профсоюз садоводов России выступает против принятия данных поправок в Гражданский кодекс РФ, мы считаем часть этих поправок вредными, а часть - бесполезными, но так или иначе наносящими ущерб садоводческим товариществам и сеющими вражду между соседями».

Аделаида Сигида.

Фото: ADOBE STOCK.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)