Власть и закон
2491

Высокое искусство саботажа

Высокое искусство саботажа

А кто нынче в России главный? Только не надо спешить и крутить пальцем у виска. Есть поводы усомниться в очевидном, хотя и не очень-то хотелось.

Из самого свежего: президент России дважды формулировал свои требования депутатам Госдумы, требования абсолютно адекватные, справедливые и поддерживаемые большинством граждан. Что еще нужно для принятия решения нижней палатой парламента?

Но тут без объяснений игнорируются пожелания главы государства, депутаты голосуют как в сомнамбулизме, и никакого скандала! Между тем вопрос касается материального положения более 40 млн граждан!

Речь, разумеется, о требовании Владимира Путина индексировать пенсии выше уровня инфляции, поскольку рост цен на товары первой необходимости, в том числе на продукты и лекарства, в последнее время зашкаливает и обесценивает пенсии.

Итак, правительство верстало бюджет на 2022-2023 гг., исходя из прогноза инфляции в 5,8%. На индексацию пенсионерам накинули лишь «копеечку» - 0,1%, до цифры 5,9%. Но к моменту принятия бюджета Госдумой - к середине ноября - инфляция даже официально перешагнула 8,6%. То есть пенсионеры должны будут получать в 2022 году на 3% меньше, чем в прошлом. Это при нищенских пенсиях!

Ни правительство, ни Комитет ГД по бюджету и налогам даже не почесались пересчитать цифры законопроекта. И президент после первого чтения вынужден был напомнить: «На съезде партии «Единая Россия» я говорил о том, что темпы индексации должны быть выше фактической инфляции. Отступать от этого принципа неправильно!» Это прозвучало перед вторым чтением. И что? А ничего! Индексацию пенсий правительство и Госдума не подняли ни на рубль!

Эксперты предложили две версии происходящего. Либо Минфин откровенно саботирует требования президента, либо они вместе договорились сэкономить деньжат на пенсионерах. Третий вариант - у правительства нет денег на индексацию, но это откровенное вранье. Известный экономист Игорь Николаев и другие эксперты утверждают, что на индексацию пенсий выше уровня инфляции в год понадобится менее 160 млрд рублей. Совсем небольшие деньги при золотовалютных запасах РФ в 600 млрд долларов!

Значит, не в деньгах дело? Может, в желании либералов во власти скорее угробить обузу для экономики в лице 40 млн пенсионеров?! Так это и есть прямой саботаж государственных обязанностей. И повод для президента употребить власть со всей строгостью.

Алексей Воробьев.

Фото kremlin.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему