Власть и закон
4166

Выборы без выбора

Выборы без выбора

«Коней на переправе не меняют». Эта любимая формула российских чиновников, особенно тех, кому предстоит идти на выборы. Вот только последние лет тридцать у нас в России - сплошные переправы.

В сентябре, в единый день голосования, 14 регионов ожидают новых или новых/прежних губернаторов. Однако в коридорах федеральной власти идут разговоры, что выборы могут не состояться. Причин много. И все они связаны с событиями на Украине, реакцией на них стран Запада и турбулентностью социально-экономической ситуации в РФ.

В последние годы выборы в РФ практически никогда не обходились без административного ресурса, пусть и в разной форме и степени жесткости. Это стало чем-то вроде хорошего тона и почти доблести. Особенно если обошлось без скандалов. Но сейчас ситуация может стремительно измениться. Источники сообщают, что инициатива по отмене выборов идет от самих глав регионов, которые ощущают, как растет напряжение на местах. Хотя, впрочем, это не миновало и федеральный уровень: эксперты пока лишь обсуждают последствия санкций для страны. Плюс неизвестно, какие к сентябрю будут инфляция и безработица, какие продовольственные товары окажутся в дефиците, упадет или взлетит курс рубля и чем обернутся последствия специальной операции на Украине. То есть сплошная неопределенность. А в мутном омуте, как известно, черти водятся.

Именно к сентябрю негативные факторы в экономике могут проявиться и объединиться, а заряженные тревогами и депрессией граждане способны будут проголосовать за кого угодно. Отсюда естественное желание и Центра, и регионов избежать малейших рисков, появления среди кандидатов не просто новых политических фигур, а именно радикалов, от которых неизвестно чего ждать.

Поэтому и рассматриваются сейчас два запасных варианта. Первый - отмена выборов и назначение губернатора Центром. Второй - выбирают простым большинством депутаты законодательных собраний. Этих людей проверяли и отбирали, каких-либо сюрпризов ждать от них вряд ли стоит. Но, по мнению региональных аналитиков, избиратели могут разглядеть в этом наступление на свои права с протестными последствиями.

- Переход фактически к утверждению губернаторов депутатами заксобрания - это паллиатив, который приведет к еще большему политическому напряжению в регионах, - утверждает политолог Максим Жаров. - Паллиативные решения в нынешней ситуации выглядят глупо и опрометчиво.

- Я считаю, что военная спецоперация так или иначе закончится в пользу России, - заявил социотехнолог Роман Алехин. - Но самый сложный период будет после ее завершения.

По его словам, сейчас во многих регионах будут нужны другие люди, которые умеют работать в кризисных ситуациях и принимать быстрые, правильные решения.

- А выборы в эту парадигму никак не вписываются, - подчеркнул Р. Алехин.

Короче, есть над чем поразмыслить в больших кабинетах. Но выбор невелик.

Алексей Воробьев.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.