Власть и закон
3344 | 0

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала премьера Михаила Мишустина адаптировать систему управления к новым реалиям, в которых из-за санкций оказалась страна.

Системы подбора кадров практически нет, у сегодняшних руководителей нет профильного образования и должного опыта, посетовала спикер.

«Нужна кадровая перезагрузка, призыв на госслужбу антикризисных менеджеров - людей, способных принимать решения, брать на себя ответственность и имеющих практический управленческий опыт», - заявила она. Совсем уж наверх указывать пальцем Валентина Ивановна не стала, остановившись на уровне замминистров: «Контакты с ними показывают, что не все имеют профильное образование и достаточный опыт».

Кажется, в США родилось изречение: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» Применительно к нынешней ситуации в России смысл этой фразы мог бы выглядеть так: «Если страна так богата ресурсами, почему в ней столько бедных?»

Тут стоит обратиться к опыту СССР, в котором ресурсы были примерно те же, но столько бедных не было. Зато существовали четкие принципы подбора и расстановки руководящих кадров. Бывший нарком, министр земледелия СССР Иван Бенедиктов рассказывал, что при Сталине продвижение в высшие эшелоны управления осуществлялось только по политическим и деловым качествам. «Главным критерием являлось умение человека на деле и в кратчайшие сроки изменить ситуацию к лучшему. Никакие соображения личной преданности и близости к вождю, так называемый блат, не говоря уже о семейно-родственных связях, в расчет не брались».

Существовавшая в те годы система подбора и расстановки кадров приводила к тому, что на ключевых постах в государстве оказывались наиболее талантливые и подготовленные в профессиональном отношении люди.

Ситуация с руководящими кадрами сильно изменилась, когда в России рыночные отношения хлынули не только в экономику, но и во власть. Система подбора кадров была сломана. Бывший вице-премьер Александр Лившиц, ответственный за экономический блок в правительстве, жаловался, что не может согласовать ни один серьезный документ: в вице-премьерах и министрах сидят выдвиженцы финансовых и прочих кланов, они визируют лишь те проекты, в которых заинтересованы их «хозяева». А интересы у всех разные. Тупик.

Сегодня при продвижении по карьерной лестнице преобладают шкурные принципы: большие чиновники проталкивают на хлебные места своих родственников, из-за этого стремительно растет число некомпетентных «начальников», которые изначально не способны управлять столь большой страной, как Россия.

Они лезут вверх, а страна ползет вниз. При всех ее богатствах и перевалившем за 20 миллионов количестве бедных.

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.