Власть и закон
1607

Скупой платит дважды

Скупой платит дважды

Российские власти никакими локдаунами не запугаешь. Вероятно, поэтому они не планируют расширять меры поддержки населения в связи с очередным разгулом пандемии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ничего подобного пока не предусматривается. Дескать, для граждан есть постоянно действующая система помощи, а для бизнеса - некие точечные меры, что были властями озвучены. «Эти меры работают, а в остальном ситуация самым внимательным образом мониторится. Все будут внимательно смотреть, как она станет дальше развиваться», - пообещал Песков.

Только смотреть? Не слишком обнадеживает. И напрашивается вывод, что четвертая волна пандемии пришла в РФ под лозунгом «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!».

Правда, правительство сделало шаг в сторону бизнеса. Премьер Михаил Мишустин анонсировал документ, по которому предприниматели смогут компенсировать часть потерь от локдауна: «Подготовлен проект постановления о единовременной выплате в виде гранта малым и средним предприятиям и социально ориентированным НКО из числа наиболее пострадавших отраслей».

К сожалению, СМИ в этом списке не оказалось. Хотя сегодня наши доходы и от рекламы, и от подписки, и от розничного распространения существенно сократились. Зачем нужно было пересматривать прошлогодний перечень, ведь ситуация только усугубляется?

Сумма гранта будет рассчитываться исходя из одного МРОТ (12 792 рубля) на каждого занятого и позволит, по его словам, «обеспечить выплату заработных плат сотрудникам». (Хотя в каких городах у нас сейчас такие жалкие зарплаты?!) Заявку на гранты предприниматели смогут дистанционно подать через ФНС, выплаты начнутся с 15 ноября. Если, конечно, уполномоченные органы одобрят.

Сначала обещали подкинуть деньжат в размере 26 млрд рублей, что вызвало лишь скептические ухмылки. Разделите 26 млрд на 11,3 млн работников малых предприятий, получится по 2 тыс. рублей на нос. Действительно обхохочешься! Потом кто-то умный посоветовал правительству не жлобствовать, и там добавили деньжат до 38,5 млрд рублей. «Рассчитываем, что мера позволит пострадавшим предприятиям немного компенсировать выпадающую часть выручки и поддержать около 3 миллионов человек», - заявил Мишустин.

Предприниматели с возмущением заявляют, что обещанные властями гранты - мизерные. И грустно шутят, что грант - штука единоразовая вроде подарка судьбы. Еще одним «подарочком» правительства станут кредиты на 8 млрд рублей, которые - по опыту 2020-го - малый бизнес замучается и получать, и обслуживать.

Итак: сроков локдауна власти предсказать не могут и привычно демонстрируют фантастическую скупость, позабыв, что скупой платит дважды. Как минимум...

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)