Власть и закон
2758

Сколько можно предупреждать и призывать?

Сколько можно предупреждать и призывать?

Россия может наложить запрет на экспорт леса в Китай, если власти этой страны не будут помогать бороться с незаконной вырубкой, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

«Китай должен четко понимать, что если он не подключится к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью», - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ.

Он добавил, что уже попросил китайских правоохранителей подключиться к решению проблемы, поскольку ему «очень не нравится, что мы одни работаем с их «товарищами» в России». По словам российского министра, китайской стороне предложено создать совместно с нами, на нашей территории, вдоль границы селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал. Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили «черные лесорубы».

Стало известно, что на создание комплексов Россия выделила около 2 млрд рублей, от Китая ждет еще 3-4 млрд рублей. Кобылкин назвал такие инвестиции «неплохим шагом».

Заявление министра на лесную тему, сделанное им в интервью изданию «Ведомости», вызывает ощущение дежавю. В ноябре прошлого года Кобылкин уже говорил о возможности полного запрета на поставки леса в Китай, если его власти не помогут навести в этом деле порядок.

Но что толку год за годом упрашивать китайцев подключиться к решению лесной проблемы? Они, похоже, вообще не видят тут никакой проблемы. «Братья-китайцы» убеждены, что к ним возвращается их собственное добро, ведь Сибирь и Дальний Восток они считают частью своей исторической территории.

«В прошлом китайская территория, а теперь она перешла другой стране - России», - напоминает портал «Цзиньжи Тоутяо». Перешла временно, полагают сыны Поднебесной.

Исходя из этого тезиса, китайцы ведут себя в нашей тайге чисто потребительски - варварски валят лес, ничуть не заботясь о его восстановлении. Дескать, когда упомянутые территории снова станут китайскими (например, как политый кровью российских воинов остров Даманский. - Авт.), тогда подумаем о селекции и семеноводстве.

Рубят лес и составами увозят его к себе китайцы вовсе не по нашим, а по своим собственным правилам и, без сомнения, продолжат этим заниматься впредь.

Чтобы положить конец варварскому обращению с нашим национальным достоянием, министру Кобылкину пора перестать жаловаться и призывать, от слов перейти наконец к делу. Если, для того чтобы запретить экспорт леса в КНР, нужны какие-то решения правительства, они должны быть приняты в самом скором времени, пока очередные тысячи гектаров драгоценной сибирской и дальневосточной тайги не превратились в мертвые пространства, заваленные гниющими ветками и щепками.

Георгий Палашевский.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru