Власть и закон
1505

Штрафы за экологию оставят в регионах

Штрафы за экологию оставят в регионах

В Госдуме предложили направлять штрафы за нанесенный экологии ущерб в бюджеты пострадавших регионов. По мысли авторов этой инициативы, только так можно восстанавливать окружающую среду.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, что для этого необходимо уточнить правительственную инициативу «О целевом использовании платежей за вред окружающей среде», а также внести поправки в КоАП. Речь идет о наказании компаний, которые не хотят ликвидировать ущерб от своих опасных производств. Сегодня существует целый список таких платежей: штрафы за негативное воздействие на окружающую среду, за нарушение природоохранного законодательства и возмещение ущерба, причиненного компаниями-загрязнителями. В итоге деньги получаются немаленькие.

Например, этим летом произошла разгерметизация коллектора нефтяной компании в Коми, и в местную реку попало несколько тонн нефти. Росприроднадзор оценил ущерб в 374 млн рублей. В мае 2020 года в Норильске на территории ТЭЦ-3 произошли разгерметизация одного из резервуаров и разлив горюче-смазочных материалов. По данным Росприроднадзора, в местные реки попало около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Это примерно 180 полноценных железнодорожных цистерн. Соответственно, масштаб аварии эквивалентен крушению трех железнодорожных составов.

В МЧС майский разлив дизельного топлива назвали самым масштабным на планете. Росприроднадзор оценил вред, причиненный водным объектам и почвам, в сумму около 148 млрд рублей, из них водоемам - более 147 млрд рублей. Правда, «Норникель», которому принадлежит предприятие-нарушитель, заявил, что оспорит размер вреда. А представители коренных малочисленных народов Севера даже обратились к главе компании SpaceX Илону Маску с просьбой не закупать продукцию «Норникеля» до объявления результатов независимой оценки экологического ущерба от деятельности компании на Таймыре и в Мурманской области. Илон Маск на обращение не ответил.

По нынешнему законодательству, ни власти Коми, ни администрация Норильска, ни коренные народы Севера эти средства не увидят. «Кто получит эти деньги, чтобы навести у себя порядок, еще вопрос. Согласно Бюджетному кодексу, средства, которые проштрафившееся предприятие платит за ущерб, нанесенный водоему, поступают в федеральный бюджет. Большинство крупных водоемов - рек, озер - именно федеральные», - поясняет Владимир Бурматов.

Есть и другая проблема. «Допустим, сбросили серную кислоту или нефтепродукты в реку, которая проходит через несколько субъектов Российской Федерации. А дальше возникает целый ряд вопросов. По какому принципу должны распределить эти деньги? Кто их получит, в каких пропорциях, по какой методике?» - спрашивает депутат.

Деньги могут быть перечислены вовсе не туда, где произошло экологическое бедствие. Соответственно, регионам придется самостоятельно искать деньги для ликвидации последствий катастрофы. «Пока понятно только, что платежи пойдут на природоохранные мероприятия. И это очень важно. Но надо учесть интересы регионов, где из-за нарушения погибла рыба, пострадала растительность, отравлена вода», - отметил парламентарий.

В Совете Федераций инициативу поддержали. «Деньги должны быть направлены в том числе на устранение последствий правонарушений. Если последствия наступили на территории нескольких регионов, надо оценить ущерб каждому из них и распределить деньги пропорционально», - заявил глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. По мнению законодателей, штрафы местные власти смогут отправлять и на ликвидацию мусорных полигонов, брошенных предприятий, которые продолжают отравлять окружающую среду.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему