Сегодня 21 августа 2017 г., понедельник, 16:55USD 59.14 -0.2203EUR 69.43 -0.2883
Власть и закон

Самые острые проблемы обойдены молчанием

7 декабря 2016
hits 1766

Половина 68-минутного президентского Послания Федеральному собранию была посвящена экономике. 

Владимир Путин отметил, что «главные причины торможения экономики кроются прежде всего в наших внутренних проблемах», а не в западных санкциях, и поставил перед правительством задачу не позднее мая будущего года разработать план действий, выполнение которого позволит «на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых».

В этом году российская экономика снизится на 0,3%. В то время как экономика США увеличится на 3%, китайская же - на 6%. За счет чего мы сможем перегнать экономических лидеров? Пока неясно.

«Президент уже три года подряд непрерывно требует от правительства и сидящего в зале перед ним политического класса новый источник роста экономики, способный заместить выпавшие доходы от экспорта нефти, - говорит глава Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - А в ответ ничего! И вот наступил предел.

Дальше система пойдет в разнос, если президент не осознает, что абсолютно недееспособный политический класс загнал его в тупик. И если не начнет менять уже не отдельных людей, а сам класс. Класс нуля - на класс развития!»

Многих разочаровало, что президент ничего не сказал о самых важных проблемах, беспокоящих большинство граждан. Например, промолчал о трехлетнем падении доходов населения и не вспомнил, что в стране сегодня отчаянно борются с нуждой 23 млн человек, живущих за чертой бедности. И соответственно не предложил никаких мер для решения проблемы бедности, нарастающей как снежная лавина.

Путин, как и в прежних посланиях, называл проблемы, которые все также далеки от решения.

«Были очень верные слова о том, что нужно изменить качество работы контрольно-надзорных органов и силовых структур, - напоминает научный руководитель Высшей школы экономики профессор Евгений Ясин. - Но Путин и раньше говорил: «Хватит кошмарить бизнес», а как-то эти кошмары не сокращаются, а лишь увеличиваются».

Борис Невис,

Андрей Князев.

ТАСС/А. Коротаев

Просмотров: 1766
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Поддерживает ли президент введение «налога на богатство»? Далее в рубрике Поддерживает ли президент введение «налога на богатство»?


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.