Власть и закон
1605

Самоуправление по вертикали

Самоуправление по вертикали

В Госдуму внесен проект нового закона об организации местного самоуправления. Под ним подписались небезызвестные сенатор А. Клишас и депутат П. Крашенинников.

Расписывая достоинства сотворенного проекта, г-н Крашенинников намекал, что документ несет очередные благодеяния населению, сделает жизнь граждан на местах еще лучше и счастливее. Хотя бы уже тем, что предусматривает в единой системе публичной власти упразднение муниципалитетов нижнего уровня - сельских и городских поселений. К 2028 году они будут объединены в более крупные муниципальные и городские округа. Ура?

«Предусматривается, что местное самоуправление осуществляется в городских округах, муниципальных округах и внутригородских территориях (внутригородских муниципальных образованиях) городов федерального значения, - гласит пояснительная записка к законопроекту. - Одноуровневая организация местного самоуправления позволит создать новую систему организации власти на местах, в основе устройства которой будет заложен не территориальный принцип, а принцип привязки к населению».

Документ расширяет полномочия региональной власти: губернаторы получат возможность единолично отбирать кандидатов в мэры и также самостоятельно удалять их в отставку, предварительно объявив выговор. Сейчас уволить главу могут только депутаты по небольшому перечню оснований: за нарушение бюджетной дисциплины, неисполнение решения суда и пр. Этот перечень предлагается расширить «систематическим недостижением показателей эффективности».

«Не просто «дайте-ка я посмотрю», а чтобы было влияние, бюджетная дисциплина, чтобы граждане не страдали от склок между муниципалитетом и субъектами. Гражданам все равно, им нужно вопросы решать», - клянется Крашенинников. Дескать, страх перед увольнением заставит мэров быть эффективнее, а ликвидация сельских и городских поселений позволит прекратить «сражения за деньги и власть» на местах.

Итак, разрешат по-быстрому и ни у кого не спрашивая менять одного нерадивого мэра на другого - и будет в провинциальных городах счастье?! А у губернаторов сильно прибавится единоначалия.

Однако эксперты и депутаты парламентов всех уровней чего-то недовольны и бузят.

Зампред Комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению (МСУ) Михаил Матвеев считает, что проект нарушает положение Конституции об автономии МСУ: «После принятия этого закона можно будет из слова «самоуправление» убрать «само», это будет местное государственное управление. Это достраивание вертикали, которую построили в законе о публичной власти».

«Деятельность мэров во многом зависит от бюджетного финансирования из регионов: есть деньги - работа эффективная, не дали денег - результат не достигнут, - заявил глава фракции «Справедливая Россия - За правду» (СРЗП) Сергей Миронов. - Новые нормы позволят губернаторам по размытым причинам увольнять неугодных, оппозиционных мэров». Он также считает ошибочным переход на одноуровневую систему МСУ: «Это приведет к сокращению большого количества муниципальных депутатов, что продолжит курс на деградацию политической системы».

Вот здесь и проясняется главный мотив соавторов законопроекта Клишаса и Крашенинникова, давно и прочно встроенных в вертикаль власти. Перед ними поставлена задача любыми способами, и даже перешагивая через здравый смысл, укреплять эту вертикаль, чтобы не зашаталась. А всякая выборность ее только раскачивает. Да и местное самоуправление почистят от управленцев, не проявляющих усердной лояльности старшим властям.

Заместитель министра юстиции Андрей Логинов заявил, что в результате до трети муниципальных служащих - это около 100 тыс. человек - могут потерять работу. В 2020 году, по данным ведомства, в местном самоуправлении насчитывалось 293 тыс. муниципальных служащих. «Где-то до трети от 293 тысяч при завершении этой реформы к 2028 году потеряют свою работу, - утверждает А. Логинов. - И риски в этом огромные, потому что люди живут в населенных пунктах, где они вряд ли смогут переквалифицироваться. Это люди, которые являются проводниками политической линии и политических предпочтений среди населения сельских местностей».

Эксперты приходят к выводу, что после принятия указанного законопроекта уже не стоит ждать креативных и самостоятельных управленцев среди мэров городов, при всех обстоятельствах отстаивающих интересы жителей. На смену им придут деятели, которые будут просто подчиняться.

Григорий Алексеев.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.