Власть и закон
3045

Реновация оставит зэков без квартир?

Реновация оставит зэков без квартир?

Из-за реновации сотни заключенных могут остаться без жилья. Куда они пойдут, когда выйдут на свободу и вернутся в Москву?

В Ассоциацию адвокатов России за права человека (ААРПЧ) обращаются москвичи, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

«Например, 37-летний Роман П. отбывает наказание в Орловской области, - рассказывает глава ААРПЧ Мария Баст. - Он выходит на свободу в 2027 году, на данный момент он снят с регистрационного учета в столице. Его родители живут в неприватизированной квартире по договору соцнайма. А значит, квадратных метров на него выделено не будет».

О том, что дом попал под реновацию, Роман П. узнал в 2017 году, уже находясь в колонии. Он подал заявление в суд столицы, требуя признать его право на жилье и включить его в число получающих квадратные метры по программе реновации. Однако в удовлетворении иска Роману П. было отказано.

«Оказывается, все мои права будут после выхода на свободу! А пока сидите, молодой человек, и не дергайтесь!» - возмущается арестант.

Он обращался в Департамент городского имущества Москвы, где ему коротко и ясно ответили, что в базе данных как член семьи он вообще не числится, а потому не может принять участия в программе реновации.

Аналогичные ответы пришли на запросы из прокуратуры и мэрии. Роман П. подчеркивает, родительская квартира - его единственное жилье: «Больше идти мне после освобождения некуда! Никакого другого жилья у меня не было и нет!»

По словам председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст, в подобной ситуации рискуют оказаться сотни москвичей, находящихся сейчас в заключении: «В наилучшем положении находятся те, у кого жилье в собственности, лишить их права собственности в рамках реновации невозможно.

Но, к сожалению, таких сидельцев у нас в стране меньшинство - в основном это неблагополучный контингент, живущий в квартирах по соцнайму. Для тех, кто на свободе жил с родственниками в приватизированных квартирах, ситуация складывается тоже не лучшим образом - после возвращения родственники могут просто не прописать бывшего арестанта в новое жилье. Доказывать свои права на прописку в новой квартире придется в суде, и успех таких исков неочевиден».

Анна Александрова.

Карикатура А. Хорошевского.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru