В августе мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1331

Правительство решило ограничить зарплату руководителей госкомпаний

Правительство решило ограничить зарплату руководителей госкомпаний

После тяжелых домоседских будней самоизоляции правительство решило взбодрить общество очередным аттракционом.

Там удумали ограничить зарплату руководителей госкомпаний и госкорпораций, чтобы не превышала более чем в три раза оклад премьера Михаила Мишустина. Чтоб уложилась в жалкие 30 миллионов в год! Лишь бы начальники с голоду коньки не отбросили.

Сурово? Но премьер же умудряется как-то выживать на свои десять лимонов?! Может, где-то подрабатывает по ночам? Вот пусть и эти на себе испытают, как трудно нынче миллионерам жить в России.

Госкорпорации у нас - это сам по себе цирковой фокус. Государство учреждало их, чтобы развивали экономику. Сразу при создании отдавало успешные предприятия, вручало сотни миллиардов рублей «подъемных» из бюджета, сокращало финансовый контроль...

Начальниками поставили самых близких к вершинам. И те, конечно же, мгновенно запустили по локоть руки в уже неподконтрольные деньги налогоплательщиков, не особо утруждая себя производственными свершениями.

Кормушка оказалась настолько халявной, что даже тогдашний президент Дмитрий Медведев в 2009 году заявил, что считает форму госкорпорации в современных условиях в целом бесперспективной.

Но было поздно. Топ-манагеры столь крепко ухватились за подарок властей, что за уши уже не оттащить. Зарплатные фонды госкомпаний и корпораций возвысились до цифр с девятью нулями! Стоит ли удивляться, что зарплата, скажем, главы Газпрома Алексея Миллера составляет почти 60 миллионов рублей в месяц - два миллиона в день! По этим расценкам не только каждое его слово, даже один взгляд - на вес золота!

Хотя при нем капитализация Газпрома, то есть цена компании упала почти в семь раз! По словам эксперта RusEnergy Михаила Крутихина, Газпром выбрасывает деньги на инвестиционные проекты, не имеющие никакого коммерческого смысла и не способные дать окупаемость на протяжении жизненного цикла. Грустно обстоят дела и в других корпорациях.

Так за что, за какие заслуги их начальники распихивают по карманам миллиарды народных денег?!

Бытует мнение, что в госкорпорациях работают дорогие иностранные спецы, а их российским начальникам надо платить еще больше, чтобы не разбежались. Однако если эти иностранцы такие успешные, чего же с экономикой у нас швах?!

И главное - вот установит правительство порог окладов в 30 миллионов и топ-управленцы взапуски кинутся бежать с родины за длинным... не рублем. Западные корпорации, все эти ExxonMobil, BP, Microsoft, Philip Morris поувольняют к чертям своих начальников и наперегонки бросятся зазывать наших манагеров.

А в итоге случится долгожданное - наша экономика быстро сравняется с ихней. По степени торможения.

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)