Порочный круг — Мир новостей
Сегодня 26 апреля 2019 г., пятница, 07:42USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Власть и закон

Порочный круг

19 марта 2019
hits 820

И гром не грянул, и земля под ногами не разверзлась. Только кто-то охнул горестно.

Но Мосгорсуд это не то место, где на вздохи и горестные охи обращают внимание и судья продолжала скороговоркой монотонно зачитывать решение, бездушно гласившее, что многодетная мать Александра Лисицына по-прежнему остается за решеткой СИЗО.

Накануне заседания Мосгорсуда в зале агентства «Росбалт» состоялась многочисленная пресс-конференция, которую созвали адвокаты Александры Лисицыной. Повод был более, чем оперативный.

Выполняя по сути дела ту работу, которой бы надлежало заняться следствию, адвокаты организовали ряд земельно-технических экспертиз и получили сугубо официальным путем документы, свидетельствующие не только о полной невиновности своей подзащитной, но и о том, что в этом путанном и явно инспирированном деле нет не только состава, но даже и события преступления.

На широком экране представителям российских и зарубежных газет, информационных агентств и телекомпаний были представлены эти неопровержимые свидетельства.

Комментируя справки, заключения экспертиз, выписки из Генплана, инженер ООО «Наракадастр» эксперт Мария Гужанова резюмировала:

«Земельные участки, которые числятся за Лисицыной, стоят на кадастровом учете. При сравнении координат выяснилось, что земельные участки Александры Лисицыной и земельные участки Рослесхоза не только не налагаются друг на друга, но даже не граничат между собой. Генплан, утвержденный администрацией Нарофоминского городского округа показывает, что все участки вошли в состав населенного пункта».

Таким образом, логическая цепь доказательств замкнулась – ни о каком хищении у государства и речи быть не может, как не может быть речи и о хищении вообще. К тому же Лесхоз никогда ни с каким иском в правоохранительные органы не обращался, а стало быть, потерпевшей стороной себя не считает.

В течение суток, прошедших после пресс-конференции, появилось не менее двадцати публикаций, в которых журналисты, правозащитники, эксперты были единодушны в своих выводах – невиновность Александры Лисицыной настолько очевидна, что следствию и суду остается лишь формально признать этот факт.

Похоже, никто не сомневался в том, что Мосгорсуд удовлетворит апелляционную жалобу адвокатов и Александре, как минимум, поскольку следствие еще не закончено, будет изменена мера пресечения на более мягкую. Посмотреть на торжество справедливости явилось множество народу. Но стали мы все очевидцами очередного судебно-следственного произвола.

За те четыре с лишним месяца, что многодетная мать Александра Лисицына, больная тяжелой формой сколиоза, находится в камере следственного изолятора, адвокаты не раз пытались выяснить, каким образом нанесенный ею ущерб составил аж 37 миллионов похищенных у государства рублей.

Рослесхоз потерпевшей стороной себя не считает, земли были приобретены у физических лиц, стало быть о ущербе, нанесенном государству и речи быть не может. Откуда же тогда взялась столь астрономическая цифра, позволяющая следствию инкриминировать добропорядочной женщине ущерб в особо крупном масштабе? Этот высосанный из пальца вымысел развеяла в Мосгорсуде адвокат Лисицыной Тамара Шустрова:

- Один квадратный метр лесного участка, - процитировала соответствующий официальный документ адвокат, - стоит 1 рубль 20 копеек – такова его официальная кадастровая стоимость. Моей подзащитной инкриминируется завладение правом на 9 земельных участков общей площадью 13,5 кв.м. И школьник легко подсчитает, что общая стоимость этих участков составляет 13 тысяч 500 рублей, но никак не 37 миллионов.

Совершенно очевидно, что следствие пытается обвинить Лисицыну в присвоении одних земельных участков, указывая при этом на совершенно иные объекты. А чему, собственно говоря, удивляться, если с января нынешнего года с Александрой Лисицыной не было проведено ни единого следственного действия, что делает ее заключение под стражу не только незаконным и антигуманным, но попросту бессмысленным.

Нарушая соответствующие постановления Пленума Верховного Суда РФ, статью 109 УПК России следствие ничем и никак не обосновывает свое убеждение, что мать троих малолетних детей, не совершившая в своей жизни ни единого правонарушения, должна быть заперта в камеру.

Впрочем, один аргумент следователь А.Воронкова на сей раз привела. Говоря о том, что, оказавшись под домашним арестом, Лисицына может вступить в сговор со своими сообщниками, следователь, как о факте вопиющем, доложила суду, что Лисицына состоит в дружеских отношениях с… нотариусом. Вот уж уличила, так уличила!

Мало того, что безвинной женщине ставят в вину то, что она поставила свои подписи на двух доверенностях, так теперь еще и с семейным нотариусом дружить также аморально, а может, даже и преступно. Так, судя по-всему, считает следователь, ибо в ее интонациях явно звучали обвинительные нотки.

Статистические выкладки не так занимательны, как анекдоты, но пищи для размышлений дают не меньше. Позволю обременить читателя хронологическими выкладками этого нашумевшего дела.

13 ноября 2018 г. старший следователь М.Череваткина задерживает А.Лисицыну. 15 ноября 2018 г. Федеральный судья С.Минин принимает решение об аресте. 12 декабря 2018 г. Федеральный судья Ю.Манеркина соглашается с мнением следователя М.Череваткиной и оставляет апелляционную жалобу адвокатов без удовлетворения.

9 января 2019 г. судья Тверского райсуда Е.Булгакова продлевает арест, вновь принимая аргументацию следствия и игнорируя доводы защиты. 30 января 2019 года в рассмотрении апелляции адвокатов участвую следователь М.Череваткина, судья Е.Лаврова. Апелляцию оставляют без удовлетворения.

26 февраля 2019 года Тверской суд в лице судьи А.Белякова принимает во внимание доводы следователя А.Воронковй и продлевает арест Лисицыной до 27 апреля с.г, а 18 марта, как уже было сказано, судья Н.Шарапова оставляет решение Тверского суда без изменений.

Итак, восемь(!) судебных заседаний, в ходе которых не было изложено ни единого аргумента, подтверждающего вину Александры Лисицыной. И напротив – адвокаты от заседания к заседанию были все более аргументированы. Видя, что следствие инертно, защитники взяли, в рамках закона, функции следствия на себя. Предоставленные ими суду и следствию документы лучше любых слов свидетельствуют о том, что Лисицына никакого преступления не совершала.

За это время в суд поступили ходатайства и поручительства известнейших в стране людей – политиков, общественных деятелей, полярников, священников Русской православной церкви. Но уж если «особая тройка» - следователь, гособвинитель, судья не внемлют документам, то что им поручительства, грамоты, свидетельства активной общественной работы, которую с самых ранних лет вела Александра?!

Вновь и вновь задаюсь я вопросом: кто те неведомые силы, что загнали в этот порочный круг невиновную женщину и пытают ее тюрьмой вот уже пятый месяц? В сотне, уж никак не меньше, публикаций, что вышли за это время, ни один из журналистов, правозащитников, экспертов не выразил ни тени сомнения в невиновности Лисицыной – настолько здесь все очевидно.

Все авторы полагают, что за этим явно инспирированным делом стоят некие всесильные кукловоды, имя которых неведомо. Соглашусь лишь с тем, что неведомы конкретные имя или имена. Но то, что здесь явно коррупционная составляющая сомневаться не приходится.

18 марта глухая стена бездушия и противозаконности вновь оказалась непробиваемой. Против подобных необоснованных арестов не раз заявляли высшие руководители государства, об этом неоднократно говорил и Президент России. В частности на коллегии Генпрокуратуры Владимир Путин однозначно указал: «Должны строго соблюдаться требования о разумных сроках уголовного судопроизводства, а избрание такой меры как содержание под стражей – соответствовать тяжести обвинения. А не просто делать это для создания условий, как полагают некоторые следователи, «более качественного расследования».

Стало быть, те, кто вредит развитию в стране демократических основ и укреплению законности, явно противоборствуют существующей, законно избранной власти, вредят ей тем, что вселяют недоверие граждан страны в эту самую власть. А это преступление отнюдь не экономического характера и урон от него уж никак не 13 тысяч кадастровых рублей.

Олег Якубов,

журналист-международник.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019
В поражении Порошенко обвинили русскую водку
Израильский журналист Аншель Пфеффер в своей статье для издания Haaretz порассуждал о причинах проигрыша действующего президента Украины Петра Порошенко.
23 апреля 2019