Власть и закон
1557

Под лейблом «системности»

Под лейблом «системности»

Лидер партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов призвал лидера КПРФ Геннадия Зюганова задуматься об объединении возглавляемых ими политических партий. 

Выглядит весьма экзотично. По большинству параметров превосходство - и заметное - за КПРФ. «В одну телегу впрячь коня и трепетную лань»? Зачем?

Но некоторые эксперты считают, что не все здесь безнадежно. Общее у партий - обе в серьезном кризисе. Перед каждой вопрос: как и куда из него выходить?

«СР», объединившись в ходе избирательной кампании 2021 года, превратилась в «Справедливую Россию - Патриоты - За правду». Название плохое: длинное, вялое, не запоминается. Но на этот компромисс лидеру эсэров пришлось согласиться, чтобы не потерять шансов пройти в Госдуму.

На справороссов мало кто ставил - от них ушли несколько известных политиков, которые своей яркой жесткой критикой властей хоть как-то поддерживали популярность «СР». Теперь у нее репутация ручной партии администрации президента.

Сам Миронов пытался переломить этот тренд, озвучивая в Госдуме громкие законодательные инициативы: о пенсионной реформе, об индексации пенсий работающим пенсионерам, о прогрессивном налоге на богатых. Но официальные СМИ проекты не рекламируют, а «ЕР» их регулярно проваливает, так сказать, «без шума и пыли».

Эти разовые акции не затрагивали сознание и душу электората, оставались лишь эпизодами для историков партии. В Госдуму 8-го созыва эсэрам помогли попасть, но дальнейших перспектив не просматривается. Объединение - попытка шагнуть в будущее?

С КПРФ все гораздо проще и сложнее. У нее еще есть миллионы сочувствующих, сеть региональных организаций тоже имеет место. Но главная проблема сегодня в Главном. В смысле - в Г.А. Зюганове.

Аналитики считают, что он умело «держит образ» р-р-р-ешительного лидера оппозиции, с трибун мечет громы и молнии в адрес антинародной власти, но без сухого остатка. То есть «разгромленные» проблемы и чиновники остаются на своих местах, а Геннадий Андреевич записывает в свой актив очередное мероприятие. Имитация борьбы!

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов полагает, что КПРФ находится в «мировоззренческом тупике». «В 1996 году Зюганов договорился с администрацией президента отказаться отстаивать тот результат, который он получил на президентских выборах. КПРФ приняла на себя комфортную роль условной оппозиции, деградируя за счет такой инерционной позиции», - утверждает Мартынов.

Умеренность и аккуратность Зюганова полностью устраивает администрацию президента. Говорят, именно в этом ведомстве придумали термин «системная оппозиция».

Этот лейбл - гарантия для власти, что сюрпризов отсюда не будет. А идея объединения «системных» - это новый уровень гарантий. Посмотрим, что получится...

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему