Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 07:49USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Власть и закон

По бездетным ударят налогом?

3 мая 2017
hits 2763

Зампред Мосгордумы, известный режиссер и актер Николай Губенко предложил ввести налог на бездетность.

«Пусть это будут копейки, но эти копейки будут направлены на потребности многодетных семей», - заявил г-н Губенко. По его мнению, платить налог должны люди в возрасте, сознательно решившие не продолжать род.

По мысли депутата, состоятельные бездетные люди должны платить больше тех, кто, как говорится, с хлеба на квас перебивается.

Кстати, в СССР налог на бездетность с малоимущих (с заработком менее 70 рублей в месяц) вообще не брали. Базовая же ставка налога была 6% с зарплаты. Платили его бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет. Просуществовал налог чуть более полувека и канул в небытие вместе с Советским Союзом.

У нас сегодня наступила мода на все советское. ТВ показывает ностальгические фильмы про советскую жизнь, возрождаются нормы ГТО, знак качества и прочие атрибуты СССР. Теперь вот и до налога на бездетность дошло.

Как же к нему относиться? Начнем с того, что выполнить завет Николая Губенко в условиях нынешней системы налогообложения не получится: у нас действует так называемое единство кассы, и конкретный налог с конкретными расходами никак не связан. Так что деньги бездетных до многодетных, скорее всего, вообще не дойдут. Далее.

Зампред Мосгордумы, наверное, считает, что выступил с гуманным почином. Однако таковым его назвать язык не поворачивается. Часто люди не обзаводятся детьми не потому, что не любят «цветы жизни», а потому, что негде и не на что их выращивать.

Еще одна распространенная причина бездетности семей - медицинская. И хотели бы люди родить ребенка, да состояние здоровья не позволяет.

Например, одной из самых распространенных причин мужского бесплодия являются малоподвижные сперматозоиды. То есть они имеются и даже, может, в достаточном количестве, но ведут малоподвижный образ жизни и оплодотворить яйцеклетку при такой своей медлительности, увы, не в состоянии.

Правда, сегодня существуют технологии, которые позволяют обойти это и прочие препятствия. Например, экстракорпоральное оплодотворение, или сокращенно ЭКО, в народе именуемое оплодотворением в пробирке.

Однако «пробирка» эта далеко не всем по карману. В Москве стоит от 90 до 110 тыс. рублей, в других регионах дешевле, но все равно немало - от 50 тыс. целковых. Людей, не способных заводить детей, вроде бы предполагается освобождать от уплаты налога на основании медицинской справки.

Вот все бездетные и кинутся за такими «бумажками», получая их, естественно, не бесплатно. Коррупция получит щедрую подпитку.

Спору нет, рождаемость стимулировать необходимо, тем более что она в последнее время опять стала сокращаться (в прошлом году родилось на 50,8 тыс. детей меньше, чем в 2015-м). Да только стимулировать рождаемость надо не за счет выдумывания новых налогов, а помогая молодым семьям с жильем и работой.

Многодетные же семьи давно пора освободить от налогов, например, те, у кого пятеро детей. Те же, у кого трое, - хотя бы на 50%. Однако депутаты с подобными инициативами не выступают. Вместо этого предлагают решать проблемы одних граждан страны за счет других. Порочная и бесперспективная практика!

Максим Грегоров.

Карикатура А. Хорошевского.

Просмотров: 2763
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Декларациям о доходах до прозрачности далеко Далее в рубрике Декларациям о доходах до прозрачности далеко


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.