Власть и закон
4205

По бездетным ударят налогом?

По бездетным ударят налогом?

Зампред Мосгордумы, известный режиссер и актер Николай Губенко предложил ввести налог на бездетность.

«Пусть это будут копейки, но эти копейки будут направлены на потребности многодетных семей», - заявил г-н Губенко. По его мнению, платить налог должны люди в возрасте, сознательно решившие не продолжать род.

По мысли депутата, состоятельные бездетные люди должны платить больше тех, кто, как говорится, с хлеба на квас перебивается.

Кстати, в СССР налог на бездетность с малоимущих (с заработком менее 70 рублей в месяц) вообще не брали. Базовая же ставка налога была 6% с зарплаты. Платили его бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет. Просуществовал налог чуть более полувека и канул в небытие вместе с Советским Союзом.

У нас сегодня наступила мода на все советское. ТВ показывает ностальгические фильмы про советскую жизнь, возрождаются нормы ГТО, знак качества и прочие атрибуты СССР. Теперь вот и до налога на бездетность дошло.

Как же к нему относиться? Начнем с того, что выполнить завет Николая Губенко в условиях нынешней системы налогообложения не получится: у нас действует так называемое единство кассы, и конкретный налог с конкретными расходами никак не связан. Так что деньги бездетных до многодетных, скорее всего, вообще не дойдут. Далее.

Зампред Мосгордумы, наверное, считает, что выступил с гуманным почином. Однако таковым его назвать язык не поворачивается. Часто люди не обзаводятся детьми не потому, что не любят «цветы жизни», а потому, что негде и не на что их выращивать.

Еще одна распространенная причина бездетности семей - медицинская. И хотели бы люди родить ребенка, да состояние здоровья не позволяет.

Например, одной из самых распространенных причин мужского бесплодия являются малоподвижные сперматозоиды. То есть они имеются и даже, может, в достаточном количестве, но ведут малоподвижный образ жизни и оплодотворить яйцеклетку при такой своей медлительности, увы, не в состоянии.

Правда, сегодня существуют технологии, которые позволяют обойти это и прочие препятствия. Например, экстракорпоральное оплодотворение, или сокращенно ЭКО, в народе именуемое оплодотворением в пробирке.

Однако «пробирка» эта далеко не всем по карману. В Москве стоит от 90 до 110 тыс. рублей, в других регионах дешевле, но все равно немало - от 50 тыс. целковых. Людей, не способных заводить детей, вроде бы предполагается освобождать от уплаты налога на основании медицинской справки.

Вот все бездетные и кинутся за такими «бумажками», получая их, естественно, не бесплатно. Коррупция получит щедрую подпитку.

Спору нет, рождаемость стимулировать необходимо, тем более что она в последнее время опять стала сокращаться (в прошлом году родилось на 50,8 тыс. детей меньше, чем в 2015-м). Да только стимулировать рождаемость надо не за счет выдумывания новых налогов, а помогая молодым семьям с жильем и работой.

Многодетные же семьи давно пора освободить от налогов, например, те, у кого пятеро детей. Те же, у кого трое, - хотя бы на 50%. Однако депутаты с подобными инициативами не выступают. Вместо этого предлагают решать проблемы одних граждан страны за счет других. Порочная и бесперспективная практика!

Максим Грегоров.

Карикатура А. Хорошевского.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (7)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru