Власть и закон
1294

Откуда вылез главный враг

Откуда вылез главный враг

Множатся высказывания столоначальников, что граждане вот-вот начнут жить лучше.

В смысле, что и зарплаты, и доходы хоть ненамного, но прибавятся. Однако можно ли найти в темной комнате черную кошку, если ее там нет?

Минэкономразвития понизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов россиян с 3% до 2,5% по итогам года. Опять же вроде бы рост, пусть и маленький. Однако это больше похоже на манипулирование: в 2020 году реальные доходы населения упали на 2,8%, и поэтому обещанные прибавки в 2,5% в нынешнем даже не восстанавливают прошлогоднего падения, а способны лишь немного подсластить пилюлю.

Но эксперты сильно сомневаются и в этом крохотном улучшении, поскольку реальные доходы сокращаются из-за роста инфляции и тарифов на услуги ЖКХ, скачков цен на продукты и лекарства. И эти негативные факторы многократно усиливает атмосфера уныния и безнадеги в экономике, где не прослеживается позитивных трендов.

Тут не работают утверждения классиков, что бытие определяет сознание. Скорее, наоборот. Ряд весьма продвинутых ученых-медиков утверждает, что все эти волны пандемии - не от великой силы вируса, а от тяжелой депрессии в обществе, куда его загнала неумелая, паническая пропаганда страхов. Давно доказано, что именно коллективный страх и тяжелая депрессия лишают граждан сил сопротивляться любым болезням - и смертность в итоге стремительно растет.

Экономика - тот же живой организм, и в нем действуют похожие механизмы. А власти - то ли от отчаяния, то ли от неграмотности - не могут найти рецептов для лечения. Центробанк, которому никто не вменял в обязанности бороться с инфляцией, вдруг повысил ключевую ставку сразу на 0,75% - до 7,5% годовых. В результате на фоне официально объявленной инфляции в 7,4% деньги в РФ значительно подорожали, а реальному сектору стало гораздо сложнее добывать оборотные средства и развиваться. Но именно рост производства обеспечивает реальный рост доходов населения, а не единоразовые раздачи «вертолетных денег» по 10 тысяч рублей.

«В структуре реальных располагаемых доходов такого рода трансферты образуют около 20%, - напоминает Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий. - Если этого не сделать, мы вернемся к темпам января 2021 года. Соответственно, отыграть прошлогоднее падение доходов на 2,8% не удастся. Не позволит этого добиться и состояние российской экономики: никаких драйверов для ускорения роста ВВП не видно».

Короче, ситуация де-факто выглядит практически безнадежной. И это при том, что президент РФ Владимир Путин объявил низкие доходы граждан «главным врагом России». Так откуда же появился этот главный враг?!

Пока одно понятно: Росстат объявил о новом методе оценки финансового положения граждан РФ. Благодаря чему уровень бедности в России в следующие три года якобы будет сокращаться быстрее, чем ранее. Дескать, по итогам 2023 года показатель достигнет исторического минимума в 10,1%. Как говорили при «вожде народов» - тут важно, как посчитать.

Алексей Воробьев.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)