Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
2440

Особенности «реактивного» управления

Особенности «реактивного» управления

Специалисты Высшей школы экономики подготовили доклад, посвященный сокращению численности и оптимизации штатов правительства.

Похоже, там не перевелись еще идеалисты и мечтатели, если надеются сокращать то, что не сокращаемо в принципе, и оптимизировать неоптимизируемое.

К работе правительства много вопросов и претензий у политиков и экспертов, скоро народ начнет слагать анекдоты.

Президенту регулярно докладывают: то провалены майские указы, то национальные проекты плохо финансируются... Свежий пример - «вдруг» обнаружилось, что цены на основные продукты взлетели, будто на крыльях, и граждане уже не в состоянии покупать их в нужном количестве. Министры по долгу службы (и размерам окладов) были обязаны увидеть это и принять меры, но куда там! Президенту пришлось тыкать их носом, как нашкодивших подростков.

Короче, непорядок в кабмине нашенском. И возникают проекты его реформирования, или, пардон, оптимизации. Помочь главе правительства взялись в ВШЭ.

СМИ цитируют текст доклада: цифровизация дала правительству возросший поток информации, «который нельзя игнорировать, но невозможно осмыслить, - начатое необходимо развивать, чтобы избежать превращения Белого дома в «реактивно» действующую власть». Нашли ключевое слово «реактивно»!

Специалисты по социальным технологиям определяют «реактивное» управление как планирование непосредственно перед началом действий или уже в их процессе. В режиме «хватай мешки, вокзал отходит». Планы меняются так, как будто не было времени для рассмотрения альтернатив либо отсутствуют установленные цели. А само управление сводится к реакции на текущие события.

Короче, такие менеджеры пляшут от обстоятельств: подопрет необходимость - начнут что-либо делать. А если не получится - сошлются на те же обстоятельства: мол, невиноватые мы! Именно так который год ведут себя российские чиновники. Так что диагноз аналитики ВШЭ поставили верный.

Но вот что делать с таким правительством? Помогут ли ему цифровизация, оптимизация, формирование «штабных» структур и сокращение аппарата «без сокращения общего финансирования»? Вряд ли!

Потому что у бюрократов - и федеральных, и региональных - и сейчас все хорошо. Заработки, льготы, доходы постоянно растут, и этому никакие пандемии помешать не могут. Система работает на обогащение чиновников и их друзей-олигархов. А попытки ее реформировать, скорее всего, так и останутся всего лишь попытками...

Алексей Воробьев.

Карикатура Д. Трофимова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)