В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Власть и закон
1758

Не отстать бы от Венесуэлы!

Не отстать бы от Венесуэлы!

«Мы пойдем другим путем» - фразу приписывают В.И. Ленину, когда он узнал о неудачном покушении на императора.

Не с тех ли пор эта мантра засела в головах политиков одной из самых богатых стран мира?

В борьбе с коронавирусом даже далеко не благополучная Венесуэла действует цивилизованно. Власти обещают обеспечить зарплатой всех (!) работников частных предприятий в течение 6 месяцев, чтобы сидели дома. Плата за коммуналку приостановлена, запрещено увольнять работников до 31 декабря, взимать плату за рассрочку и проценты по любым кредитам, 7 млн семей будут получать базовую продовольственную корзину каждые 15 дней во время действия режима ЧП.

Круто?! Но эту страну мы не первый год поддерживаем и финансами, и «гуманитаркой», задействовав деньги российских налогоплательщиков. Выходит, у тамошнего государства есть возможность оплатить самоизоляцию граждан? А у нашего?

По объему золотовалютных резервов РФ нынче занимает место в первой пятерке. Впереди КНР, Япония и Швейцария. Даже Саудовская Аравия отстает. Но где эти НАШИ деньги, более 560 млрд долларов, на кого работают?

Справка: золотовалютными резервами управляет Банк России. Но основная часть этих резервов - ценные бумаги других государств. Из Википедии: «Валютные резервы Банк России размещает также на депозитных и иных счетах зарубежных банков. Эти инвестиции могут давать очень низкий доход, измеряемый долями процента в год».

«14,3 трлн рублей Фонда национального благосостояния лежат за рубежом, они работают на другие народы, - утверждает председатель Московского экономического форума Константин Бабкин. - По оценкам Минфина, в декабре прошлого года на счетах госкорпораций 27,2 трлн рублей, в основном в зарубежных активах. Если суммировать все деньги (находящиеся за рубежом), то получится 70 трлн рублей. По полмиллиона забрали у каждого из нас, включая стариков, младенцев, больных, и вывели из страны!»

По данным экспертов, 82% международных резервов России вложены в зарубежные ценные бумаги. На эти деньги Европа спасает свою экономику от кризиса. Спасибо ЦБ России!

У этой организации мутный статус. По Конституции «обеспечение устойчивости рубля - основная функция ЦБ РФ, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Рубль летит вниз, а ЦБ не зависит от государства?! Лихо!

По закону «О Центральном банке Российской Федерации» он «является юридическим лицом». То есть «независимое» юридическое лицо осуществляет управление более чем полутриллионом долларов денег налогоплательщиков! И его может проверить лишь Счетная палата, а Госдума потребовать отчета. Всего-то! А как в реальности крутят нашими деньгами в ЦБ, возможно, не знают даже в Кремле.

Тут внимание: «в условиях пандемии Россия меньше других стран тратит на поддержку экономики, лишь около 2% ВВП, что может обернуться глубокой рецессией», - утверждают аналитики агентства Bloomberg.

С такой «независимостью» экономических властей от народа нам бы от Венесуэлы не отстать!

Алексей Воробьев.

Фото Pixabay.com

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)