Власть и закон
2276

Назад - от уровня плинтуса

Назад - от уровня плинтуса

Федеральная служба безопасности внесла свои поправки в проект указа президента «О совершенствовании полномочий и структуры органов ФСБ».

Документ появился в открытом доступе в последние дни декабря для общественного обсуждения. Но хохма в сроках мероприятия - с 28 декабря по 11 января, когда в РФ время гуляний!

И все же эксперты сумели посмотреть проект и сильно удивились. Зачем он вообще появился?! Речь вроде бы идет о расширении полномочий службы. Но если кто-то рискнет утверждать, что до сей поры Лубянке не хватало каких-либо полномочий, пусть первым бросит... ерундой заниматься! Да им все, что потребуется, когда и сколько угодно! И без дополнительных нормативных актов.

Поэтому поправки к указанному выше документу выглядят весьма странно. Скажем, авторы просят разрешить обеспечивать «оборону» объектов органов безопасности «в связи с увеличением количества вооруженных нападений», а также из-за сохраняющейся угрозы «совершения противоправных действий» в отношении сотрудников спецслужб. А что, сейчас здания и офисы госбезопасности охраняют старушки-пенсионерки со ржавыми берданками через плечо?!

Ведомство просит наделить ФСБ функцией приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях, поступающих в органы безопасности. Что, нынче подобные сообщения в органах не принимаются и не фиксируются?

Пытаясь понять, зачем Лубянка именно сейчас решила формализовать свои существовавшие, пусть и неофициально, полномочия, ряд аналитиков склоняется к версии материальной заинтересованности. Об этом, собственно, прямо говорится в поправках: сотрудники ФСБ смогут получать дополнительные выплаты, которые будут устанавливаться «в зависимости от сложности, объема и важности задач, выполняемых военнослужащими». В смысле простого шпиона можно поймать и за офицерскую зарплату, а за аса шпионажа государство должно приплатить?

Много поправок и дополнений предложено к закону о ФСБ. О причинах их обнародования гадать можно долго. Но если допустить, что тут использован один из популярных приемов спецслужб - «отвлечение внимания на негодный объект», - напрашивается версия, что на кону имидж отечественной госбезопасности. Нынче сильно пошатнувшийся. Когда у полковника находили квартиры, набитые купюрами, а сотрудники легендарной «Альфы» грабили банки. С этого «уровня плинтуса» Лубянку, однозначно, надо поднимать...

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)