Власть и закон
28076

Национализация откладывается

Национализация откладывается

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает, как поступить с иностранными компаниями, что впопыхах покинули РФ после 24 февраля, приостановив или прекратив свою деятельность. Забыть нам про них или продолжать относиться к ним как к партнерам?

Авторы документа считают, что заниматься судьбой этих компаний должна специальная межведомственная комиссия при Минэкономразвития с подачи и при участии отдельных профильных ведомств или губернаторов. Речь идет о тех бизнесах, которые на 25% принадлежат иностранцам из государств, включенных МИДом в перечень «недружественных». Там кроме США еще 48 стран, в том числе члены Евросоюза, Тайвань, Сингапур, Япония и Великобритания.

Будут определены такие компании, которые имеют «существенное значение для обеспечения стабильности экономики и гражданского оборота, защиты прав и законных интересов граждан в РФ или в субъекте».

С точки зрения авторов проекта, это производители социально значимых товаров и товаров первой необходимости, в том числе с регулируемыми государством ценами. Плюс естественные монополии, производители определенных видов продукции или единственные поставщики продукции, не имеющей российских аналогов. Сюда же войдут градо­образующие предприятия и те компании, чье закрытие может привести к техногенным или экологическим катастрофам, к дестабилизации, необоснованному увеличению розничных цен на социально значимые товары и услуги. Другими словами, это иностранные предприятия, полное закрытие которых может принести серьезный ущерб стране и функции которых не получится быстро переключить на отечественные фирмы.

В компаниях, включенных в соответствующий список, предлагается вводить внешнее управление с соблюдением всех процедур, предусмотренных законодательством РФ. И пусть работают, пользу приносят стране. По правилам внешняя администрация назначается на срок до 18 месяцев с возможностью продления еще на столько же. Захотят их хозяева вернуться к нам - милости просим. Решат продать - пожалуйста! Если же покупателей не найдется, предприятие купит государство «по минимальной цене».

Идея разумная и конструктивная: вместо национализации предложен механизм обеспечения работоспособности бизнеса, который поможет сохранить производство и рабочие места. И уж если он по каким-то причинам не сработает, тогда, закордонные господа капиталисты, извините!

Павел Максимов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.