Власть и закон
3617

На кого обрушится гнев «Посейдона»?

На кого обрушится гнев «Посейдона»?

Президент России издал указ о создании государственной информационной системы по борьбе с коррупцией «Посейдон». Как следует из документа, ее координатором будет Администрация президента (АП), оператором - Федеральная служба охраны (ФСО).

Дело вроде бы хорошее: давно пора использовать новые инструменты в противостоянии коррупции, которую чем больше бьют, тем больше она крепчает. Однако здесь сразу вопрос: какое отношение имеют упомянутые организации к борьбе с коррупцией, есть ли у них соответствующий опыт и навыки, а также профессионалы, обладающие нужной квалификацией? АП по определению должна обеспечивать работу главы государства, там в основном кабинетные мыслители. А бойцы ФСО заточены заботиться о безопасности тех, кто по закону является охраняемым лицом. И когда функции и задачи институтов власти начинают «модернизировать», ничем хорошим это, как правило, не заканчивается.

Не менее странно выглядит и информация в указе о том, что методическую и консультационную помощь в работе системы будет оказывать Минтруд. Он-то здесь при чем? В официальных бумагах четко сказано, что это ведомство имеет право осуществлять правовое регулирование в следующих областях: уровень жизни и доходы населения, оплата труда, демография, пенсионное обес­печение, соцстрах, безработица и т. д. Борьба с коррупцией там никак не просматривается! Или Минтруд в рамках проекта наконец-то зай­мется происхождением огромных зарплат чиновников?

Система-то, похоже, задумана как стратегическая. Создана «для информационно-аналитического обеспечения деятельности федеральных государственных органов, органов публичной власти, федеральной избирательной территории «Сириус» (?) и Банка России по профилактике коррупционных и иных правонарушений».

Короче, ударим по мздоимцам цифровизацией и соответствующими технологиями! Красиво! Так называемый искусственный интеллект будет якобы обнаруживать коррупционные дыры во власти, куда утекают сотни миллиардов, и пусть даже точно укажет, кто, где и сколько берет. А дальше?! А дальше должны включиться конкретные сотрудники органов власти: следователи, прокуроры, клерки АП и правительства. Но сподобятся ли они? Рискнут ли завизировать нужные санкции их начальники?

Выступая в Совете Федерации, генпрокурор Игорь Краснов рассказал, что в стране в 2021 году выявлено 250 тысяч (!) коррупционных нарушений. Сумасшедшая цифра - и это только те, что раскрыты! Но при этом за весь прошлый год были уволены всего 592 депутата и чиновника, то есть 1 из 400 провинившихся! А тех, у кого прокуроры в 2021 году инициировали процедуру изъятия незаконного обогащения, оказалось и вовсе ничтожное число - 74 случая.

Другими словами, коррупционные преступления раскрываются, но преступников не наказывают. И что здесь изменит система «Посейдон»? Искусственный интеллект будет надевать наручники на мздоимцев, а правоохранители стыдливо топтаться в сторонке?!

Похоже, упомянутые и иные странности проекта свидетельствуют: очередной «решительный» поход государства против коррупции вполне может обернуться очередной «прогулкой на свежем воздухе». Или превратится в инструмент внутренних разборок.

Лаврентий Павлов.

Фото: PIXABAY

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.