Власть и закон
1341

Кто открывает «окна уязвимости»

Кто открывает «окна уязвимости»

На днях состоялось заседание Совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики РФ, декорированное под обсуждение новой Стратегии национальной безопасности (далее - Стратегия).

Председатель указанного Совета ТПП РФ Константин Бабкин отметил, что Стратегия серьезно расходится с реальностью. «Резервные фонды достигают почти 18 триллионов рублей, за август эта цифра увеличилась еще на 250 миллиардов рублей. У меня не укладывается в голове, как вывод денег из страны в огромных количествах, вложение их в экономики других стран укрепляет нашу безопасность? - заявил К. Бабкин. - В Стратегии говорится, что надо не увеличивать доступность кредитов, а бороться с рисками, что люди наберут много долгов. То есть политика Центробанка будет прежняя, жесткая, тормозящая развитие, кредиты будут дороги и недоступны».

Официально денежная масса в России в рублях и валюте сегодня составляет 127,5 трлн рублей, отметил глава Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. Но на инвестиции идут только 20 трлн рублей в год: «Не понимаю, для чего мы накапливаем этот ресурс. Свободные деньги нужно использовать в экономике». Эксперты устали задавать такие вопросы властям, но те безмолвствуют, как диверсант на допросе.

«Объем рублевой денежной базы почти в три раза меньше объема валютных резервов, то есть у нас колоссальная недомонетизация экономики, уровень кредитования в разы ниже, чем в передовых странах, - подчеркнул академик РАН Сергей Глазьев. - Полная пассивность в стимулировании инвестиционной активности и кредитования приведет к тому, что нашу экономику ждет жесткая посадка. Нужна новая экономическая политика. Главным узким местом является отсутствие кредита из-за того, что ЦБ следует рекомендациям Международного валютного фонда. Мы можем развиваться в два-три раза быстрее, если будет выстроено правильное сочетание стратегического планирования и денежно-кредитной политики».

Безопасность страны - это не только борьба с врагами, внешними и внутренними, не только «предотвращение вмешательства во внутренние дела РФ», чем столь увлеченно занимаются парламентские комиссии. Это прежде всего экономика, которая либо растет и развивается, либо в состоянии кризиса настежь открывает перед недругами «окна уязвимости». О чем и пытались достучаться до властей участники совещания в Торгово-промышленной палате РФ.

Лаврентий Павлов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)